当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
党报记者要主动适应媒体变革

□ 路宏刚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-02-11 17:52:58 星期日  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

面对新兴媒体的冲击,传统媒体既要发挥信誉、品牌、权威性等方面自身具有的独特优势,又要借鉴新兴媒体的优点,不断创新,采写出优秀的新闻稿件,进行合理的安排,才能出版优质的新闻产品。作为党报记者,要有较高的新闻道德水平和新闻业务素质,必须遵循马克思主义新闻观,主动适应媒体变革,积极创新工作方法,争取在合适的时机、用恰当的方式报道新闻,提升新闻价值和传播效果,为提升党报的竞争力做出应有的贡献。

把握合适的报道时机。服务各级党委和政府、服务经济社会发展,是各级党报作为主流媒体的应尽之责。新闻宣传要把围绕中心、服务大局作为基本准则,因势而谋、应势而动、顺势而为,抓住宣传时机提高传播效果。报纸是不断求新求变的新闻纸,各级党报在不同时期有不同的报道重点,新闻报道必须遵循新闻宣传的基调和规律。这就要求党报记者首先要注重学习研究党和国家的重要理论路线和方针政策,保证采写的新闻稿件在大方向上不跑调;其次要注重学习研究本地的发展思路和决策部署,保证采写的新闻稿件反映重要工作和主流声音;再次要深入研究新闻事件和工作的变化,在工作起始阶段开展政策解读性报道,在工作实施阶段开展事态进展性报道,在工作结束后开展成果展示性报道。党报记者要通过持续不断的学习积累,提高辨别新闻价值的能力,根据事实的价值大小投入相应的精力,才能提高采写的效率和业绩。对新闻价值的评估是对记者新闻敏感的考量。在采访环节记者要从时效性、重要性、接近性、显著性、异常性、冲突性、趣味性、人情味等方面综合衡量事件和工作的新闻价值;在写稿环节,记者要从要素真实、细节真实、总体真实、本质真实、历史真实等方面确保稿件的真实性。记者还要考量新闻宣传的社会效果,结合时机与背景,注重合理与合法,全面辩证地看待问题,确保采写的稿件符合政治导向、法律法规和社会公德。

采取恰当的报道方式。时代快速变化催动媒体不断变革,报纸不仅要坚守发布权威信息的传统阵地,更要发挥进行解释性深度报道的优势。面对信息爆炸时代读者快速阅读的趋势,党报记者要在语言文字上狠下功夫,尽量采用白描手法和直接叙述,不用或少用形容渲染,简练而直白地勾勒出事物特征,达到新闻求短、求实、求新的目的。在准确、规范的前提下兼顾时代气息,学习并采用发展演变的规范词语,借鉴引用通俗而形象的群众语言。与新兴媒体相比,传统媒体在时效方面处于劣势,在人人都有可能成为新闻发布者的时代,传统媒体发展不仅仅是要拼时效,更要把着力点放在新闻报道的角度和深度挖掘上。党报记者采写的新闻稿件,不同于电视新闻的解说词和网络新闻的碎片化信息,无论是消息还是通讯,都应该做到单刀直入,面对主要新闻事实,从最有新闻价值的方面入手,通过平实的语言和感人的事迹多角度表现。笔者在曲靖日报社从事采编工作二十余年,在新闻报道方面做了些尝试:跳出会议写新闻,淡化议程直接传递政策措施;注重细节描写,把领导的一些亲民活动写成新闻故事;创新消息文体,把成就报道写成散文体新闻;学习小说语言,用武侠笔法报道体育赛事,这些尝试都取得了不错的效果。

锤炼敏锐的创新意识。新时代要有新气象新作为,以各级党报为代表的主流媒体都在不断地进行新闻工作实践创新。新闻报道内容更多地倾向民生,增加民生新闻数量并强调关注度,重视一线实践经验;增加服务性报道,解决群众所需;增加调查性报道,用事实说话;新闻报道方式更加多元化,从单一媒体到网络微博互动、从文字为主到图示数字说话、从报道“怎么说”到强调“怎么做”;新闻报道的视觉更加平民化,内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,关注、讲述老百姓的故事,成为重要内容。处于新闻事业发展第一线的党报记者,必须勇于开拓、主动创新,从新闻语言的变革入手提升新闻稿件的质量。州市级党报记者要发挥身处基层更接地气的优势,在稿件采写中多用短句子和群众语言,力争使新闻语言更有亲和力、感染力;提高文字概括能力,力争使新闻语言更加鲜活生动、简洁平实、通俗明白;善于运用文学表现、修辞手法等表达技巧,用白描手法描绘人物,用对偶手法表现情感,用排比手法增强气势,用故事手法写活新闻,增强新闻语言的表现力、吸引力。党报记者要有不断革新求变的大格局和纯朴文风,力争采写真实真切的新闻、群众喜欢的新闻、具有时代价值的新闻。

(责任编辑 李建宏)

作者 路宏刚 曲靖日报社专题部副主任

原载2018年《社会主义论坛》第2期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊