用新思想引领党校教学科研工作

□ 范光华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:14:41 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,明确了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,既是我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标的指导思想和行动指南,也是广大党员干部不断提高党性修养和执政水平的基本遵循。作为党委重要部门的党校,要牢记使命,强化政治担当,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学、科研、智库等工作,努力开创党员干部教育培训工作新局面,责任重大、使命光荣。

发挥主阵地作用,学习好、宣传好、贯彻好

习近平新时代中国特色社会主义思想

党校因党而立、因党而兴、因党而强。如何充分发挥党校作为党的思想理论战线主阵地作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,是当前和今后一个时期推进党校发展的重大课题,也是新时代党校人所肩负的历史使命。

在学懂弄通上下功夫,做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者。学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后全党的重大政治任务,也是党校的首要政治任务。坚持党校姓党原则,就必须从政治自觉、理论自觉、行动自觉的高度来认识来率先学习,真正在学懂弄通上下功夫。我们要采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习中国特色社会主义理论体系贯通起来,同学习把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同深入学习党的十九大精神结合起来。

在狠抓落实上下功夫,做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。坚持在党言党、在党忧党、在党兴党的要求,必须把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领广大党员干部政治建设、思想建设、作风建设的总抓手,作为当前和今后教学、培训、科研、管理服务工作的根本出发点和落脚点。以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,充分发挥主渠道主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学培训和研究宣传作为工作的重中之重,用好主阵地,排出任务表、时间表、路线图,真抓实干,及时推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,更加突出主业主课意识,强化理论教育和党性教育,加大宣传阐释解读力度,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在快速进入课堂教学、进入学员头脑,在推动全党为实现新时代中国共产党历史使命而不懈奋斗中贡献力量,自觉做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。

勇于自我革命,敢于改革创新

用新思想引领党校教学科研工作

习近平总书记强调“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。作为党员干部理论教育培训、党性修养锻炼的重要阵地,党的理论研究宣传阐释的重要智库,党校一定要坚持问题导向,勇于自我革命,敢于改革创新,求真务实、真抓实干,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实抓好教学、科研、管理等方面的工作。

在教学内容上,更加强调原著学习和专题教学相结合。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训重点,作为党校主课,纳入培训计划和教学布局,办好重点班次,抓好干部理论武装。引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。大力弘扬理论联系实际的学风,持续推进党校发展。一是突出“精”读。在讲授中注重精炼,突出对经典段落、经典语句的导读,用精炼的语言把经典原著的精髓表达出来,引导学员做到学而能为、学而善为。二是强化“深”学。更加注重将习近平新时代中国特色社会主义思想的经典原著研读。深入到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景中去,深入到习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系中去,深度挖掘文本意义,深刻阐述思想观点的来龙去脉,深层剖析理论体系的历史影响。三是围绕“新”讲。党校老师授课不仅要把经典原著的原本讲深讲透,更要把马克思主义在发展过程中出现的新概述、新观点、新理论讲清,特别是要加强对马克思主义中国化时代化大众化最新成果的阐释,用发展的眼光和时代的要求引导学员读经典学原著。

在学科建设上,更加着重探索习近平新时代中国特色社会主义思想的学科规律和学科范围。一是打造精品教材。利用智慧校园、党校学习微信公众号等手段搭建理论学习网络平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。做到凸显课堂优势、凸显理论优势、凸显务实作风。二是强化课程开发。在课程开发的目标上,要开发一批能体现党校特色,适应多层次培训需要,符合和满足学员要求的高水平、高质量的精品课程;建设一批有影响的经典学科,借助“名师工作室”客座教授库、学员实践库的丰富资源,积极开展集体备课,努力拓展优质学科,使相应学科质量水平整体提升。

在教师队伍建设上,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为师资培训的重要内容。在提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向上做深做实,切实提高党校教师队伍的政治、理论、专业水平。坚持专职教师与兼职教师相结合,建立健全市委党校师资库;坚持“请进来、送出去”,以“名师引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为目标,以名师为龙头,组建融科学性、实践性、研究性于一体的研究团队,继续实施名师引领工程;以学术报告、重大理论问题研讨辅导为载体,聘请全国知名专家学者、相关领导来党校做习近平新时代中国特色社会主义思想专题授课。

在科研资政上,立足新时代、新形势、新情况,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。一是提高标准,明确定位。围绕新时代智库建设的目标和要求,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想重大课题研究;围绕党委、政府中心工作,扎实做好资政调研报告。努力形成应用研究与基础研究统筹、团队协同与个人探索并重的研究项目体系。在重大问题研究上,组织团队协同攻关,加强跨学科跨部门合作,发挥综合优势。二是搭建科研创新平台体系,培育学术共同体。加强图书文献、智慧校园等基础设施建设;围绕激发科研活力、提高科研质量,建立健全现代管理制度;综合发挥校刊、网站、名师工作室、决策咨询研究所等阵地优势,凝聚集体智慧。三是聚焦党委、政府中心问题开展理论研究。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,结合昆明实际,重点围绕《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》的总体要求,开展理论研究和理论阐释。充分利用党校学术刊物和“昆明市委党校学习微平台”等微博、微信多媒体平台,深入研究阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传播好声音,凝聚正能量。从物质到精神,从作为到心态,为建成区域性国际中心城市宏伟目标提供思想、理论和智力支撑。

在党校管理上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加突出姓党本质。一是突出“信念过硬”,坚守党校姓党。党校要始终坚持党校姓党这个根本原则,切实把党性融入到血脉里、党魂熔铸在精神中,赓续过硬的作风学风,成为爱党、言党、忧党、为党的坚强力量。二是突出“政治过硬”,旗帜鲜明讲政治。党校是党员干部党性锻炼的大熔炉,是培养和提高党员干部为人民服务才干的大学校,更要始终强调旗帜鲜明讲政治。三是突出“责任过硬”,铭记使命担当。对于党校而言,干部教育事业是主业更是主责,我们肩负着锻炼“四铁”干部的重担,更需把使命放在心上。肩负新使命、踏上新征程,把责任扛在肩上,率先传承赓续“责任过硬”的精神品格,不仅要对昆明市委、市政府负责,更要对参训学员负责,也只有切实做到责任过硬、责任到位、责任落实,才能在新时代激荡新气象、成就新作为,切实肩负起建设一流党校的历史重任。四是突出“能力过硬”,坚持质量立校。党校要坚定不移推进人才强校,切实抓好人才培养、吸引、使用和激励工作,建设一支牢记党校事业使命,热爱党校教育工作,高扬马克思主义理论旗帜,具有强烈的责任感、使命感、荣誉感,在校爱校、在校言校、在校忧校、在校为校的高素质干部队伍;一支政治上靠得住、讲台上站得稳、科研上立得住、咨政上叫得响、服务上贴得紧,授党性修养之业、解改革发展之惑的教师队伍,提升党校的思想理论引领力。五是突出“作风过硬”,坚持从严治校。党校是作风建设的示范者和风向标,作风建设永远在路上,必须常抓不懈,必须以作风建设的新成效来推进党校各项工作,严格党校的学风建设。

(责任编辑 沈 艳)

作者 范光华 中共云南省昆明市委党校党委书记、常务副校长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2018年《社会主义论坛》第3期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊