当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
一以贯之推进党的建设新的伟大工程

□ 朱 勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:01:58 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在2018年1月5日举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深刻论述了一以贯之推进党的建设新的伟大工程的重要性。这些重要论述,对于我们深入理解和认真贯彻落实党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,在理论和实践方面都具有十分重要的意义。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程

必须具备勇于自我革命的决心及行动

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是最大的优势。回望历史,我们党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的先锋队,根本原因就在于我们党始终保持了自我革命的精神,一次次拿起手术刀革除自身的病症。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。越是目标远大、任务艰巨,越是挑战频仍、矛盾集中,越是要把党建设得更加坚强有力,越是要求全党同志精神状态、思维方式、行为方式、工作方式有新的状态,素质能力有新的提升。

党的十八大以来,党和国家事业能够取得历史性成就、发生历史性变革,同全面从严治党是分不开的。我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,坚决发扬自我革命精神,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,扎实推进全面从严治党,解决了许多过去认为解决不了的问题,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的重大转变,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。在新时代,党必须继续以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

一以贯之推进党的建设新的伟大工程

必须始终坚持问题导向

对党的十八大以来全面从严治党取得的重大阶段性成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结,但我们自己不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。党的十九大报告要求全党清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些老问题反弹回潮的可能依然存在,还出现了一些新情况新问题。比如,理论武装、理想信念和党性教育取得显著成效,但一些党员、干部对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想还存在不少模糊认识,世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题还没有完全解决,“四个自信”和“四个意识”不强的问题仍然比较突出。从严治吏取得重大进展,但不敢担当、“为官不为”现象突出,不少干部素质能力和精神状态还不适应新时代中国特色社会主义发展要求。全面从严治党不断向基层延伸,但一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散,一些党员发挥先锋模范作用不充分。对此,我们千万不能有差不多了,该松口气、歇歇脚、转换频道了的想法,必须一鼓作气、持之以恒、善作善成,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党,推动全面从严治党向纵深发展。

建设伟大工程,必须按照党的十九大提出的党的建设总要求和重点任务,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,继续保持从严从紧从实的战略定力,认真履行管党治党政治责任。坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,做到人民期盼什么、拥护什么,我们就干什么,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。采取更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强管党治党的系统性、预见性、创造性、实效性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。当前和今后一个时期,要突出重点,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,建立国家监察体系,全面增强执政本领。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊