当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
国土开发提高乌蒙片区精准扶贫可持续性

□ 赵鸭桥 李学坤 周 铝 王 奇 赵 梅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-11 17:30:20 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新十年片区扶贫开发工作的启动,标志着我国扶贫开发工作进入了深化和攻坚阶段。自2012年以来,国土资源部响应国家号召,积极参与乌蒙山片区的扶贫开发工作,并从政策和项目上给予了重点支持,投入大量资金对乌蒙山片区实施土地整治、地灾防治、地质调查、矿产勘查等项目,取得了明显成效,创造了一系列通过国土开发技术创新提高精准扶贫可持续性的模式和经验。

国土开发与精准扶贫的主要模式

国土扶贫模式,是以国土资源的政策红利、项目成果和技术创新为牵引,让村民直接受益,迅速激活各方内生动力,形成从“外部输血”到“自身造血”再到“向外献血”的良性循环,为精准扶贫提供源源不断的动力,让精准扶贫成果的可持续性增强。2015年以来,云南省国土资源系统先后在乌蒙山云南片区投入资金6.88亿元,用于土地整治、地灾防治、地质调查、矿产勘查等项目建设,全力助推片区扶贫攻坚,探索出多种增强精准扶贫可持续性的模式。一是土地整治+增产增收模式。通过土地整治,将原来的坡地改为梯田、台地改为平地、旱地变为可灌溉地、涝地变为干燥地,提高土地质量,增加作物产量,从而实现持续增收。二是土地开发+土地流转+本地务工增加收入模式。通过国土开发项目,土地平整了,沟渠修通了,道路宽敞了,企业开始进入流转土地经营权,土地流出户可以参与企业发展本地特色产业,既提高了生产技术水平,又增加了地租和务工的收入。三是土地开发+土地流转+外出务工增收模式。国土开发项目改善了生产条件后,企业进入流转土地经营权,一部分流出土地的贫困户可以外出打工,增长了见识,经济意识得到加强,同时也增加了打工收入。四是土地开发+农业转型升级+农民增收模式。通过国土开发的水利工程项目,使得原来因缺水只能种传统作物如包谷、土豆等粮食作物的地区变成可以种植收入相对较高的蔬菜等经济作物,实现农业产业的转型升级,实现农业增效和农民增收。五是土地开发+抗灾减灾保收增收模式。国土开发将原来的坡地改为台地,减少了滑坡和泥石流灾害的发生;沟渠的修通,一定程度防止了洪灾;小水窖的储水功能,缓解了干旱造成的损失。六是土地开发+社会和谐模式。国土开发项目所开展的土地整治及土地确权,使得乌蒙山片区农户的土地界限明确,产权清晰,避免了原来因土地界限不清带来的纠纷和矛盾。七是土地开发+土地增值模式。云南省乌蒙山片区的土地通过整理后,土地得到增值,流转金得以提升,以寻甸回族彝族自治县泽铁村为例,土地流转金从原来的每亩800元左右增加到每亩1500元。

国土开发对精准扶贫的促进作用

乌蒙山片区山高、坡陡、谷深,气候冷凉,人均耕地少,人地矛盾尖锐。水土流失严重,土壤极其瘠薄,土壤质量差,旱涝不保收,石漠化面积占国土面积16%,25度以上坡耕地占耕地总面积比重大,耕地大都在30度甚至40度以上的山坡上,适农适牧土地产出低。优质土地资源缺乏,严重制约着片区脱贫步伐。针对乌蒙山片区的国土开发,将使该片区的耕地质量及人居环境大幅改善,加快该片区的脱贫进程。

改善贫困户农业生产条件。国土资源部将乌蒙山片区38个县(市、区)全部纳入高标准基本农田建设示范县,不断加大资金投入,开展土地综合整治。通过土地整治,耕地基础设施条件大为改善,项目区土地成为高产稳产农田,土地利用程度普遍提高了3%以上,粮食产能普遍提高10%~20%,生产成本平均降低5%~15%,耕地综合生产能力得到较大提高。

增加贫困农户的资产。通过土地整治项目,权属划分,土地将变为贫困农户最值钱的资产,通过土地经营权流转,引导贫困村将集体资产、贫困户将承包土地和个人财产入股,采取委托经营、合作经营等方式,确保贫困村和贫困户多渠道增收,以此增加贫困农户资产。

促进农业产业转型升级。通过土地综合整治增加有效耕地面积,缓减建设用地需求紧张情况。通过平整土地、归并地块、拓宽农机道路、改善给排水设施、完善防护林等措施,有助农业机械化作业和规模化生产,促进农业产业化发展。

增强贫困农户农业生产意愿。国土开发之前,耕地离家远,耕地不平整,耕地分散、田埂道路多且弯曲,无形中增加了劳动者的体力消耗,这在务农人员日益老龄化的当下,客观上影响了农民耕作的积极性。通过国土开发和国土开发关键技术的运用,耕地平整、集中了,机耕道路及沟渠改善了,贫困农户手中拥有了优质的土地资源,能从土地上获得更多的收益,土地生产率和农业生产比较效益得到提高,农户的生产积极性得到大大提高。

促进贫困户增加对农业生产和管理的投入。通过土地整治可提高土地利率和劳动生产率,促进农民增产增收、农户收入增加,各项农业生产要素投入的成本获得了较好的收益,自然会增加对农业生产和管理的投入,以期获得更大的土地报酬。

促进人地关系缓和。国土整治与开发的前提就是保护耕地总量平衡,而国土开发的灌溉节水技术、土壤改良、遥感技术等的运用,其目的都是在提高耕地质量和土地生产率,通过国土开发,解决农村建设用地散乱、废弃、闲置、低效利用问题,优化土地利用布局,增加农田面积,明确耕地界限,促进人地关系缓和。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊