让党的十九大精神在基层落地生根

□ 杨志厅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:39:41 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,让党的十九大精神在云南省沧源佤族自治县落地生根。

立足新时代,找准发展优势。沧源的优势是民族文化、生态资源、沿边的优势。我们要把竞争优势核心点牢固树立在以佤文化为核心的民族文化的发掘和弘扬上,坚持把民族文化旅游作为实现经济转型升级的首要抓手。抢抓沧源佤山机场建成通航、翁丁葫芦小镇成功列入云南省创建国家一流特色小镇建设项目和沧源列入全省全域旅游示范县机遇,按照以节(会)造势、以势促游、以游招商、以商兴县的思路,持续办好沧源国际佤族音乐节、中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、中国佤族新米节。按照一个景点一个规划、一套工作班子、一个建设方案、一套问效办法的要求,从核心景点开始,明确时间表,划定路线图,一个景点一个景点研究,一个景点一个景点推进,力争抓一个见效一个,着力推进以“翁丁、芒回水库、勐卡、勐冷水库、班洪抗英遗址、南滚河国家公园”为主要内容的翁丁片区、以“崖画、国画长廊、天坑、溶洞”为主要内容的崖画谷片区、以“东丁水库、月亮古寨、永懂水库”为主要内容的嘎多片区旅游景区建设。在葫芦小镇运营“天天摸你黑广场”,在县城建设新米节等系列民俗活动永久举办点,推进翁丁(葫芦)小镇提质改造、大翁丁原始部落4A级景区创建、崖画谷4A级景区创建等项目建设。同时,要建立健全引才、育才、聚才机制,培养一支热衷旅游、数量充足、群英荟萃的旅游人才队伍。

贯彻新理念,找准工作着力点。落实新发展理念,把“农业农村农民”作为建设现代化农业经济体系的重中之重,将工作的着力点和重心放在实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化上。首先,在产业兴旺上下功夫。通过“县级统筹+乡镇扶贫开发公司+合作社+农户”的强大组织手段,将分散的生产农户串联起来,构成一个整体组织,解决沧源农业产业发展量小质弱的问题。发挥合作社是产业发展的基础作用,因地制宜,量身定制,通过“合作社+”,采取“滴管”式精准发展产业,将贫困户、企业、市场联结成稳定的产销关系,构建多方合作共赢的命运共同体。发挥乡镇扶贫开发公司在产业发展中的关键、核心和纽带作用,负责为合作社的生产寻找市场、统一订单,负责扶持大户、合作社及带头人发展,解决生产资金要素短缺的问题,让资金迅速流动产生更大的效益。发挥县级统筹作用,县级层面重点负责引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性。同时负责寻找市场、统筹需求,将市场需求统筹后,分别下放订单至各个乡镇扶贫开发公司,再由乡镇扶贫开发公司下放订单至合作社组织生产,解决生产需求来路和生产销售去路的问题。其次,在生态宜居上下功夫。由驻村工作队、村组工作等力量全面组织发动群众,让群众认识到自己是建设的主体,强化“主人翁”意识,全面投入人居环境提升工作当中。细化标准,明确生态宜居各方面的子项标准,建立相应指标体系,对照标准体系逐户改造、逐户转变、逐户达标。再次,在乡风文明上下功夫。教育引导广大村民破除攀比奢侈、好逸恶劳、封建迷信歪风,倡导移风易俗、喜事新办、丧事简办、勤劳致富、诚实守信、健康娱乐、科学文明新风。带领广大村民传承优良家规家训,培育良好家教家风,自觉遵守维护村规民约,共建共享社会主义家庭文明新风尚。最后,在治理有效上下功夫。一是有队伍管事。充分发挥村党组织、村民委员会、妇女组织、青年组织、联防队伍等在基层社会治理中的作用,使之成为维护基层秩序的强大力量。二是有制度管事。不断完善村规民约,并促进形成社会主义核心价值共识,划定行为准则,约束村民言行和日常行为。三是保障利益。基层干部牢固树立为民服务的思想,抛弃私心杂念,秉公执政,一心为民,做到与村民息息相关的事情,要召开党员干部、村民代表大会,通过“四议两公开”等方式,共同商量决定,接受村民的监督,切实保障群众利益。

(责任编辑 李建宏)

作者 杨志厅 中共云南省沧源佤族自治县委书记

原载2018年《社会主义论坛》第2期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊