当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
不断提升公安刑侦队伍建设水平

□ 于 超
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-19 15:41:11 星期五  来源:人民日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省公安厅刑侦总队高度重视刑侦队伍的正规化、专业化、职业化建设,始终把思想政治建设放在首位,教育引导广大刑侦民警自觉加强党性锻炼,民警的职业责任感、荣誉感、成就感和归属感不断增强,队伍综合素质和战斗力得到有效提升。

以党建促队建、抓队建促工作,推动形成班子和队伍新气象。一是注重“铸魂工程”,强化思想武装。按照云南省公安厅党委的安排部署,认真了开展“迎接十九大、忠诚保平安,跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,形成每季度有专题、每月有重点的学习计划,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,全力打牢理论基础,增强“四个意识”。在各专题的学习研讨中,组织民警认真学习《中国共产党章程(修正案)》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪规定,总队副处以上领导干部分别按要求作了重点交流发言,观看警示教育片,实现了共同学习、共同提高的目的。二是注重抓好组织建设,落实主体责任。进一步强化和发挥总队党总支、各处党支部两级党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,贯彻民主集中制原则,认真落实党内民主生活制度,严明政治纪律和政治规矩,坚持“三重一大”事项集体讨论决定,班子成员之间相互通气,形成良好的决策氛围。按照建设学习型党组织、学习型队伍的要求,各处党支部严格落实“三会一课”制度,总队领导班子成员分别为分管部门上党课,自觉参加支部活动,自觉接受监督,做到带头交纳党费,带头开展批评与自我批评。三是注重抓好队伍管理,强化党风廉政建设。总队各级领导干部坚持落实“一岗双责”责任制,坚持“八个必谈”,深入了解掌握队伍状况,定期分析研判思想政治工作情况,重大事项随时报告,维护警规警纪的严肃性和权威性,做到令行禁止。

以贯彻落实党的十九大精神为引领,打造政治过硬、素质过硬的刑侦队伍。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全力打造云岭刑侦铁军。一是继续加强思想政治建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定崇高的理想信念,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项部署上来,团结带领总队民警锐意进取,以更加奋发有为的精神状态投入工作中。二是继续加强总队党的建设。严格执行民主集中制,严格落实全面从严治党的主体责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,严肃开展党的组织生活,不断强化对党员干部的日常教育管理、监督、考核,把全面从严治党的责任和要求落实到每个党支部、每名党员干部。以钉钉子的精神抓好制度的贯彻执行,真正做到用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人。三是继续提高履职能力。按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,进一步提升总队全体民警党性修养,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高依法履职的能力和水平。

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,促进云南刑侦工作实现新跨越。深入学习习近平总书记关于公安工作和公安队伍建设的一系列重要指示精神,深入贯彻“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一系列目标任务和战略部署,开展“贯彻十九大,刑侦怎么办”大讨论,努力把学习贯彻党的十九大精神转化为谋划改革的思路、推动工作的动力。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,力争通过3年左右的努力,按照“强项继续强、弱项不能弱、短板要补齐”总要求,使云南刑侦工作达到全国第二层次中间水平,某些优势领域处于领先水平,努力实现全省刑侦工作跨越发展的总体目标。继续围绕总队提出的“警务实战出成效、刑侦能力大提升”的要求,坚持“立足总队、站位全省,全省刑侦一盘棋”的工作理念,全力打造“总队强、支队精、大(中)队实”的过硬战斗实体,提升全省刑侦部门的组织指挥能力、合成作战能力、专业研判能力、技术支撑能力、攻坚克难能力、综合保障能力。

(责任编辑 李建宏)

作者 于 超 云南省公安厅刑侦总队

原载2018年《社会主义论坛》第1期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊