当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
发挥农民专业合作社在产业扶贫中的作用

□ 詹筱媛  杨继红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-11 17:29:47 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省坚持以政策为引导,把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的主抓手,大力发展农民专业合作社,发挥其在脱贫攻坚中的积极作用,使农民专业合作社成为产业扶贫过程中组织贫困群众、链接市场的重要主体;借助国家和省市扶贫政策的力量,合作社迎来重大发展机遇。云南省各地积极探索实践,形成了新时代产业扶贫中农民专业合作社的“云南作为”。

规范农民专业合作社发展。规范是合作社发展的基础,只有抓好规范化建设,才能真正发挥其组织化、规模化、产业化作用。云南各地合作社在建立、培育、发展过程中,注重建章立制,从源头上规范发展。一是健全规章制度。制定并完善符合自身特点的《章程》,明确法律规定的名称和住所,业务范围,成员资格及入社、退社和除名,成员的权利和义务,组织机构及其产生办法、职权、任期、议事规则,成员的出资方式、出资额,财务管理和盈余分配、亏损处理。元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社,在县供销社、县工商局的大力支持下,按《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》的要求规范运行。合作社成立后根据章程规定制定了五个制度即《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社财务管理制度》《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社工作规则》《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社规章制度》《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社管理制度议事制度》《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社社员(代表)大会制度》,一个办法即《元阳县黄茅岭乡橡胶专业合作社二次返利办法》。二是依法登记注册及变更。新成立或者吸纳贫困户加入的股份制合作社,按照法律法规履行好登记注册及变更手续。新成立合作社吸纳贫困户需经县级扶贫部门审核,确认为“建档立卡”贫困户后,再去工商部门完成注册;原有合作社因吸纳贫困户后需要变更的,程序与新成立的合作社一致。因成员人数、业务范围、成员总出资额等事项发生变化时,及时到工商部门进行变更,并按时通过企业信用信息公示系统定期向工商部门报送年度报告。三是做好收益分配。合作社按照法律法规和《章程》规定,依法公平合理进行盈余分配。按成员与本社的交易量(额)比例返还,以成员账户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。四是建立退出机制。在合作社带动下实现脱贫的贫困户,经合作社与贫困户确认后报其所在村委会,由村委会向当地民政部门提出申请,将其从“建档立卡”贫困户名单中剔除,合作社可以再吸纳其他的“建档立卡”贫困户加入。

建立健全组织体系。在农民专业合作社发展中,各地着力建立健全理事会和监事会等组织机构,明确社员入社规定、社员权利义务、细化财务管理制度,建立健全民主议事决策制度、收益分配制度、销售管理、目标考核办法等,确保合作社规范运作,为社员增收提供组织保障。通海县民主选举产生合作社理事长、副理事长、秘书长,建立会员大会制度,充分发挥会员大会和理事会、监事会的作用,各行其职,提高办事效率,规范监督机制,实现农民专业合作社功能的最优发挥。贫困村农民专业合作社联合社由当地具有号召力的村干部、农民专业合作社理事长兼任总理事长,村支书兼任监事长,形成“支部+”的运营模式,在经营管理上实行基地统一模式、经营统一计划、市场统一开拓、资金统一协调、投入品统一采购、包装统一版面、产品统一销售、技术统一指导、农机统一管理和使用等“九统一”。

创新合作社运作模式。农民专业合作社的特点是联接市场和农户,以市场信息优势指导农民的种植、养殖的品种、规模等,其运作模式决定了合作社的发展方向。梳理发现,云南省农民专业合作社传统的运作模式主要包括:“合作社+农户”“公司+合作社+农户”“公司+基地+合作社+农户”。随着精准扶贫深入推进,农民专业合作社因其天然的优势开始广泛参与进来,创造了新的运作模式,主要包括:“党支部+公司+合作社+基地+贫困户+市场营销”“公司+基地+合作社+贫困户”“公司+合作社+农户(贫困户)”等。临沧市依托临沧万昌公司,成立了临翔区芳辛果蔬种植合作社,按照“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,组织群众发展蔬菜生产。合作社已建成蔬菜基地600亩,建有冷库832立方米,入社社员216户,其中建档立卡贫困户56户。2016年,合作社辐射带动全村发展蔬菜1069亩,创产值641.4万元,纯收入384.8万元,直接带动56户建档立卡贫困户发展大棚蔬菜102亩,收入116.28万元,辐射带动全乡14个村1352户建档立卡贫困户发展蔬菜种植1500亩,实现5528人脱贫。基层党组织也参与到农民专业合作社的发展中,创新了合作社运作模式。在云南,主要有以下几种模式:“公司+党支部(合作社)+贫困户+基地”“合作社+党支部+农户”“村党总支+合作社+公司+集中养殖小区+贫困户”“村两委+专业合作社+基地”“党支部+公司+合作社+基地+贫困户+市场营销”“公司+党支部(合作社)+贫困户+基地”“优秀党支部+优秀党员+示范户+农户”。发挥村民委员会、党支部优势,为社员提供信息服务、种植管理技术服务,保底价收购,市场销售等产、供销一条龙服务。这些模式能有效降低种植户风险,使集体经济发展壮大,实现资源共享、生产互动、利益共有,从而解决“小生产”与“大市场”之间的矛盾,拓展种植户增收的渠道。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊