当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推进云南高原特色现代农业高质量发展

□ 李永松
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:54:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委十届四次全会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,明确提出以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业、推动高质量发展。农业高质量发展是全省高质量发展的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要组成部分。推进云南农业高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代我国社会主要矛盾转化、农业发展由追求产量向提升质量转变的新形势,以实施乡村振兴战略为统领,以供给侧结构性改革为主线,实施质量兴农战略,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,促进农业提质增效,不断提高高原特色农业现代化水平,加快推进云南由农业大省向农业强省转变。

推进农业高质量发展势在必行。近年来云南高原特色农业发展成效显著,但是农业发展质量不足问题也非常突出。推进云南高原特色农业高质量发展,已成为云南加快推进农业农村现代化的当务之急。一方面,推进云南高原特色农业高质量发展是适应我国主要矛盾转变的必然要求。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题之后,人民美好生活不仅需要提供优质安全的农产品,还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。当前,作为农业大省的云南,依托多样性的资源条件,生产出的农产品品种丰富,但多而不优。生产出的农产品品种齐全、花色繁多,时不分四季、供应不断,但分等分级少,缺乏个性化产品。适应新时代的新需求,必须加快推动高原特色农业高质量发展,实现高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环,才能实现从“有没有”到“好不好”的转变。另一方面,推进云南高原特色农业高质量发展是实施乡村振兴战略的重要内容。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。从竞争力来看,云南农牧渔、种养加各产业门类齐全,花果菜茶等农产品在全国都居重要位置,产品产量和产业产值都有相当规模,但市场竞争力与农业大省地位不相称。从品牌来看,在社会主义市场经济条件下,品牌就是信誉、就是质量、就是市场号召力。当前云南农产品多,但杂而不响,有市场影响力的品牌更少。这与“产业兴旺”要求还有相当大的差距。实现产业兴旺,必须走质量兴农之路,必须推进高原特色农业增产增效,满足人民群众对绿色生态高质量农产品的需求,保持农业农村经济发展旺盛活力。

推进农业绿色化发展。习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。我们要坚持以绿水青山就是金山银山理念为指引,推进农业绿色发展。一是优化产业区域布局。做到适区适种,逐步形成品种互补、档期不同、区域协调发展的生产布局。选择蔬菜、水果、茶叶、食用菌等重点作物,创建特色园艺产品优势区,积极发展独特品种、特殊品质和特定区域的产品。二是推进化肥农药减量增效。深入实施化肥农药零增长行动,大力推广测土配方施肥,开展有机肥替代化肥试点,加速生物农药、绿色饲料推广运用。选择重点县市整建制推进果菜茶有机肥替代化肥、全程绿色防控试点。抓好《农药管理条例》贯彻落实。三是加快节水农业发展。坚持最严格的水资源管理制度,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水、设施节水,加快推广喷灌、滴灌、水肥一体化技术。四是实施生产跟踪机制。建立生产台账,从源头管理好农业投入品,过程中实施清洁生产,末段抓好畜禽粪便、秸秆、农膜等废弃物资源化利用和无害化处理,全程无死角推进清洁生产和加强污染防治。五是深入开展绿色投入品的开发、研究和运用。建立绿色发展稳定投入机制,农业项目资金要由产业发展扶持向绿色清洁生产引导转变。六是开展示范试点。建设现代农业示范园区,开展畜禽粪便还田、秸秆综合利用、农膜回收处理等试点,实施畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、农膜回收等农业绿色发展行动,开展畜禽标准化养殖场创建。

推进农业优质化发展。坚持提质导向,加强产品质量,稳步提高中高端产品占比。一是推进标准化生产。从源头上推进标准化生产,产出优质的农产品。制修订一批农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等标准,提高标准的实用性和可操作性。推进规模经营主体按标生产,建立生产记录台账,把是否按标生产作为政策支持的重要条件。在绿色高产高效创建县、有机肥替代化肥示范县,建设一批全程绿色标准化生产示范基地。二是推进有机肥替代化肥。在苹果、柑橘、设施蔬菜、茶叶优势产区开展有机肥替代化肥试点,适当扩大到节肥潜力大、经济效益好的草莓、芒果等名特优作物产区,并选择一批县市开展整建制试点。三是优化产地环境。加强退化耕地综合治理,选择土地退化、土壤酸化及设施蔬菜土壤连作障碍等区域,开展地力培肥综合治理。加强污染耕地修复治理,重点抓好重金属污染地的修复治理。四是加强农产品质量安全监管。加强农产品质量安全执法监管,“管出”优质的农产品。积极配合国家农产品质量安全法、生猪屠宰和农作物病虫害防治条例等的制修订,落实新修订的农药管理条例,推进农药追溯体系建设,加大高毒农药禁止使用力度。加强云南省农产品质量安全追溯信息平台推广应用,将农产品质量安全追溯与农业项目安排、农产品品牌评定等挂钩,率先将绿色、有机、品牌农产品纳入追溯管理。建立农业生产信用档案,将新型经营主体全部纳入监管名录。实行“黑名单”制度。积极创建国家农产品质量安全县,争取以省为单位进行整建制创建。充分发挥社会监督作用,建立举报奖励制度,畅通投诉渠道,加强行业监督自律。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊