当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
高举思想旗帜 决胜脱贫攻坚

□ 刘会柏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 15:26:10 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

坚决打赢脱贫攻坚战,必须坚持马克思主义立场观点方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究、分析、解决问题。

坚持马克思主义立场观点方法

马克思主义基本立场、观点、方法,是马克思主义科学思想体系的精髓和灵魂所在。坚决打赢脱贫攻坚战,必须始终坚持、灵活掌握和娴熟运用马克思主义的基本立场、观点和方法。

一切从实际出发,实事求是。这既是辩证唯物主义一元论的根本要求,也是我们决胜脱贫攻坚、做好精准扶贫各项工作的前提。首先,顺利推进脱贫攻坚系统工程和各项子系统工程,有效解决构成系统的各个要素之任务,必须从国情、省情、县情、乡情、村情、户情的实际出发,从客观事物本身具有的规律出发,一切以时间、地点、条件为转移,认识问题、分析问题和解决问题。其次,尊重客观规律一定要与充分发挥人的主观能动性结合起来,一定要与解放思想、与时俱进有机统一起来,做到坚持真理、纠正错误,不唯上、不唯书、只唯实。第三,广大干部和群众要深入实际、调查研究,从客观存在的事实出发,引出路线方针、政策计划、方案办法来,力戒想当然。

唯物辩证的思想方法。在脱贫攻坚各项工作中,要客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,善于在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。要在精准扶贫、精准脱贫工作中统筹兼顾,正确把握和处理好批判与继承、量变与质变、内因与外因、当前与长远、现在与未来、局部与全局、数量与质量、速度与效益、人与人、人与社会、人与自然、城市与农村、贫困地区与发达地区、整体推进与重点突破、胆子要大和步子要稳等层面、领域和维度的辩证统一关系。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

教育:扶贫开发的根本之策。习近平总书记在扶贫工作论述中多次强调,治贫先治愚、扶贫先扶智,要确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,只有把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。教育先行战略(人才资本积累优先战略)应该成为云南省精准扶贫、实现跨越式发展、谱写好中国梦的云南篇章的根本之策、长久之计。当前,我们要从实际出发,认真研究、积极谋划通过教育先行来实现人力资本积累超前发展的策略方针,认真研究、制定出台旨在保障人才资本投入优先保证、人才结构分布优先调整、人才体制机制优先创新的制度安排、计划方案,坚定不移地大力实施、深入推进人才强省战略。

精准:脱贫攻坚的核心要义。精准是习近平总书记扶贫开发战略思想的核心要义,扶贫开发工作只有精准,才能有效,脱贫才会实现。首先,各地方尤其是基层党委、政府要在贫困户的精准识别、精准帮扶、动态管理和精准考核上出实招、下实功,切实形成精准扶贫工作流程(对象识别→帮扶服务→动态管理→绩效评估→成功脱贫→跟踪反馈)的科学机制;其次,各级党委、政府要形成涵盖金融支持、社会救助、产业发展、转移就业、易地搬迁、生态补偿、资产收益、教育服务、医疗健康、五网基础设施建设等多个领域的比较完整的精准扶贫公共政策体系。一方面,政策体系要在全省范围内保持同级别的政策强度;另一方面,因致贫原因、脱贫条件千差万别,要允许和鼓励各级、各地扶贫单位因地制宜、因人定策,灵活开展个性化扶贫工作。

善治:精准脱贫的政治逻辑。新时代的精准扶贫、精准脱贫已是一项政治行动,要如期取得根本性胜利,必须遵循一定的政治逻辑。作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容的社会治理现代化,深刻蕴涵了法治、德治、自治等多元规约机制,全面覆盖了执政党治理、政府治理、市场治理、文化治理、社会治理、生态治理等多个领域。只有全面推进治理现代化,才能取得脱贫攻坚的伟大胜利。当前,扶贫工作在一定程度、一定范围内存在失范现象。只有全面深化改革、全面推进国家治理体系和治理能力现代化,充分发挥法治、德治、共治、自治的多元整合作用,践履善政、善治的政治逻辑,才能逐步从根本上克服扶贫开发实践中的问题,实现公共利益最大化主旨和目标下的规范、有序、合理、正义。

(责任编辑 李建宏)

作者 刘会柏 楚雄师范学院教授

原载2018年《社会主义论坛》第1期“学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想征文”

 
《《《点击进入专题
责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊