当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
习近平扶贫开发战略思想的科学内涵

□ 杨 云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 15:29:32 星期五  来源:人民日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,围绕扶贫开发工作多次发表重要讲话,提出一系列重大理论观点、战略决策、战略部署,系统阐明了新时代新阶段我国扶贫开发工作的一系列重大理论和现实问题,形成了新时代扶贫开发战略思想,为深入推进扶贫开发工作、奋力实施精准扶贫精准脱贫,推进全面建成小康社会提供了科学指南和根本遵循。

习近平总书记扶贫开发战略思想是新时代我国决胜脱贫攻坚的现实需求

贫困问题,一直是世界面临的四大难题之一。国际社会和各国政府都在以不同方式关注对贫困问题的解决。中国共产党人从一开始就致力于解决贫困问题,解决贫困问题无论对中国的经济社会发展,还是对整个世界人类社会发展和进步无疑都具有特别重要的意义。新中国成立以后,党和政府更是把改变贫穷落后面貌当作一项重要的奋斗目标。我国的社会主义建设和发展,从本质上说是不断消除贫困、改善民生、实现共同富裕的历史进程。

回望我国的扶贫脱贫工作,国家在确定扶贫脱贫对象上历经多次转变。20世纪80年代中期,国家扶贫脱贫对象主要是针对县级贫困区域。2001年国家扶贫脱贫重点对象转向全国15万个村级贫困区域,实施整村推进扶贫脱贫。2011年国家划定了全国14个集中连片特困区域进行重点扶贫脱贫。这种以区域为对象推进扶贫脱贫工作,有利于在短期内集中政策和资金整合到贫困区域,有利于贫困区域改善发展的基础条件,有利于让贫困区域有能力的贫困人口尽快脱贫。当前,我国扶贫开发已经从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距和攻坚拔寨的重要冲刺阶段,“灌水式”“输血式”的传统扶贫开发模式已经不能适应新阶段新任务新目标的要求,面对扶贫开发工作的新阶段、新任务、新目标,需要有新的扶贫开发战略思想。习近平总书记以我国扶贫开发的实践经验和问题为导向,围绕扶贫开发工作提出了一系列重大理论观点、战略决策、战略部署,系统阐明了新时代我国扶贫开发工作的一系列重大理论和现实问题,形成了新时代扶贫开发重要战略思想。

习近平总书记扶贫开发战略思想的科学内涵

精准扶贫。精准扶贫是破解扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等难题的科学方法,是全面建成小康社会的重要抓手。习近平总书记指出,坚持精准扶贫“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。习近平总书记将“精准扶贫”概况为“六个精准”,即“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。一是精准扶贫瞄准了扶贫对象,通过自上而下从“贫困区域—贫困村—贫困户”逐步细化扶贫对象,建档立卡,精确识别贫困对象。二是精准培育扶贫开发项目,根据贫困地区的客观实际,实事求是、因地制宜地精准安排扶贫项目,帮助当地长远持续发展经济。三是资金使用精准,使扶贫资金充分惠及到扶贫对象,使扶贫资金与扶贫对象直接发生关联作用,确保“好钢用在刀刃上”。四是措施到户精准,根据贫困原因和个人意愿,制定“一户一策”,集中各方资源,实施个性化精准帮扶措施,实现应扶必扶。五是因村派人精准,做到每个贫困村都有驻村帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,加强驻村工作队的规范管理,推进驻村干部帮扶长期化、制度化和规范化。六是脱贫成效精准,通过精准扶贫实现精准脱贫,保质保量完成各个时期、各个阶段减贫目标。

分批分类扶贫。习近平总书记在阐述“精准扶贫”时论述了其分批分类扶贫理念,并概括为“五个一批”。一是通过扶持生产和就业发展一批,就是要加强业务培训和培育计划,因地制宜制定特色扶持政策、机制,帮助一批具备软硬件基本条件的群体迅速脱贫。二是通过易地搬迁安置一批,就是要针对部分因居住地自然条件恶劣等因素、不具备扶贫脱贫的基本自然资源的贫困群体,有计划性地移民搬迁,安置到自然条件相对较好的居住地,并继续实施帮扶直至脱贫。三是通过生态保护脱贫一批,就是要积极探索有利于扶贫对象的生态环境保护补偿机制和资源开发收益分配机制。四是通过教育扶贫脱贫一批,就是加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。五是通过低保政策兜底一批,就是针对部分劳动能力低下,或是丧失劳动能力的贫困人群,不再以就业培训为主,而是以低保等民政救助的方式保障其基本生活。

增强扶贫内生动力。习近平总书记指出,“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题”。扶贫先扶志,不论造成贫困有何种直接原因,精神贫困始终是主观上的首要根源。精神贫困首先体现在缺乏脱贫致富的勇气、信心等主观意愿方面。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中讲到,比物质贫困更危险的是观念的贫困,“安贫乐道”“穷自在”“等靠要”等思想,都属于观念贫困之列,需要从头脑中祛除。因此,扶贫开发工作的重点是提升贫困群众的生存能力和经济发展能力。

改善考核管理机制。习近平总书记指出,“要改革创新扶贫开发体制机制特别是考核机制,贫困地区要把提高扶贫对象生活水平作为衡量政绩的主要考核指标”。一是理顺中央和省、州、县的关系。中央在扶贫工作中要起到“统”的作用。“中央要做好政策制定、项目规划、资金筹备、考核评价、总体运筹等工作”。各省级部门要负起项目的筛选、下达,资金的投放监督以及组织动员等职责。市(地、州)县扶贫工作要聚焦于“实”,要实实在在使项目落地,要统筹安排资金、人力资源,推进项目建设。二是要改变贫困地区干部考核办法。落实地方党委和政府首长作为各地精准扶贫的第一责任人,改变以往以“经济增长水平”为主要考核指标的制度,形成以“扶贫效果”为主要考核指标的制度。对贫困县由主要考核地区生产总值向主要考核扶贫脱贫工作成效转变,引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点从生产总值考核向主要考核扶贫脱贫工作的转变。

推动扶贫开发与基层党建“双推进”。做好扶贫开发工作,基层是基础。习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”习近平总书记强调,啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把党的建设与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊