当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
朝气蓬勃夕阳乡

□ 汤云明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 15:35:10 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

位于云南省中部的哀牢山,是云岭山脉向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是元江和阿墨江的分水岭。哀牢山北起云南省楚雄彝族自治州,南抵云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县境内。在延绵近千里的哀牢山上及周边地区,世代居住着彝族、哈尼族、汉族等众多兄弟民族。

在哀牢山东麓的昆明市晋宁区有个夕阳彝族乡,距区政府所在地昆阳58公里,是晋宁区最边远、最偏僻落后的少数民族山区乡,在近1万的总人口中,彝族、哈尼族人口占80%以上。在夕阳的10个村委会中,除2个村委会以汉族为主外,其余8个都是以彝族、哈尼族混居的村寨,其中高粱地村委会的小石板河村、赖家新村和夕阳村委会的丫租村这3个自然村世居的基本都是哈尼族同胞。

哈尼族群众在夕阳定居已有数百年历史,由于深处哀牢大山深处,交通不便、资源贫乏,他们长期以农耕、狩猎生活为主,生产效率较低,生活较为贫困。进入21世纪以来,党和政府加紧了改善民族落后地区生产生活环境的工作,小石板河村是最先行动的村寨。由于原来的村子建设在地质滑坡地带上,随着岁月和风雨的侵蚀,一些村舍成了摇摇欲坠的危房。党和政府顾及村民的生命财产安全,决定筹措资金,组织多方力量,实行整村搬迁、异地安居的方法,建成了现在的哈尼新村。2007年,全村40户共145名村民都住进了统一规格、统一样式的两层楼的钢筋混凝土房子。

在小石板河村村民幸福家园建成、搬迁新居的日子里,村长带领全村村民喜设长街宴。村民们穿上节日盛装,跳起秧佬鼓、一起“跳乐”、唱“四季长腔”,宴请帮助过他们的四方宾客,还为党和政府送上写有“共产党好”几个大字的牌匾,以表达哈尼人民过上幸福好日子的喜悦和感激之情。从此以后,每年的哈尼六月年,小石板河村村民都要举办长街宴活动,丰富了夕阳的民间文化活动,带动了乡村旅游业的发展。昔日不起眼的小山村变成哈尼民族特色旅游村,2014年成为云南省民族特色村建设示范点。

说到赖家新村,以前的村子,是几个哈尼村寨中危房最多的一个村,村内房屋多数建于20世纪50年代,是低矮老旧的土木结构房子,90%的房屋都是危房,每年雨季都有老旧房屋倒塌的情况发生,严重威胁着村民的生命财产安全。2016年,村子被列为省级贫困村。赖家新村整村拆除在原址重建工程采取政府补助加农户自筹的方式开始实施,通过省、市、区扶贫专项资金及村民自筹等途径,进行整村拆除,新建了别墅式的民房。至2017年5月,农户住房全部建成使用,25户村民住进了近200平方米的两层楼别墅里。村中道路、广场、休闲长廊、健身活动场所等一应俱全,自来水通到每一户家里。考虑到村民有养殖牛马和猪鸡的习惯,还专门在村后的山坡上统一建成圈养禽畜的地方。近年来,又引进“黑皮花生”种植,全村共种植了200多亩,调整了产业结构,村民生活水平有了很大提高。

再说说丫租村,这个只有55户、167人的小山村,是明清时期迁入夕阳大地的最早哈尼族山寨之一,村中有“牛引定居”和“唐元蘇行侠仗义护路”的传说,也是夕阳恐龙等古生物化石保护的核心区。丫租村这一带原来哈尼语叫尼阿租,因村寨先民姓丫而得名丫租村,建在半山腰上,地势高低不平,田地间生产多靠人背牛马驮,田园风情浓郁。丫租村经过特色民居的建设与保护,改善了人居和生态环境,民族文化得到繁荣和发展,特色产业得到培育,成为民族旅游特色村和民族团结进步示范村。

现今,夕阳乡正加紧对非物质文化遗产和民间艺术传承、饮食文化及祭祀文化进行开发、保护和培育,现全乡有8名区级非物质文化遗产传承人、6个传统古村落、2个哈尼族特色旅游村。目前,正以一字格村山地生态休闲运动资源、恐龙化石资源、梯田风光与民俗风情资源、大绿溪彝族村寨及野外露营资源、哈尼族特色旅游资源、特色农业体验资源为依托,倾力打造昆明、玉溪乡村民俗旅游精品线路。

游历在夕阳的山水田园间,茶马古道上的铃声清脆悠扬,似乎还在耳边回响;火把节上的篝火没有熄灭,似乎还在眼前燃烧闪烁;获得国家地理标志认证的“夕阳三宝”瓜子、辣椒、糯米长势旺盛;哈尼文化《白鹇飞来》中的民族歌曲、敬酒歌还没有停歇,一直在千亩梯田间传唱。相信,过上幸福新生活的哈尼族群众,欢声笑语定会传出哈尼村寨,传到五湖四海,传到神州大地。

(责任编辑 沈 艳)

作者 汤云明 云南省昆明市晋宁工业园区管委会

云南省作家协会会员

原载2018年《社会主义论坛》第1期“视点•读书•美篇”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊