当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
必须注重经济与环境协同发展

□ 吴 璟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 10:52:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推动新时代经济的高质量发展,需要更加注重经济与环境的协同发展,突出环境安全意识、做好环境污染防控工作。按照中共云南省委的要求,实现云南经济持续稳定健康高质量发展,需要从突出经济发展与环境保护的关联性入手,切实保障经济与环境的良性互动与协调发展。

党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”中央经济工作会议要求,加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。推动新时代经济的高质量发展,需要更加注重经济与环境的协同发展,突出环境安全意识、做好环境污染防控工作。按照中共云南省委的要求,全省要实现经济持续稳定健康高质量发展,需要从突出经济发展与环境保护的关联性入手,切实保障经济与环境的良性互动与协调发展。

提高经济质量离不开环境“三废”排放的减少

2007~2017年,云南国内生产总值增长了两倍以上,经济增长速度在大多数年份均高于全国平均水平。但是,从支撑经济增长的主体是资源型经济的情况看,现阶段云南资源型经济的发展,始终存在资源减量化不够与再利用不足的问题,存在循环经济运行程度不高的问题,存在“三废”排放对环境压力较大的问题。在很大程度上,形成了制约云南经济质量全面提高的主要因素。实践表明,云南经济发展质量的提高,离不开环境“三废”排放的减少。

首先,产业结构调整与优化中包含着对环境排放的减少。2007~2016年,全省三次产业结构由18.4∶43.2∶38.4调整为14.8∶39.0∶46.2,2014年首次实现第三产业比重超过第二产业,就是以资源型工业为主体的第二产业比重下降的结果,直接减少了对环境“三废”排放的压力。其次,产业转型升级中体现了经济绿色化的发展。在2011~2015年,一是云南万元地区生产总值能耗依次降低3.22%、3.24%、3.21%、3.98%、8.83%,累计降低能耗20.65%,比全国平均多下降2.5个百分点(降幅居全国第二),全省万元工业增加值能耗下降16.84%(降幅居全国第一),万元地区生产总值电耗降低13.43%(降幅居全国第二);二是从2012年煤炭占能源消费达到峰值后的情况看,煤炭消费占比呈逐年下降趋势,碳排放量逐年减少,2016年全省万元地区生产总值能耗0.717吨标准煤(同比下降5.30%),规模以上工业万元增加值能耗1.761吨标准煤(同比下降4.73%),能源消费结构中煤炭比重的降低,已由水电、光伏、风电等清洁能源所弥补,2015年清洁电力消费所占能源比重达到41.61%,高于煤炭消费比重,预计到2020年云南省清洁能源消费比重将达到42%。这些情况表明,降低万元GDP能耗的进程,实质就是优化能源消费结构和确保绿色发展的进程。

云南环境污染基本情况分析

目前云南的主要污染物排放均分布在工业源、城镇生活源和农业源,主要包括大气污染、水体污染、重金属污染和土地污染等方面。

大气污染与排放影响问题。从大气污染来看,主要的污染物是可吸入颗粒PM2.5和PM10,虽然据2016年云南省环境质量公报所公布的污染天数较2015年有所减少,但一些州市的污染物超标,全省21个城市有酸雨现象。工业废气仍是主要的大气污染源。全省工业废气总排放量为15364.09亿立方米,二氧化硫排放总量58.06万吨,氮氧化物排放总量为44.71万吨,烟(粉)法排放总量24.45万吨,较2015年减少近四分之一。

水体污染及其影响问题。从云南省公布的环境质量公报看,目前河流水质达标率与2015年相比,并未出现明显好转。全省废水总排放量为18.02亿吨,较2015年有所增加,工业源排放量4.86亿吨,城镇生活源排放量13.13亿吨。地表水中湖泊、水库的水质达标率仅71%。其中,滇池、星云湖、杞麓湖的水质为中度污染,程海、异龙湖为轻度污染,有化学耗氧量、高锰酸盐指数、磷、氮指数都有浓度超标的现象。

重金属或其化合物造成的环境污染问题。从大部分重金属一般停留在土壤和河流底泥中的情况看,当环境变化时,底泥中的重金属形态将发生转化并释放造成水污染。目前,云南危险废弃物产生量为全国第五,危险废物排放量位居全国前列。省内在治理与监管方面的力度很大且投入不断提高,但据环境质量公报的数据显示,全省2016年的一般工业固体废弃物产生量为138亿吨,比2015年减少约20%,危险废物产生量222.23万吨,与2015年相比没有明显减少。

农村生活垃圾问题。目前,云南仅234个乡镇建有生活污水处理设施,占所有乡镇的17%;有466个乡镇有效实施生活垃圾处理,占所有乡镇的34%;有2万个自然村生活垃圾得到有效治理,仅占全省所有自然村的20%不到。这说明很多山区、半山区的农村生活垃圾尚未得到有效处理,80%的农村社区没有生活污水处理设施。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊