当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
传承优秀家风 建造道德引擎(上)
——曲靖市重视抓好家庭、家教、家风建设的实践探索

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 14:41:53 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。传承弘扬优秀家风,既是践行社会主义核心价值观的具体举措,也是传承弘扬优秀中华传统文化的必然要求,更是推进公民道德建设的有力抓手。党的十八大以来,云南省曲靖市高度重视培育和践行社会主义核心价值观,坚持创新载体,通过优秀家风建设助推道德建设,积极探索社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,取得了良好的效果。

以家风建设为重点打造道德建设新引擎

为使家风建设工作落到实处,曲靖市坚持政府主导、群众参与、媒体宣传联动,将家风建设融入学校教育、文明创建、文艺创作中,通过领导带头、榜样示范、立榜公示,逐步形成了以家风促民风、以民风促政风,带动整个社会风气向善向好,让文明道德之花在滇东大地、二爨之乡璀璨绽放的良好局面。

政府主导推家风。坚持每年召开一次精神文明建设推进会,研究部署相关工作,将家风建设纳入群众性精神文明创建重要内容,通过“最美家庭”“最美母亲”“美德少年”“道德模范”等评选评比活动,推动家风建设落地生根。为充分挖掘、宣传、展示优良家风家训,曲靖市文明委在全市广泛开展以“百万家庭传家训立家规扬家风”为主题的家风建设活动,以良好家风成风化人,在全社会形成共育家庭美德、共倡时代新风的氛围,为提升城乡人居环境、同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的曲靖篇章提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。同时,坚持加大投入力度打造家风建设示范点,以点带面推进道德建设。结合“中国楹联文化乡”“全国文明村”“云南省历史文化名村”“中国传统村落”建设,先后投资600万余元对师宗县淑基村窦氏宗祠、窦垿故居等历史建筑进行修缮,投资760万余元建成以道德园(道德廊、道德墙)、文明公民学校、老年活动室、红白理事会、阅览室、门球场、篮球场等为一体的淑基文化广场及窦垿文化小广场。

群众参与立家风。大力组织开展传家训立家规扬家风活动,对有优良家规家训家风的家庭,认真组织传承弘扬;开展“我的家风家训故事”征文活动,充分利用各种形式和媒体,宣传广大家庭传家训立家规扬家风过程中的感人故事,宣传展示好家规、好家训、好家风,通过讲好家庭故事,筑牢价值根基。会泽县依托历史悠久、底蕴深厚、名人辈出的文化资源,广泛开展“经典家训、最美家规”征集活动,深入挖掘民间具有深远影响的优秀家训、名人家训,收集到群众投稿家风家训以及家庭故事100余篇、家风家训600余条,使家风、家训这一优秀传统文化重回人们视野,得以有效地传承与弘扬。罗平县鲁布革布依族苗族乡采取发倡议书、走访座谈、调查问卷、长辈口述、家人共议等多种形式,发动群众广泛参与,广泛征集好家训家风谚语、山歌、故事、对联、民俗等资料,在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中,挖掘整理布依族家训、家规、家风格言160条,经典家规家训作品23张,征集家风故事16篇,生产生活工具、民俗活动用具等实物110件,幸福家庭照片76张,传承优秀布依家风。

媒体宣传扬家风。坚持依托新闻媒体、社会媒介、文化艺术等丰富多彩的活动载体,广泛开展家风家训传播展示活动,促使广大群众在活动中领悟家风家训内涵,感受传统道德力量,潜移默化地将社会主义核心价值观的要求根植于人们内心深处。在曲靖日报、曲靖电视台、珠江网等媒体开设“我的家风家训故事”专栏,向社会各界和各个家庭征集好的家风故事刊载,通过百姓故事唤起市民传统道德记忆,通过家庭记忆挖掘曲靖人的家风传承。在曲靖文明网开设《家风家训——我们的传家宝》专题,设置家族简介、网友互动、家风故事、议家风论家训等栏目,向600万曲靖人民展示数千年来发生在迤东宝地上的家风、家训故事,以此挖掘家风家训中的优良因素,将社会主义核心价值观融入其中,弘扬真善美,传播正能量,激励群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。会泽县运用网络、微博、微信等平台,将征集到的优秀家训和家风故事,进行持续而广泛的宣传和传播。印制家风家训宣传册6000余份,制作流动展板30块、公益广告牌40余块,粉刷家风家训文化墙20余面,租用LED显示屏3面,在主要道路、人群密集区进行大力宣传,引导群众知家风、懂家风、重家风。

立榜公示晒家风。坚持以社会主义核心价值体系为根本,以“善行义举、温暖曲靖”为主题,构筑道德高地,将家风建设纳入善行义举“四德”榜建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成德耀珠源、崇德向善的社会文明风尚。由各级各部门发动广大家庭,开展传家训立家规扬家风活动,以“立、挂、晒、议”等形式,形成传家训立家规扬家风热潮。组织面向全市家庭及社会各界征集家规、家训,并挑选优秀家规、家训晒于网络,引导城乡家庭议家风、晒家风、学家风。鲁布革乡采取群众发现、媒体寻访、家庭自荐、组织推荐的方式开展“最美家庭”评选,并定期发布在“最美家风榜”上,推动单位职工人人争做“最美职工”,社会户户争做“最美家庭”,人人争做“最美婆媳”、最美“家长”“能干族人”等。

文明创建评家风。坚持将家风建设纳入精神文明创建重要内容,在文明单位、文明村、文明示范村、星级文明户等群众性精神文明创建活动中,以家训家风宣传实践活动为着力点,进一步推进家庭道德建设,积极培育好家训好家风。鼓励广大干部群众从广泛征集优良家训家规和梳理家族感人模范事迹着手,选取最能体现社会主义核心价值观的家规纳入村规民约,并由最能诠释优秀家规的模范典范定期开展诵读宣讲活动,进一步提升群众性精神文明创建的质量。会泽县广泛开展“最美家庭”“十星级文明户”等创建活动,开展“晒幸福生活、秀家庭才艺、讲家庭故事、比邻里互助”等群众性活动,选树“最美家庭”“最美婆媳”“最美邻里”“美德少年”等先进典型。全国文明村鹧鸡村全村373户均参与了“十星”级文明户创评活动,共创评“七星”以上农户350户,参评率100%,挂牌率100%。全县 “平安和谐家庭”创建率达100%。陈友凤荣登中国好人榜,其家庭获全国“最美家庭”提名奖。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊