当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
谱写新时代妇女工作新篇章

□ 唐永春
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 15:42:28 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大强调,要“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,为妇联组织在新时代履行新使命指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神状态和奋斗姿态,大力弘扬“临沧作风”,围绕深入推进“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,谱写新时代妇女工作新篇章,为开创跨越式发展新局面做出积极贡献。

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动妇女工作新发展。认真学习党的十九大精神,全面系统地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、指导意义,深刻领会“八个明确”“十四个坚持”的科学内涵、精神实质和实践要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步谋划好妇女工作发展的新思路、新任务、新举措,努力使工作更加符合新时代的要求,更加符合中共临沧市委、市政府的部署,更加符合妇女群众的期待,推动妇女工作实现新发展。

围绕中心、服务大局,团结动员全市妇女坚定跟党走、建功立业。深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程宏伟蓝图为指引,聚焦全市中心工作,突出妇女思想引领、创业创新、巾帼脱贫、家庭文明建设四项重点,引导广大妇女奉献巾帼之力、唱响巾帼之歌。加强妇女宣传思想工作,多渠道多形式广泛宣传党的十九大精神,组织开展“巾帼心向党·建功新时代”教育活动,强化思想引领、先进文化引领、先进典型引领,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走。贯彻新发展理念,深入推进“巾帼建功行动”,动员各行各业妇女学习新技术、投身新产业、创造新业态,立足岗位创新创优。深化“巾帼脱贫行动”,以开展宣传教育、注重立志脱贫,加强技能培训、提高能力脱贫,用好小额贷款、助推创业脱贫等工作为重点,增强贫困妇女群众脱贫攻坚内生动力。加强家庭文明建设,落实“从家庭做起,从娃娃抓起”的要求,突出价值引领,着力打造“最美家庭”“洁净家庭”等品牌,创新推进家庭家教家风工作,提升内涵,创新形式,丰富载体,促进社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。

维护权益、服务民生,努力让妇女儿童有更多获得感、幸福感、安全感。坚持以妇女群众为中心的发展理念,突出规划实施、权益保障、关爱服务三项重点,积极推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,把党和政府的关怀送到妇女群众中。推动妇女儿童发展规划实施,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。强化维权职能,加强源头维权、社会化维权、实事化维权,促进党的政策更好地惠及广大妇女儿童,促进妇女儿童合法权益得到更有效的保护,努力把维护妇女儿童权益的过程转变为党凝聚人心的过程。更加关注妇女儿童民生福祉,更加关爱困难妇女儿童发展,大力实施妇女儿童公益项目,促进妇女儿童共享改革发展成果。

把牢方向、深化改革,把妇联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力。把握强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(行政化、机关化、贵族化、娱乐化)的改革方向,突出强基层、优机制、改作风、增本领四项重点,全面深化全市妇联改革。进一步增强广泛性代表性,提高各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性在妇联组织中的比例。突出强基层打基础,筑牢联系服务妇女群众的组织根基和工作根基。全面加强网上妇联组织建设,努力实现习近平总书记提出的“一呼百应”要求。弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,落实市妇联机关干部直接联系和服务妇女群众制度,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,把直接联系和服务妇女群众的工作做深做细做实。全面加强妇联自身党的建设,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党责任落到实处,更好地发挥妇联各级党组织的战斗堡垒作用和广大妇联党员的先锋模范作用,在妇联系统积极营造风清气正、干事创业的良好氛围。

(责任编辑 从永刚)

作者 唐永春 云南省临沧市妇女联合会党组书记、常务副主席

原载2018年《社会主义论坛》第1期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊