为新时代跨越式发展发挥社科界作用

□ 刘 军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:35:24 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大为哲学社会科学工作指明了方向,提出了新的更高要求,也为社科界发挥作用提供了广阔的空间和舞台。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为做好哲学社会科学工作的强大动力。

为推动党的理论创新成果落地生根作出积极贡献。贯彻落实党的十九大精神,需要我们坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,保证哲学社会科学工作的正确方向。增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上下功夫、作表率。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一方面要加强自身的学习,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;另一方面还要肩负起研究和宣传阐释的重任。围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对重大理论和实践问题进行深入研究、深刻阐述。落实好习近平总书记考察云南时对云南工作“一条路子、三个定位、五个着力”的总体要求,紧密结合临沧实际,进行集体攻关,致力创新、注重原创,推出一批重要理论成果,推动党中央、云南省委和临沧市委重大决策部署落地见效。同时,组织社科工作者深入企业、农村、机关、校园、社区等宣讲党的十九大精神,帮助广大干部群众全面准确地理解和把握党的十九大精神,充分发挥社科联组织在学习宣传贯彻党的十九大精神中统一思想、凝聚力量的作用。

积极为跨越式发展发挥社科界的思想库和智囊团作用。贯彻落实党的十九大精神,需要我们主动服务和融入国家发展战略,围绕“五网”基础设施建设、沿边开放、产业转型升级、精准脱贫、深化改革、生态文明建设、城乡一体化发展、保障和改善民生等重大现实问题开展研究,为服务跨越发展作出积极贡献。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中,更需要充分发挥“联”的优势,整合各方力量,紧紧围绕市委、市政府提出的重大发展问题,深入开展调查研究,破解发展难题,努力取得有质量的研究成果,为市委、市政府提供决策参考。发挥临沧民族文化资源丰厚的优势,充分挖掘优秀传统文化,深入研究事关临沧发展基础性、战略性、全局性问题,把深化改革、产业转型、脱贫攻坚、沿边开放、文化建设、民族团结、边疆治理等重大现实问题作为研究的主攻方向,把人民群众关心关注的热点难点问题作为研究的重点,推出一批有理论性、前瞻性、指导性的研究成果。

充分发挥社会科学服务社会的重要功能。贯彻落实党的十九大精神,需要我们树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,在丰富边疆各族人民精神世界、增强边疆各族人民精神力量、满足边疆各族人民精神需求等方面作出积极贡献。做好社会科学普及宣传,是社科联承担的重要职责,也是社科联的工作重点。要积极组织社科专家深入基层,面向群众,以群众乐于接受、便于接受的方式有效普及社科知识,增强感染力、吸引力和说服力,让哲学社会科学走进千家万户。充分发挥图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆、爱国主义教育基地和“农家书屋”“社区书屋”等阵地的科普作用,组织开展丰富多彩、生动活泼、灵活多样的社科宣传普及活动,提高干部群众的社会科学素养。创新机制,管好用好已建成的科普示范基地,积极建设、申报哲学社会科学普及示范基地,采取多种形式,推进社科知识进社区、进企业、进农村。

在努力为广大社科工作者服务中作出积极贡献。贯彻落实党的十九大精神,需要我们加强自身建设,切实担负起社科联的各项工作职能,加强沟通协调。社科联是市委、市政府联系社科工作者的桥梁纽带,是社科学术团体之间、理论工作部门和实际工作部门之间、社会科学界与自然科学界之间的桥梁纽带,需要我们不断提高服务大局、服务人民、服务社科工作者的能力和水平,使之成为富有凝聚力、创造力、战斗力的社科工作者之家。一方面要搞好内联,密切与社科工作者的联系,主动与专家学者交朋友,竭诚提供优质服务,组织和动员广大哲学社会科学工作者,在发挥先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者上主动作为;另一方面注重外联,加强与实际工作部门和决策部门的沟通,不忘初心,牢记使命,努力优化学术环境,营造良好学术氛围,加快临沧社会科学事业发展。

(责任编辑 高丽明)

作者 刘 军 云南省临沧市社科联主席

原载2018年《社会主义论坛》第1期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊