当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
发挥社科优势 服务“四个伟大”

□ 刘宾虎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:01:26 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用”。新时代推进“四个伟大”,需要继续保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进理论创新。哲学社会科学界是理论创新的重要力量,我们要坚持把马克思主义同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,在坚持马克思主义基本原理的基础上,发挥社科优势,推动理论创新,服务“四个伟大”,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强理论支撑。

增强“四个自信”,筑牢伟大事业坚实根基

增强道路自信,做民族复兴的捍卫者。道路决定命运,信心凝聚力量。社科界作为意识形态的前沿阵地,要深刻认识和准确把握新时代中国特色社会主义的阶段性特征,“牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线”。从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深入思考,从我国发展新的历史方位上深入思考,在党和国家事业发展大局中深入思考,更好解决我国发展中的各种重大和突出问题,更好推动人的全面发展和社会全面进步。

增强理论自信,做指导思想和科学指南的传播者。时代是思想之母,实践是理论之源。社科界要带头深入学习领会和宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更宽广的视野和更长远的眼光来思考和把握发展中面临的重大问题。

增强制度自信,做发展进步的实践者。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。我们要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

增强文化自信,做中国文化前进方向的引领者。习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的根基和源泉。我们要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将文化自信始终贯穿于道路拓展、理论发展和制度完善之中,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

强化“四个意识”,适应伟大斗争现实需要

强化政治意识,坚持正确导向。“伟大斗争”是基于对世界格局大变动、人类发展大转型、当代社会大变革、各种思潮大激荡、我们党执政大赶考的清醒认识和深刻把握,具有自我革命性、较量渗透性、错综复杂性、风险挑战性等新的历史特点。我们必须进一步强化政治意识,坚持正确方向,肩负国家责任感和社会使命感,严守政治纪律和政治规矩,以信仰、人格、实干立身,做到站稳立场拿稳笔、搞好研究写好文、当好参谋发好声,努力为党立言,为民述学。

强化大局意识,肩负光荣使命。伟大斗争围绕伟大工程进行,并服务于伟大事业、伟大梦想;只有进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,才能实现伟大梦想。作为党委、政府的思想库、智囊团,社科界和社科理论工作者必须进一步强化大局意识,坚持从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度出发,始终保持政治定力,始终做到清醒理性,勇于肩负光荣使命,切实坚定理论自信、保持学术自觉、贡献智慧力量。

强化核心意识,维护中央权威。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的关键节点,我们比任何时候都更加需要全党统一意志、统一行动、统一步调,更加需要维护党中央权威、维护全党的领导核心、维护党的团结统一。习近平总书记在党中央和全党的核心地位,正是在“四个伟大”的实践中形成的,是全党的意志,是我们党的郑重选择。我们要有高度的政治自觉和行动自觉,忠诚于党,忠诚于党的事业,讲纪律守规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

强化看齐意识,把牢政治方向。我们要进一步强化看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实做到政治上坚定不移、坚决维护,思想上坚信不疑、同心同向,组织上自觉紧跟、坚决服从,行动上衷心拥护、坚定看齐。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊