把党的十九大精神落实到工作中

□ 李 洋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-08 11:33:20 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会上,我们党在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创云南省洱源县新时代跨越式发展新局面。

抓好脱贫攻坚工作。一是持续开展“找问题、补短板、促攻坚”行动,坚持问题导向,勇于正视问题、善于发现问题、及时解决问题,精心筹备好大理白族自治州第三方评估工作。二是组织开展好新一轮扶贫对象动态管理录入工作,进一步澄清底数、精准录入,坚决整改大数据平台存在的数据逻辑错误等问题,实现错评、漏评、错退“清零”的目标。三是抓好易地扶贫搬迁整改和脱贫攻坚4类重点对象危房改造工程的推进,严格按任务清单、责任清单、时间清单抓落实,确保实现全县群众“住有所居、所居安全”目标。四是认真抓好单项帮扶、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、产业扶贫、劳动力转移就业培训、对口帮扶、基层党建与脱贫攻坚“双推进”以及县级筹措资金稳固住房建设1405户的整改等工作。五是开展好“自强、诚信、感恩”活动,开展好问变化、讲党恩,问家底、讲诚信,问期盼、讲自强“三问三讲”主题实践活动,帮助群众算好收入账,做到政策宣讲和基本情况“一口清”,全面提升贫困群众的认可度,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

抓好洱海保护治理。始终坚持生态立县不动摇,切实加强洱海保护治理工作。一是抓实洱海保护治理“七大行动”。按照“十三五”规划项目年度目标任务要求,抓好流域截污治污、入湖河道综合整治等六大工程52个项目建设,按时完成年度工作任务。二是抓实农业面源污染防控。实施好凤羽高效节水示范镇创建、农业面源污染防治和土壤改良示范区建设等项目,统筹实施好邓川镇千亩大蒜生态种植示范建设和中水回用试验工程,推进21万亩高效节水灌溉项目建设。三是加快以西湖为重点的“一河三湖”保护开发,做好东湖湿地保护与开发规划编制工作,积极探索生态发展的新路子。四是抓实“河长制”工作。进一步完善体制机制,压实各级河长责任,加大巡河巡察力度,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。五是抓实环境执法监管。持续开展“三清一控一堵”和“禁磷”“禁白”行动,坚决制止和打击面山挖沙采石、侵占河堤河岸湿地、乱排污水、乱倒垃圾等违法行为。

抓好实体经济发展。着力建设全国知名温泉休疗度假、云南省高原特色生态农产品生产加工、云南省先进机械装备制造和绿色能源示范“三大基地”,迎难而上、乘势而为,实现经济可持续发展。一是加大工业发展力度。抓好百亿工业园区建设工作,提升园区服务承载功能,夯实“一园四片区”基础设施建设,推动全县工业转型升级。二是抓实“三农”工作。始终把解决好“三农”问题作为全县的重中之重,加快农业产业化步伐,谋划实施好乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。三是加快旅游业提质增效。在服务上作文章,促进全域旅游发展。四是加大招商引资力度。牢固树立发展是第一要务、招商是第一要事的理念,在感情上“亲商”、在政策上“扶商”、在服务上“便商”、在环境上“安商”,让投资者来得放心、留得安心、干得舒心。

抓好社会事业工作。坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。持续推动民生工程建设,全力抓好就业、教育、社会保障、医疗卫生、政府10件惠民实事等工作,突出抓实森林防火、安全生产、信访维稳等工作,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,构建平安和谐洱源,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

抓好党的建设工作。强化思想政治建设,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。强化干部队伍建设,坚持好干部标准选人用人,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神。强化党风廉政建设和纪律建设,始终保持作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败工作永远在路上、全面从严治党永远在路上的政治清醒,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色。

(责任编辑 李建宏)

作者 李 洋 中共云南省洱源县委书记

原载2018年《社会主义论坛》第2期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊