当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
传承优秀家风 建造道德引擎(下)
——曲靖市重视抓好家庭、家教、家风建设的实践探索

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-11 16:49:41 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

修身而后齐家,齐家而后治国,良好的家风是国运恒昌的精神根基。在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,淳正家风、弘扬家风,无疑是党风向好、社风向善的最好催化剂。优秀家风传承弘扬对于培育和践行社会主义核心价值观、推进道德建设具有举足轻重的作用。

推动社会主义核心价值观落地生根的有效途径。家是最小国,国是千万家。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。社会主义核心价值观是兴国之魂,良好的家风则是立家之基。培育和建设良好家风,传承优秀家风家训,有助于推动社会主义核心价值观进入家庭,入脑入心、落地生根,使社会主义核心价值观教育更形象生动,达到春风化雨、润物无声的效果,变成人们的自觉行动。

提升公民文明素质的重要载体。家庭是社会的细胞,家风与社会风气相通互融,是联接个人、家庭、社会、国家的纽带,直接影响社会文明进步。家庭是每个人生活的第一场所,是人生的第一课堂,优良家风家训是公民道德建设的源头。良好的家风,能让人们在家庭的温馨中、在父母长辈的嘉言懿行中,接受熏陶和感染,净化身心,涵养文明风尚。在新的形势下,培育和建设良好家风已成为公民道德建设的新引擎。

弘扬中华优秀传统文化的重要渠道。中华优秀传统文化是涵养家风家训的重要源泉,优秀家风是中华优秀传统文化的重要组成部分。通过培育和传承良好家风,大力倡导中华优秀传统文化中讲仁爱、守诚信、崇正义等价值理念,中华优秀传统文化就能生生不息、薪火相传。

推进党风廉政建设的重要抓手。习近平总书记在党的十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置。”党员和领导干部的家风,是反映党风和社会风气的重要“窗口”,也是党风廉政建设的“晴雨表”。党员和领导干部要带头立家规、亮家规、行家规,以有形的家规带动无形的家风。通过培育和传承清廉家风,增强党风廉政建设的实际效果,做到以党风促政风,以政风带动民风和良好社会风气的形成。

基于曲靖以优秀家风传承推进道德建设的理论思考

推进优秀家风建设必须做到“四个坚持”和“三个融入”。

广泛深入开展家风建设,必须做到“四个坚持”。一是坚持价值引领,把社会主义核心价值观贯穿融入家风建设全过程,植于心、践于行。二是坚持广泛参与,充分发挥家庭主体作用,扩大家庭的参与度和覆盖面。三是坚持改革创新,把握现代城乡家庭结构、功能、观念、生活方式的变化与特征,增强家风建设的有效性。四是坚持德法并举,既要突出传统美德、时代道德,又要增强法律意识,遵纪守法。

广泛深入开展家风建设,必须做到“三个融入”。一是融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中。引导家庭及其成员树立正确的家庭观、国家观、民族观,把家庭幸福、人生理想与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,提升家庭的精神追求,在实现中国梦的伟大征程中实现家庭梦想和人生追求。二是融入社会主义核心价值观的培育和践行中。通过传家训、立家规、扬家风,把社会主义核心价值观的内涵和要求细化为家庭自身的言行要求,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活场景和家庭氛围。三是融入中华优秀传统文化和曲靖市少数民族传统文化的传承弘扬之中。深入挖掘讲仁爱、重民本、崇正义、尚和合、求大同等中华优秀传统文化的当代价值,汲取“家”文化的思想精华和道德精髓,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等观念。大力传承弘扬我们党带领人民群众创造的革命文化和传统,使之成为鼓舞人民前进的强大思想力量。挖掘和弘扬曲靖市少数民族文化中积淀的“保家卫国”“和亲睦邻”“清白传家”“勤劳朴实”等良好的家风。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊