担当理论武装思想引领的职责使命

□ 李向葵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:40:12 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告强调,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。党校作为培训轮训党员领导干部,培养党的理论干部、学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,必须以高度的政治自觉和政治担当、强烈的责任感,肩负起新时代意识形态工作新使命,服务于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和党委、政府重大工作部署,切实承担起理论武装、思想引领的职责和使命。

牢记使命强学习。党校教师作为思想武装的“武装者”,要勇于肩负起时代赋予的重任,把学习作为一种政治责任、一种思想觉悟、一种精神追求、一种行为自觉、一种生活方式;要先学一步,学深一步,做到学而思、学而信、学而行,坚持学用结合、学以致用、用以促学,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作;构建大学习、团队学习的长效机制,强化党委理论学习中心组学习,树立问题导向,推进党校文化建设和学习型团队建设。

牢记使命强担当。党校作为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,必须强化担当意识,坚持党校姓党、党校的意识形态工作姓党,坚定正确的政治方向、政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地宣传践行党的路线、方针、政策,维护好以习近平同志为核心的党中央权威,同党中央保持高度一致。面对各种社会思潮错综复杂的新情况,始终保持高度的政治敏感性,发挥党校特色和优势,主动作为。坚守好自己的阵地,时刻牢记肩上的责任、心中的党性,增强使命意识、担当意识,聚焦主业主课,加强重点学科、优势学科建设,把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训的必修课,全面准确深入开展宣讲、阐释解读工作,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。围绕党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措和下一步即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育进行深度调研,推出一批高质量、有深度、有影响的研究成果,传递好党和政府的声音,展示好社会发展主流,反映好人民群众心声,充分发挥在党的思想理论建设中的重要阵地作用,为建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态提供源泉活水。

牢记使命强宣讲。牢牢掌握意识形态工作领导权,要掌握传播权。党校承担着为各级党员干部群众补钙壮骨、立根固本的重要使命,必须做到“主旋律在哪里,党校就宣讲到哪里”。因此党校要充分发挥大熔炉作用,在强化思想引领上下功夫,突出党校“理论武装”这个看家本领,深入开展党的十九大精神宣讲,加强党的理论教育和党性教育,着力引导学员深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,深化对“四个自信”的认识,深化对实现中华民族伟大复兴中国梦的认识,从理论的高度和学理的深度引导学员树立坚定的理想信念、崇高的价值理念、向善的道德观念。一是打造一支高素质教师团队。采取内培外引的方式,对内不断加强自身人才队伍建设,完善人才引进、激励、考评、培训、学习机制,提升教师整体素质;对外实施党校系统“名师工程”,采取“请、聘、兼”等方式,聘请著名专家学者担任名师工作室导师,搭建一个优秀教师“孵化平台”,以“名师引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为理念,组建一支融科学性、实践性、研究性于一体的党校名师队伍,进一步提升干部教育培训的成效。二是坚持党校姓党。党校教师要在政治原则、政治方向、政治立场、政治观点、政治行为上同党中央保持高度一致,做到学术研究无禁区、党校课堂有纪律,绝不在党校的讲台上传播与党的原则相违背的理论和观点。三是拓展宣讲渠道。深入到机关、企事业单位、街道、社区进行宣讲。及时准确地把党的十九大精神宣传到各级干部和群众中,充分发挥党校的熔炉和阵地以及服务于基层的职能作用,不断提升基层干部的战略谋划能力、形势研判能力、政策把握能力,为地方经济社会发展提供政治保障和智力支撑。

牢记使命强宣传。党校作为研究和宣传党的重大战略思想的主阵地,必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,以更加积极主动的态度,在意识形态领域高举旗帜、引领导向,始终做到一切教学活动、科研活动都坚持党性原则,都以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,旗帜鲜明地讲马克思主义、讲中国特色社会主义,旗帜鲜明地讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,让党的旗帜在党校高高飘扬。一是加强对自办书(刊)物,网站、微信平台、学术研讨的管理,坚定“四个意识”,特别是政治意识,始终把政治要求放在第一位,绝不给错误思想言论提供传播平台和渠道;各种学术会、理论研讨会绝不给错误观点提供舞台,不出“噪音”“杂音”,正确处理好学术研究与理论宣传的关系,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是借助自身平台优势,把握正确的政治方向,通过在自办书(刊)物,网站、微信平台上开辟专栏、专题,加强对中央、省、市相关方针政策及重大问题的深度研究阐释,传播党的执政理念,在关键问题和关键时刻,时刻警醒、及时纠偏,勇于发声、敢于亮剑、善于释惑,激浊扬清,守住马克思主义坚强阵地。三是加强同主流媒体合作,充分发挥党校在理论建设、思想引领方面的积极主动作用,做到重大决策部署有踪迹、重大难点热点问题有声音,以建设性思维直面当前经济社会发展中的热点、难点问题,推出一批接地气、有温度、有深度、有分量的精品力作,引领社会舆论。

牢记使命强咨政。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。”咨政建言是党校的软实力,是党校改革创新的突破口,是党校的立校之本、强校之基;教师、学员、学科三个优势是党校做好咨政工作的基础和底气。党校要充分利用好这个平台优势,坚持问题导向,把科研工作的重点和目标放在服务决策上,围绕党委、政府需求定题目、立项目,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情的反映和研究,积极主动地解答大众普遍关注的热点、难点、重点和基层迫切需要解决的现实问题,为党委、政府建真言、谋良策、出实招,切实履行好咨政建言、理论创新、舆论引导和社会服务职能,不断以作为求地位、以地位促作为,使党校真正成为出思想、出智慧、出成果、出人才的重要阵地,进一步提升党校在意识形态领域的话语权与影响力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李向葵 中共云南省昆明市委党校科研处副处长

原载2018年《社会主义论坛》第2期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊