当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
用新发展理念引领工业经济高质量发展

□ 王奎荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:55:30 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略,是建设现代化经济体系的战略指引和重要遵循。《习近平谈治国理政》第二卷第六部分集中论述了应树立什么样的发展理念、如何深入理解新发展理念和如何贯彻落实新发展理念等问题。云南工业经济,一方面总量小,另一方面发展的质量和效益不高。坚持以新发展理念为引领,把云南工业经济发展的着力点放在质的提升上,在质的提升中实现量的有效增长,对新时代推动云南工业经济实现更高质量、更有效率、更可持续发展,具有重要意义。

把学懂弄通作为贯彻新发展理念的基础

中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议指出,做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神。

新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性的要求。贯彻新发展理念,涉及发展观念转变和知识能力提升,涉及思维方式、行为方式、工作方式变革,涉及工作关系、社会关系、利益关系调整和体制机制创新。贯彻新发展理念,既要懂得创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的新知识,还要学会用辩证法指导新发展理念的实施,更要学会应用创新手段通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念。习近平总书记要求对新发展理念要“深学笃用”,在党的十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记号召“全党来一个大学习”。顺应新时代“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”变化,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,加快建设现代化经济体系,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,用新发展理念指导企业发展,推动企业发展更有质量、更有效益、更具市场竞争力。

把新发展理念引领工业经济发展落到实处

习近平总书记指出:“理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的”。“发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败”。推动企业发展更有质量、更有效益、更具市场竞争力,必须以提高发展质量和效益为中心,把新发展理念落到实处,带动工业经济高质量发展。

把创新作为工业经济发展的动力。中共云南省委十届四次全会指出,推动实体经济发展特别是工业提质增效、优化升级,着力加强创新型云南建设,持续释放内需潜力。制造业是实体经济的主体,创新是实体经济的“灵魂”。推动工业经济发展,应牢牢牵住创新这个“牛鼻子”。一是推动投融资方式创新。创新思维方式,是新时代推动工业经济高质量发展的必然要求。创业者和企业家应吸取过去一些企业盲目投资的教训,算好投资账,注重有效投资,避免无效投资,确保投资有回报、有效益。应拓宽融资渠道。目前企业发展普遍遇到融资难、融资成本高等突出问题,但要看到新时代融资渠道很多。党的十九大报告指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。各级政府应积极搭建投融资平台,发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本支持企业发展,通过完善担保体系,引导银行业金融机构、非银行业金融机构和社会资本,投资以工业企业为重点的实体经济。实体企业要获得融资支持,必须转变思想观念和思维方式。一方面,观念应从过去单一向银行业金融机构融资向资本市场等多渠道融资转变。应积极推进建立现代企业制度,推进企业股份制改革,使企业满足资本市场融资、发行标准化债权产品、产业基金、供应链融资、融资租赁等条件。另一方面,实体企业既要培养懂银行信贷政策、制度和流程的人才,更要培养懂资本市场融资运作的人才。同时,企业家应树立诚信意识,以诚信经营、守法经营赢得政府和各方面的支持。二是推进管理和营销模式创新。传统的管理、营销模式,成本高,难以在市场上立足。在互联网时代,企业家应树立互联网思维,推动企业扁平化管理,通过减去可要可不要的管理层级,降低企业成本。在产品营销上,过去在国内外大中城市开设的营销店等,应推动变成体验店,通过体验店推行线下体验和宣传推广产品、线上卖产品的经营模式,降低产品营销成本,提高效益。三是推进产品创新升级。制造业是技术进步和构建产业新体系的主战场。新型工业化的重点在于推进整体技术进步,加快突破若干重要战略性行业的重大关键共性技术、核心零部件生产,减少对外部的依赖,增强系统集成能力、基础配套能力和标准制定能力。党的十九大报告指出:“支持传统产业优化升级”,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”。企业不注重创新,难以有生命力。企业要在市场竞争中立于不败之地,必须坚持创新发展,推进制度创新、技术创新、产品创新、品牌创新,大力开展技术创新和技术改造,不断推进技术进步、结构优化,推动产品向价值链高端提升;推进工业化信息化融合,提升智能制造水平;注重质量品牌建设,提升企业产品品质和市场竞争力。

把协调作为工业经济持续健康发展的内在要求。发展工业经济,必须坚持协调发展,要正确处理城乡和区域协调发展关系,大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,促进区域互动、城乡一体发展。习近平总书记指出:“在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效益”。从工业企业讲,应根据需求侧的市场变化,推进供给侧结构性改革,不断优化产品结构、提高产品质量,使产品始终能满足市场的需求。

把绿色作为工业经济永续发展的必要条件。党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。工业化与生态环境的矛盾并不是要不要发展工业的问题,而是如何发展工业的问题。工业化是走向现代化的必由之路,云南要与全国同步步入小康社会,到2035年与全国一道基本实现社会主义现代化,必须把工业作为重要战略措施,按照绿色发展要求,走出一条区别于传统工业化模式的新型工业化道路,降低单位工业增加值能耗,减少污染物排放,提高高技术制造业和服务业比重,实现工业绿色低碳发展。推动工业绿色发展,应紧紧围绕供给侧结构性改革主线,把推进供给侧结构性改革作为推动工业经济适应市场需求变化的措施,把“质量第一、效益优先”作为企业发展的核心。党的十九大报告指出:“把提高供给体系质量作为主攻方向”。云南制造业,应在提高产品供给质量上着力,在解决“大品牌、小产业”“大产业、无品牌”问题上着力,不但应把云南具有一定影响力的品牌做得更响,更应把产业做大;不但应加快推进具有较大规模高原特色产业基地的坚果、咖啡、核桃、蔬菜等产品的精深加工开发,推动产业链延伸,更应把品牌做响,推动提升云南工业企业产品制造、原材料供给、现代物流服务等方面的发展质量。对资源消耗量大、产品质量不高、品牌影响力不大、市场占有份额低、经济效益差的企业坚决淘汰。强化质量标杆带动作用,积极实施设备改造和工艺改进,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保水平;坚持严把产品质量关,特别是生物食品制造业,从源头管控、生产制造、流通等环节必须有严的措施;高度重视品牌创建和宣传推广,对云南优势特色产品,应整合品牌,创建统一的公共品牌、区域品牌,集中宣传推广,把有一定知名度的品牌做响、产业做大;推进工业绿色发展,着力打造工业绿色循环发展模式,发展循环经济,提高资源利用效率和效益。

把开放作为推动工业经济发展的重要途径。实现云南经济持续稳定健康高质量发展,要正确处理主动服务融入国家发展战略和自身发展的关系,善于在服务大局中抓住发展机遇。正确处理发挥区位优势和改革开放的关系,在更高层次上运用两个市场、两种资源,坚持引进来和走出去紧密结合,着力构建内外统筹、全面开放新格局,以改革开放凸显区位优势和发展活力。随着“一带一路”建设的推进,云南建设面向南亚东南亚辐射中心的区位优势越来越明显,发展外向型消费品制造业面临着新的机遇。企业家应树立开放发展理念,善于抢抓机遇,在承接东部沿海产业转移、发展面向南亚东南亚消费品制造业、装备制造业等寻求项目支持;学会推动本企业走出去,寻求更大的市场;学会与实力雄厚、技术和人才聚集的国内外大企业大集团合作,解决企业有资源、产品有市场、发展有潜力却缺资金、缺技术、缺人才的制约,通过引资、引技、引智合作开发,推动企业做大做强。

把共享作为工业经济发展的根本要求。正确处理发展金融和发展实体经济的关系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济和金融良性循环、健康发展。实体企业,实际是一个共享的实体、共享的企业。做企业的目的,是让社会共享创造的产品,政府获得税收、企业获得价值、员工获得工资、原料供应商获得收益。企业生产经营的过程其实是一个共享的过程。因此,企业家应树立共享发展理念,正确处理发展和改善民生的关系,在发展中提高保障和改善民生水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。充分协调处理好各方利益关系,推动企业健康可持续发展。

(责任编辑 沈 艳)

作者 王奎荣 云南省临沧市工业和信息化委员会党组书记、主任

原载2018年《社会主义论坛》第3期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊