抓好党建促进“双一流”大学建设

□ 杨 林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:44:38 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在历史和时代的高度,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,对新时代进行伟大斗争进行了总动员,对新时代建设伟大工程作出了战略总部署,对新时代推进伟大事业明确了行动纲领,对新时代实现伟大梦想绘制了宏伟蓝图。当前,全国上下都在深入学习贯彻党的十九大会议精神,云南大学也正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级党组织和广大党员、干部的首要政治任务和重大政治责任。在学习中,我们要深刻认识党的十九大的重大意义,深刻把握党的十九大精神实质,深入贯彻党的十九大各项决策部署。要把思想认识统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把行动集中到贯彻落实党的十九大提出的各项决策部署上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的奋斗目标上来,以学习贯彻党的十九大精神的丰硕成果,为各项工作奠定坚实的思想、政治和理论基础。

坚定党对高校工作全面领导的自觉性

以一流党建促进“双一流”大学建设

办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党,关键在加强党的领导。中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势是中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大改革举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,管住了多年没有管住的“四风”问题,遏制住了腐败不断滋生蔓延的势头,消除了党和国家内部存在的严重隐患,形成了良好的党内政治生态和社会风气。这些辉煌成就的取得,归根结底是有以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。在新时代新的征程中,必须加强党对一切工作的领导。

云南大学进入全国首批42所“双一流”大学建设行列,这既是百年难遇的历史发展机遇,也是巨大的挑战。一流的大学必须要坚持、加强党的领导,创建一流党建。只有创建一流的党建,才能保证建成一流的大学。云南大学积极推动一流党建工作,为“双一流”建设提供坚强的保证;夯实基层党建工作基础,充分发挥党支部主体作用和基本功能,科学合理设置和规范化建设党支部;做好顶层设计,着力构建党建“5+5”工作模式,聚焦思想建党、组织建党、制度建党、作风建党和反腐倡廉;创新党建活动载体和形式,通过执行《云南大学一流党建标准(第二版)》指标体系,推广运用“云大电子党建平台”,召开“计量党建学”学术研讨会,积极创新有利于加强党建工作的好途径、好载体、好平台;注重内涵发展,把创建“一流党建”活动与“双一流”建设有机结合;在工作中努力做到党建工作与业务工作相结合、理想与现实相结合、继承与创新相结合、创建“一流党建”活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。

学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

提升理论自信,贡献云大力量

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,明确了八个方面的重要内容,确立了十四条基本方略。

云南大学发挥人才和智力优势,积极学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,成立习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会,紧紧围绕“学习”“宣传”“研究”“践行”四大任务,原汁原味、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想;紧密结合世界一流大学建设实际开展宣讲辅导,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到一流大学建设全过程、体现到学校办学育人各方面;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,针对32个重大选题,组织专家学者开展研究,推出一批认识成果、理论成果、实践成果。云南大学正以新的精神面貌和奋斗姿态踏上全面建成小康社会的新征程,迈进实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的新时代。

坚持立德树人,聚焦内涵发展

为国家战略实施和云南经济社会发展再立新功

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。云南大学入选国家一流大学建设行列,既是国家高等教育的重大战略布局,更是中共云南省委、云南省人民政府长期关心的结果,也凝聚着百年来一代代云大人的辛勤努力。学校将主动迎接挑战,以自我革新的精神,以脱胎换骨的勇气改革创新,激发内生动力,加快建成世界一流大学,不辜负国家和人民的重托与信任。坚持“立德树人”的根本任务,以筹建艾思奇哲学学院为抓手,尽快建立云南省马克思主义传播基地,构建“人格养成、知识探究、能力提升”三位一体的人才培养机制,着力培养具有高度社会责任感、创新精神、创业能力、跨学科知识和国际化视野的优秀人才。以“四位一体”的学科体系服务国家战略和云南经济社会发展,构建并实施一流学科、高峰学科、高原学科、基础学科与新兴交叉学科“四位一体”的学科体系整体提升计划,着力建设民族学、高原山地生态与地球环境学科群、边疆治理与地缘政治学科群、生命与分子科学学科群、天文学五个一流学科(群)。深化产教融合,全面服务云南跨越发展和南亚东南亚辐射中心建设,通过实施“云南大学服务云南行动计划”“名城名校融合发展计划”“新工科建设计划”等,使云南大学成为云南创新驱动、跨越发展的重要力量。通过实施“南亚东南亚大学联盟”计划、组建“云南省一带一路研究院”、设立“一带一路”研究贡献奖、“留学云南大学计划”等举措,使学校成为南亚东南亚学生出国留学首选目的地,建成全国规模最大、体系最为完备的南亚东南亚区域国别研究基地。

习近平总书记在党的十九大报告中特别指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党同志必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这是向全国人民发出的号召,也是对教育工作提出了新的更高要求。云南大学作为首批“双一流”建设高校,新时代要有新气象新作为,要充分发挥自身优势和特色,紧紧围绕立德树人的根本任务,全面深化学校综合改革,积极推动“双一流”建设,聚焦党和国家中心任务,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献,续写新篇章。

(责任编辑 从永刚)

作者 杨 林 云南大学党委书记

云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

原载2018年《社会主义论坛》第2期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊