当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
以高质量发展助推云南经济新跨越

□ 董 棣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:57:06 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委十届四次全会指出,到2020年全面建成小康社会,必须牢牢把握高质量发展的要求,突出抓重点补短板强弱项,加强现代产业体系建设。为此,需要将推进云南经济跨越发展,扎扎实实落实在经济持续稳定健康高质量发展的实践之中。

推进经济高质量发展的总体构想

推进经济高质量发展的总体思路。目前,云南经济已经在经济总量、产业成熟和市场发育方面,具备了推进经济高质量发展的基础条件。在此,按照以市场机制配置发展资源和追求发展效益为上的总体要求,结合云南实际,突出开放型经济发展主体,以深化供给侧结构性改革为主线,将推进全省经济高质量发展的总体思路,归结为两个方面。一方面,把握经济发展趋势,立足传统优势产业,聚焦转型升级,着力新旧动能转换,推动产业高质量发展。在方式上,一是将传统优势产业通过动能转换,推进产业转型升级;二是运用新型创新手段,将已弱化的产业动能重新激活,并转化成为推进产业持续增强的新动力。在途径上,从新体制、新机制、新技术、新模式构建入手,立足传统优势产业的再分析、再发掘,应用大数据,寻求新技术、新业态、新产业,进一步重新嫁接传统优势产业,有效改造提升传统优势产业,在发挥优势中充分发掘存量资产的内生发展动力,切实让“老经济释放新动能”。另一方面,抢抓经济发展机遇,迎着新科技与新产业变革潮头,整合外部发展要素,适时做大新兴产业。顺应国内外新兴产业增速的倾向性、阶段性和动态规律,从战略高度引领新兴产业的持续做大。一是在全省确立起新兴产业发展的差异化发展思路;二是紧扣全球新科技革命与产业变革浪潮,围绕现代信息、新能源、新材料和生物等技术领域呈现出的融合性产业发展态势,创新配套发展的新环境,集中力量推进新兴产业的集群化发展。

推进经济高质量发展的总体部署。紧扣高质量推进云南经济跨越式发展的大目标,确定出具有省情特色的经济发展部署。第一,从主动服务并融入国家发展战略入手,有效对接长江经济带战略和泛珠三角区域合作,将东部沿海发达地区经济引向云南,让经济发展要素更多地汇聚云南,将云南布局成为承接国家经济发展战略,进而辐射南亚东南亚国家的经济高质量发展的新高地。第二,围绕泛亚东中西战略通道、中泰高铁等建设,沿大通道部署能够高效对接国际化合作发展的产业经济带,同时沿此经济带布局以滇中新区、各沿边境跨境经济合作区、境外经济园区等经济增长极。第三,从深化供给侧结构性改革上,部署面向市场有效需求的有效供给体系,产出更具竞争力的高效益产品,以高质量产品供给体系,推动以工业为核心的全省实体经济提质增效和优化升级。

推进经济高质量发展必须解决的问题

解决好经济高速增长转向高质量发展下的模式选择问题。过去,在经济高速增长和总量扩张的前提下,具体表现为产品竞争力的可持续性提升问题,其核心在于产品质量与市场需求的不匹配,因而难以在消费升级换代中适应新的经济周期的变化。这是长期以来云南产品未能真正按照市场导向,有效推进经济结构调整的结果。反映出云南企业在应对市场变化中,普遍缺乏自主适应市场需求变化规律的不成熟性,缺乏政府主导的公益性的市场动态信息服务平台。在此基础上追求高质量经济发展,就需要解决发展模式的再选择问题。要通过构建与市场紧密联动的供需协调发展模式,一是解决如何让企业以效益为主导,顺应市场机制高效调整生产经营体系的生产性服务环境提升问题;二是解决怎样向企业提供敏锐把握市场动态的专业化信息对称供给问题;三是解决“互联网+”支持下高效撮合产业供需对接与匹配企业生产的大数据服务问题。

解决好围绕产业链推进创新链、依托创新链构建资金链与科技链的全链条一体化发展问题。围绕产业链推进创新链、依托创新链构建资金链与科技链的全链条一体化发展,是新时代云南经济用以破解结构性矛盾制约与资源环境约束的合理选择。只有实现了全产业链上中下游的真正一体化,增加产业链各个环节的有机联系,才能将产品质量上升为产业经济质量,才能以高质量的产业竞争力,真正推动全省经济的高质量发展。这当中的关键,在于围绕众多产业的发展运行,构建能够配套产业链延伸与拓展的三个体系,即市场动态信息服务与引导体系、产业技术创新支撑体系、企业资金融通保障体系。

解决好基础设施超前建设与大市场拓展有机对接的问题。在现阶段云南产业大市场的拓展上,传统优势产业面临着通过产能合作与产业转移进一步开拓周边国家市场空间的新机遇,新兴产业面临着以产品创新开创新一轮消费市场的新压力。要把握机遇或转化压力,需要在推进基础设施建设部署中进行更为有效的战略性对接,这有助于为云南产业拓展区域性国际市场。但是在实际中,在面向周边国家以通道建设、电网建设和服务业设施建设为标志的骨干型工程体系推进中,许多都未同步考虑这些重大工程的推进可能牵动的云南与周边国家产业合作的问题。其结果,影响到省内产业与国内产业联合开发周边国际市场的有效布局,不利于高质量推进产业的国际化发展。因此,解决好基础设施超前建设的单边突进方式,预先化解其与大市场拓展有机对接不足的问题,对前瞻性提高云南开放型经济发展及高质量拓展周边国际市场,具有深远而重要的意义。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊