当前位置:社会主义论坛/导言/正文
推动经济高质量跨越发展

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:22:06 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。这是对我国经济发展阶段变化和现在所处关口作出的一个重大判断,为今后我国经济发展指明方向、提出任务,具有重大现实意义和深远历史意义。

中央经济工作会议强调:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。随着中国特色社会主义进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是我国经济在30多年高速增长之后突破结构性矛盾和资源环境瓶颈,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必然选择,也是我国实现社会主义现代化的必由之路。高质量是保持我国经济持续健康发展的必然要求;是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求;更是遵循经济发展客观规律的必然要求。

在社会主要矛盾发生历史性变化的背景下,经济发展转向高质量已成为新时代的要求。牢牢把握高质量发展这个根本要求,是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本遵循,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化新征程的关键。我国经济高质量发展,是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展,也是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。经济发展不仅表现为数量的增加,而且表现为质量的提高,高质量发展是商品和服务质量普遍持续提高的发展;价值规律是市场经济的基本规律,它的本质要求是以最小的生产要素投入(费用)取得最大的产出(效益),高质量发展是投入产出效率和经济效益不断提高的发展。

高质量发展既然是一个阶段,就不是短时间内可以完成的,它是渐进的、积小变为大变、从量变到质变的过程,虽然是长期任务,但应把阶段性目标分解为年度任务,从当前抓起,稳步推进。中共云南省委、省政府立足独特的资源优势和区位优势,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握高质量发展这个根本要求和经济社会发展相对滞后的省情,把经济工作的立足点转到高质量跨越发展上来,全力打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。把绿色能源产业打造成重要支柱产业;大力发展高原特色现代农业;促进观光旅游产业向“康养、休闲”等全产业链的“大健康产业”发展,使云南成为世人健康生活向往之地。

推进经济高质量跨越发展要与推进现代化经济体系建设紧密结合,打好防范化解重大风险、扶贫攻坚、防治环境污染攻坚战,突出抓重点补短板强弱项,以推进供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,推动改革开放向纵深发展,在增强创新能力、推动协调平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上形成新机制、取得新突破。

推动云南经济高质量跨越发展,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以高昂的精神状态奋力推进各项工作。

李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊