当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
促进古滇非物质文化遗产保护与传承

□ 云南省昆明市晋宁区文产办
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-11 16:48:02 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

非物质文化遗产见证了中华五千年的文明历史,是镌刻着中华民族勤劳、智慧、创造的“活化石”,它的形神表现了一个时代的社会精神风貌,成为一个地区文化传承的载体。晋宁地处滇池南岸,53公里滇池湖岸线孕育了丰富多彩的环滇池生态文化圈,2000多年前古滇文化发源于此,使之成为青铜文化的中心,伟大航海家郑和生于斯、长于斯,多个少数民族在此繁衍生息,悠久的历史文化,积累了丰富的文化资源,源远流长的文化传承留下了丰富厚重、独具地方民族特色的非物质文化遗产。近年来,云南省昆明市晋宁区着重开展非物质文化遗产的保护与传承工作,对继承和弘扬优秀传统文化、保护文化多样性、丰富人民群众的文化生活、社会主义精神文明建设、经济社会协调发展等多方面起到了积极的推动作用。

保护与传承非物质文化遗产的必要性

历史传承价值。非物质文化遗产产生于特定的历史发展条件,在长期生产劳动、生活实践中积淀了各族人民的文化基因、精神特质,积累了一个民族的文化精髓,在一定程度上反映了特定历史时期人们的生产生活方式、思想观念、风俗习惯,体现了人类认识自身历史发展过程中证史价值、正史价值、补史价值。

文化艺术价值。非物质文化遗产不仅承载着人类社会的文明,承担着一个民族文化的见证,同时也构成了一个民族和地区文化的根和源。通过非物质文化遗产中的精美艺术作品、独特表演形式,可以形象展示当时的历史事件以及人们的艺术创作方式、艺术特点和艺术成就,对现代艺术创作具有积极的启发和借鉴作用。

经济开发价值。在文化创意产业蓬勃发展的今天,非物质文化遗产的经济价值越来越被人们认知与接受。丰富的民族文化遗产、传统文化资源,使非物质文化遗产成为晋宁开发文化及相关产业的优势所在,非物质文化遗产与旅游、工业、农业、文化创意产业等的融合发展,为晋宁带来了增加就业、促进供给侧结构性改革等一系列经济效应,同时推动了传统文化的传承和发扬,充分体现了非物质文化遗产的经济开发价值。

传承非物质文化遗产发展的制约因素

传承保护意识不强。一是部分非物质文化遗产传承人观念落后、思想陈旧,对非物质文化遗产保护与传承政策不甚了解,顾虑颇多,不愿将技艺技能发扬光大。二是现代经济社会发展迅速,非物质文化遗产的历史文化价值在经济利益面前易被忽视,非物质文化遗产相关的一些产业发展看重眼前利益,轻视长远利益,过度开发、破坏文化资源原貌,改变了非物质文化遗产的文化价值。三是政策支持力度小,上下沟通联系不畅,很多经口口相传、口传心授、言传身教的技艺、民俗、传说无法得到及时有效的抢救性保护,非物质文化遗产存在因人而存、因人而亡的局面,很多民间技艺无人继承,导致非物质文化遗产资源消亡速度过快。

现代文化冲击严重。随着市场经济建设日新月异、飞速发展,非物质文化遗产相关的产业面临着来自现代科技、价值观念、生产生活方式及外来文化等的强烈冲击,非物质文化遗产接受人群日渐减少,一些传统文化艺术无人欣赏,以非物质文化遗产传承为主的传统产业收入低微、难以为继。

缺乏创新发展机制。非物质文化遗产相关的产业散、小、弱,多停留在作坊式生产阶段,发展方向狭窄,产品及营销手段单一,缺乏相应的资金、技术、人才支持,与现代元素融合发展程度不高,不能在保持原有工艺、文化特色的基础上进行科技、运作模式等自主创新,无法形成有效稳定的市场竞争力,发展缓慢。

晋宁非物质文化遗产发展的实施举措

深入挖掘,重点抢救,全面实施非遗保护。资源的有效保护是非物质文化遗产发展的坚实基础。晋宁区坚持保护为主、抢救第一的原则,通过走访调研,深入开展非物质文化遗产调查,挖掘其发展历史,规范收集相关资料进行登记造册,建立完善的非物质文化遗产档案数据库,目前已归档收录省、市、区级非物质文化遗产保护名录50余项。非物质文化遗产保护工作要选取重点、突出特色,对具有较高文化价值、基础条件较好、特色鲜明的项目及传承人进行重点挖掘、发展,对濒临失传的非物质文化遗产项目及其传承人进行抢救性保护,制定有针对性的保护措施,优先培养传承人。晋宁区按照国家、省、市、区相关要求积极申报非物质文化遗产项目,提高其保护等级,目前,圣贤画、秧佬鼓、乌铜走银技艺、调子会习俗、正月接佛习俗5项被列入省级非物质文化遗产保护名录。

面向群众,广泛宣传,促进非遗传播交流。一是加强阵地建设,充分利用文化馆、文化站、博物馆等设施陈列、展示各项非物质文化遗产,面向全民开放,提高群众对非物质文化遗产的认知度。二是加强媒体宣传,积极组织并支持新闻媒体开展晋宁非物质文化遗产专题采访、报道,联系中央电视台、昆明乔幕文化传播有限公司等媒体、企业对秧佬鼓、乌铜走银工艺、彝族刺绣、卤鸭、剪纸等进行专题拍摄,利用受众多、传播面广的电视频道、微信等平台在全国范围内开展宣传,提高知名度。三是加强品牌提升,借助南博会、商洽会、云南文博会、深圳文博会、“创意昆明”系列主题活动、“大众创业万众创新”系列活动等重点展会及郑和文化节等品牌节庆活动的聚合宣传效应,积极组织非物质文化遗产项目、企业及个人参加各类赛事、展览、文化交流,打造晋宁非遗品牌。双河彝族乡秧佬鼓舞参加“山花奖·居庸关长城杯”中华鼓舞大赛,荣获金奖,由大山里的民俗表演转变成全国知名的金牌秧佬鼓,乌铜走银、宝峰调子、颠乐、竹雕鸟笼、彝族刺绣等非物质文化遗产在省、市各类活动的舞台频频亮相,广获赞誉。

科学引导,合理利用,促进非遗融合发展。一是制定出台关于加快文化创意产业发展的实施意见和《晋宁文化创意产业发展“十三五”行动计划(2016—2020年)》等相关文件,对非物质文化遗产产业发展作出合理规划,并设立文化产业发展专项资金,每年按规范对从事非物质文化遗产保护传承工作的企业、项目及传承人给予适当的资金补助,鼓励支持非物质文化遗产的合理开发利用。二是针对非物质文化遗产相关产业散、小、弱、发展缓慢的情况,引导非物质文化遗产与文化创意产业融合发展,通过资源整合,成立乌铜走银传习馆、刺绣公司等机构,组建秧佬鼓、颠乐等专业非遗表演队,实现非物质文化遗产规模化、集群化、产业化发展,提高非物质文化遗产相关产业市场竞争力,以市场运作模式延续非物质文化遗产传承。三是积极探索非物质文化遗产发展新路径,着力打造调子会、米线节等晋宁特色节庆品牌,以民俗文化旅游的方式开辟非遗展示新窗口,形成非遗传承全社会共同参与的新局面。

人才培养,薪火相传,确保非遗可持续发展。一是加强传承人教育培训。针对部分思想守旧、不愿将技艺传承发扬的传承人进行引导及教育,充分说明相关的政策支持,引导其树立崇高的思想,带徒授艺,培养后继人才。二是抓好生力军人才培养。积极推进非物质文化遗产进校园,以现场教学方式展示非物质文化遗产的魅力,激发学生学习热情,形成有人愿意学、传承人愿意教的良好氛围。

(责任编辑 沈 艳)

云南省昆明市晋宁区文产办

原载2018年《社会主义论坛》第2期“专题调研” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊