当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
践行新思想 开启新征程

□ 吴 松
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:18:04 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们以更加豪迈的情怀、更加昂扬的斗志、更加宏大的气魄、更加矫健的步伐、更加扎实的工作,肩负新的使命、踏上新的征程、完成新的任务、实现新的目标、创造新的辉煌。

每一个时代都有其特定的主题和重大理论及实践问题。围绕不同时代的主题和需要回答与解决的重大理论及实践问题,不断进行开创性的理论探索和思想创新,是中国共产党作为马克思主义学习型政党与时俱进、锐意进取的鲜明品格,也是中国共产党永远保持先进性的重要法宝之一。我们的时代是一个需要新的理论而且已经产生新的理论的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件实践要求,深刻回答了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为马克思主义中国化最新成果。

思想的飞跃产生于时代的需要

时代是思想之母,实践是理论之源。任何一种思想的产生都有其特定的时代背景,既是时代的产物,也必然反映时代的特征。19世纪40年代,马克思恩格斯站在时代前列,批判地继承了人类思想史上的一切优秀成果,阐述了从资本主义社会向共产主义社会过渡时期的理论,创立了科学社会主义理论,实现了社会主义从空想到科学的伟大理论飞跃,构建了完整的马克思主义理论体系。列宁是坚定的马克思主义的继承者和捍卫者,同时又结合新时代的新实践丰富和发展了马克思主义,解决了帝国主义时代无产阶级革命的一系列重大问题,创立了列宁主义。

中国共产党是马克思列宁主义的政党,必须坚持和捍卫马克思列宁主义。在运用马克思列宁主义的基本原理指导中国革命的实践时,必须结合中国的具体实际加以创造性的运用。毛泽东同志在中国革命实践中坚持并创造性地运用马克思列宁主义,为中国革命找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,形成了关于中国革命的一系列思想、观点和方法,建立了中国无产阶级革命的理论体系,产生了毛泽东思想。马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合,是一个与时俱进、不断开拓创新的发展过程。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,牢牢把握和平与发展的时代主题,开辟了中国特色社会主义道路,在改革开放和现代化建设波澜壮阔的伟大实践中,产生了邓小平理论,开始形成中国特色社会主义理论体系。此后,我们党经过不断探索,又产生了“三个代表”重要思想、科学发展观,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

今天,我国作为世界最大的发展中国家,在中国共产党坚强有力的领导下,已经进入决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,这是我国发展的新的历史方位。进入新时代,我们党必须从理论和实践的结合上对“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题作出系统回答,必须以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,运用马克思主义的立场、观点和方法,分析和研究中国特色社会主义新时代的新特征、新布局、新课题,从理论和实践的结合上创造性地回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有深厚的理论基础、政治基础、实践基础、群众基础,充分体现了理论与实践、历史与逻辑、现实与未来、胸怀与情怀、科学性与实践性、中国特色与全球视野的辩证统一,闪耀着马克思主义真理光芒,是全党全国人民必须长期坚持的指导思想。

思想的飞跃引领时代的发展

时代的需要催生思想的飞跃,思想的飞跃引领时代发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全党全国人民正豪情满怀地进行着人类历史上最为宏大的事业,肩负新使命,践行新思想,实施新方略,描绘新蓝图,开启新征程,开创新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代发展的理论精髓,是21世纪中国共产党和中华民族奋力推进新时代中国特色社会主义建设的行动纲领,是中国共产党领导中国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想指南和指引正确前进方向的灯塔。党的十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本体系和内在逻辑,是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想、政治思想、文化思想、军事思想、外交思想、党建思想等的纲领性阐述。“八个明确”强调了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,指明了坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,提出了新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,阐明了中国特色社会主义的最本质特征、总体布局、战略布局和全面深化改革总目标、依法治国总目标、新时代的强军目标、中国特色大国外交等一系列重大问题。“十四个坚持”的基本方略是对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的具体展开,系统论述了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,阐明了今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好等重大问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循。“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,从世界观和方法论的高度,全面系统科学地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性、方向性和全局性的问题,开辟了中国特色社会主义理论的新境界。

理论是实践的指南,思想是行动的先导。目标指向未来,思想引领前行。完成历史使命,实现奋斗目标,必须以科学的思想理论为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家各项事业蓬勃发展的行动指南,是我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,党的十八大以来党和国家的事业全面开创新局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位的、开创性的成就,进行了深层次的、根本性的变革,开启了中国特色社会主义的新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我国将按照全面建成小康社会的要求,紧扣社会主要矛盾的变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项、坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,到2020年全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我国将在2020年全面建成小康社会的基础上再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化,在此基础上再奋斗15年,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现“第二个百年”奋斗目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中华民族伟大复兴的壮美画卷正在迅速而稳健地铺展开来,让全国各族人民切身感受到了“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们将不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分的问题以不断满足人民日益增长的美好生活需要,人民群众对美好生活的向往必将成为现实,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

伟大的思想一旦为伟大的人民所掌握,就会变成在伟大时代推进伟大事业的伟大力量。“为学之实,固在践履。”当前,我们首要的政治任务就是认真学习、深刻领会、广泛宣传和坚决贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们学习、宣传、贯彻党的十九大精神,要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结统一。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的复兴梦想。站在历史的交汇处,置身于充满生机与活力的新时代,向着实现中华民族伟大复兴中国梦伟大目标砥砺前行的中国人民,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更加豪迈的情怀、更加昂扬的斗志、更加宏大的气魄、更加矫健的步履、更加扎实的工作,肩负新的使命、踏上新的征程、完成新的任务、实现新的目标、创造新的辉煌。

(责任编辑 从永刚)

作者 吴 松 西南林业大学党委书记、教授

云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

2018年《社会主义论坛》第2期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊