当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推动经济高质量发展实现新跨越

□ 郑继承
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:55:06 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年底召开的中央经济工作会议首次明确提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并将其确立为我们党领导未来经济工作需要长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体内涵可以概括为“七个坚持”:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法。这七个坚持既是认识论,又是方法论,构成一个完整的经济思想理论体系。

2018年初,在云南省“两会”上,中共云南省委、省政府围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出“紧扣我国社会主要矛盾变化和云南决胜全面建成小康社会面临的形势与任务,按照高质量发展的要求,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,促进经济社会持续健康发展”的经济发展思路,为新时代云南经济社会发展确定了总基调。谋划云南跨越式发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,不仅要继续把党的集中统一领导、以人民为中心和高质量发展理念等主要思想贯彻到经济工作各领域和建设现代化经济体系全过程,而且要重点打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,围绕解决人民日益增长的美好生活需要与发展不充分不平衡之间的矛盾,来推动经济社会各项改革发展。

科学设定经济高质量发展阶段下

云南跨越式发展的战略导向

改革开放近四十年来,特别是在习近平总书记考察云南对云南发展作出“一个跨越、三个定位、五个着力”的重大战略定位后,欠发达的云南为实现经济健康发展付出了很多努力,并在不断探索与实践中形成了一整套推动云南经济发展的思维方式和经验做法,为推动经济高质量发展积累了经济实力和动力,为迈向更高层次的发展提供了保障。

经济高质量发展阶段下云南跨越式发展的增长速度。从全国来看,未来三年经济增速只要达到6.3%左右增长速度,就可以实现“十三五”规划在经济发展增速上的6.5%预设目标,但对云南则不然。根据2018年云南省《政府工作报告》显示,2017年GDP增速为9.5%,那么未来三年必须保持8%以上的增长速度才能确保“十三五”规划确定的8.5%的预设目标。现阶段云南省经济发展呈现出由高速向中高速回转的势头,经济总量积累到一定的阶段,开始向更加注重发展质量的方向转变,8%左右的GDP增速正好引领云南经济由高速增长阶段转向高质量发展,符合云南经济发展的时代特征。

经济高质量发展阶段下云南跨越式发展的精准脱贫战役。云南省脱贫攻坚任务艰巨,下一阶段,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照党的十九大报告中“坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的脱贫攻坚总体战略部署,紧扣精准扶贫“十大攻坚战”,集中力量攻克深度贫困堡垒。到2020年实现贫困地区和贫困人群与全国同步全面建成小康社会,不仅是云南实现跨越式发展的关键环节,还是经济高质量发展的具体体现,更是确保我国到2035年基本实现社会主义现代化奋斗目标的基础性保障。

经济高质量发展阶段下云南跨越式发展的防范化解重大风险战役。2018年云南省《政府工作报告》强调“防范化解重大风险是一场输不起的战役。要站在事关经济发展大局和人民群众财产安全的高度,扎实做好重点领域风险防范和处置”,其实质就是强调把改革力度、发展速度与社会可承受程度统一起来,准确把握改革发展稳定的平衡点,寻求“最大公约数”,使云南经济发展在社会和谐稳定中实现高质量。把握风险滋生的规律性,建立综合性的防范应对风险领导体制和工作机制,有效防范区域性金融风险、政府债务风险、国有企业债务风险,确保社会肌体处于健康状态,为经济高质量发展阶段下云南跨越式发展提供行稳致远的社会环境。

经济高质量发展阶段下云南经济跨越式发展的污染防治战役。绿色生态的发展理念是新时代我国人民对美好生活的迫切需要,建立在绿色生态基础上的经济发展才能够称之为高质量发展。习近平总书记考察云南特别给予云南“建设生态文明排头兵”的重要发展定位,对云南跨越式发展提出了绿色生态的新要求,为云南生态环境保护和污染防治提供了新思路。云南省委、省政府按照“建设生态文明排头兵”的要求,立足于“让‘绿色’成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色”的思维,提出了打造绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地牌的总体战略。下一阶段,必须将污染防治和绿色生态的理念全方位贯穿于云南经济发展战略,用高质量的发展成果生动诠释“绿水青山就是金山银山”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊