当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
发挥创新引领作用 落实乡村振兴战略

□ 李学术
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:05:14 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,经过几十年的不懈努力,农业持续增产,农民持续增收,农村面貌也发生了翻天覆地的变化。党的十九大报告明确提出,要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。新时代振兴乡村无疑是一篇大文章,需要通过创新推动乡村振兴。需要说明的是,本文中的“创新”不是单纯的“技术创新”,而是经济学意义上的概念。简单地讲,经济主体任何一种具有进步意义的对传统做法的改变,都属于创新的范畴。

振兴乡村要充分发挥创新的引领作用。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。经济学理论和世界各国的发展变迁已经证明,创新既是一个国家核心竞争力的主要来源,也是决定一个民族贫富兴衰的关键力量。与普通的生产要素相比,创新不仅高效,而且是一种持续的力量。笔者的实证研究也表明,农民的收入增长与其创新程度高度正相关。因此,乡村振兴尤其需要创新的支撑。在乡村振兴工作中,要提高认识、树立自信,将农村创新工作提升到战略高度。不仅要把创新当成一种理念,还要把创新行动当成工作的抓手,在坚持加大资金投入的同时,尽快制定完善农村的创新政策并强力推行实施。

导入全面创新的最新理念,实现农村创新政策的战略转型。创新不仅是技术的改良和产品的更新,它包含着组织创新、管理创新、商业模式创新、资源获取方式的创新等。笔者的实证研究表明,在我国西部农村,单纯技术创新的收入效应并不明显,相反,营销创新和组织创新对农民收入的影响更大。因此,要树立全面创新理念,实现由“技术主导”向全面创新的理论和实践转型。政府要想方设法引导和动员农民,促使广大农民在生产经营活动的各个领域、各个环节乃至生活、生态、社会等领域进行全方位的主动创新。为了更好地体现“全面创新”的思想,借鉴最新的理论成果,建议在农村积极倡导发展“创意经济”。所谓创意,就是具有新颖性和创造性的想法,如新理念、新技术、新的设计、新的商业模式、新的文化形式等,而创意经济,就是由人类的创意主导的新型经济形态。理论进展和世界各国的实践表明,经济的发展主要依靠而且会越来越依靠创意的支撑,创意经济已经成为经济发展的一种高级形态。现有理论成果同时表明,创意经济也是未来农村发展的理想形态。

充分发挥农民的创新主体作用。农民(包括农民企业和组织)是乡村振兴的主体,也应该是农村创新活动的主体。在当下主流理论和政策层面,一般认为“企业是创新的主体”。人们似乎很难将创新与农民联系在一起。实际上,说农民是农村创新活动的主体与“企业创新主体论”并不矛盾。从性质上讲,农民同样具备一般企业的基本特征,或者说,其本身就是一个微型企业;他们虽然能力有限,但依然具有创新的潜质(根据创意经济理论,人人都有“创意力”);他们的创新活动也许相对简单,但其重要性依然不可低估。农民不仅可以而且应该成为农村的创新主体,他们的创新活动是可以依靠的,也是意义非凡的。农民创新的一小步,就是农村发展的一大步。因此,在乡村振兴行动中,应该为促进农户的创新活动而倾注心血。要对农民的创新提供足够的激励,通过物质和精神层面的措施,激发农民创新的愿望和热情,同时培育他们创新的能力。要相信农民,农村的创新活动要让农民“唱主角”。相关部门要关注和鼓励农民自发的“乡土创新”,这样的创新更接地气,可以有效激发农民的创新和创业热情。

多方整合资源,实施协同创新。所谓“协同创新”,指的是为了促进农村经济发展,在一定的制度安排之下,其他组织或个人与乡村建设主体之间进行的全面、持续的创新合作。农民是农村创新的主体,但并不意味着农村的创新活动就只是由农民独自来完成。农民由于在经济实力、人力资本、信息等方面存在诸多局限,单独创新的局限性较大。而农民与其他主体之间的“协同创新”会具有更高的效率,因为不同的主体拥有不同的信息和资源,协同创新不仅可以大大提高创意生产的效率,而且也能提升创意实施的成功率。应该鼓励农民与知识组织或个人、消费者尤其是城市消费者、其他各种资源的拥有者建立创新联盟,实现高效协同创新,如在开展传统的咨询服务、合作创业之外,鼓励各种形式的协同创新平台建设。新兴的共享经济、产品众筹、股权众筹等新兴的协同创新模式,也值得关注和鼓励。

培育创新带头人和农村创新创业组织。现有理论成果表明,在农村经济发展过程中,培育农村人才往往会起到事半功倍的效果。与此思想相一致,培育农村地区的创新带头人也会起到同样的效果。这里所说的“创新带头人”可以是当前实践中科技推广的“科技示范户”,但其包含的范围更广。只要是富有创新意识和能力、创新成果显著、对周边农民具有积极带动作用的农户都可以成为培养对象,尤其是自主创新的农民更应关注。培育创新带头人的方式,可以参考新近兴起的公益风险投资的模式。作为农村基层人才、信息和技术密集的组织,各种形式的农村专业服务、科技服务组织不仅是联接市场和农户的中介,也是农户与外界以及农户之间相互交流、学习的组织平台,在推动农村经济发展、促进农户创新中发挥着巨大作用。要加大投入,培育各种创新创业组织,同时引导、鼓励各种组织之间的横向、纵向联合,提升其资源整合、信息共享、创新协同、服务“三农”的能力。

精心选择、适时推广具有市场潜力的新技术。当今时代,科技进步日新月异,新的技术成果层出不穷。政府相关部门尤其是地方政府要根据农村实际情况,积极主动为农民寻找、选择适用面广、经济效益显著的适用技术并予以推广。如,近期出现的痕量灌溉技术(比滴管还要节水一半,还可以实现精准控制,同时具有防虫防病、提高农产品商品性等诸多优点,如果将其引入云南并与风光互补发电技术相结合,有望解决云南山地农业的灌溉难题)、“沙变土技术”(植物纤维制成的添加剂,少量添加即可将沙子变成土壤)、土壤固化技术(在土壤中少量添加后搅拌压实即可固化,不需砂石,成本低廉,可广泛用于铺路、农业设施建设)等。这些技术不仅可以带来直接的增产增收效果,而且可以对农民进一步的创新提供条件。

培育创新型文化,营造创新氛围。文化对人们的行为具有重大影响。笔者研究发现,我国农村尤其是西部民族贫困地区,受社会发育迟缓、自然环境等诸多因素影响,现有文化中的某些要素对农户的创新行为有着较大的抑制作用,或者对创新的激励作用不足。因此,推动农村的创新工作,必须注意创新型文化的培育,营造良好的创新氛围。要采取措施逐步引导、改变人们的思想观念。如,对实现成功创新的个人给予重奖。除了经济上的重奖,还要经常辅之以舆论宣传。据观察,西部民族地区往往具有崇尚英雄的观念,因此要有意识地塑造“创新英雄”。可以设想,一个由于创新成功而成为英雄的贫困者会对周围人们的思想产生怎样的震撼性影响。此外,在开展尊重集体活动及其相关传统文化活动的同时,还要引导农民相信科学等。

(责任编辑 从永刚)

作者 李学术 云南财经大学经济学院教授

原载2018年《社会主义论坛》第2期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊