积极探索应用技术人才培养之路

□ 杨丽宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:13:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大是在我们党率领全国人民决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的具有里程碑意义的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂和主线,作为我们党的指导思想被庄严地写入党章中,这充分体现我们党在指导思想上的与时俱进、开拓创新。滇西应用技术大学要始终坚持社会主义主义办学方向,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用专业突出、特色鲜明的产教融合模式为社会培养更多的应用技术人才。

培养理想信念坚定的合格应用技术人才

坚定的理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,失去了理想信念就失去了灵魂,就会迷失方向。理想信念是共产党人的精神支柱,共产党人正是有了这种理想信念,我们党才经受住了枪林弹雨、生死存亡的考验,经受住了栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业考验,经受住了山重水复、柳暗花明的改革开放考验,不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界上的第一大执政党。

习近平总书记曾经说过,共产主义不是“土豆烧牛肉”那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,要革命理想高于天,靠一代一代人去努力,共产主义信念不能丢。缺乏共产主义信念,不去做一个忠诚的共产党员,世界观将会出问题。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

事实充分表明,理想信念是共产党人的精神之基、力量之源。只要用理想信念筑牢精神支柱,就不畏惧任何困难和挑战,就能够战胜任何困难和挑战。当前,我国高等教育改革和发展进入了新的阶段。滇西应用技术大学是教育部滇西片区五大精准帮扶项目之一、滇西扶贫人力资源开发扶贫示范区建设的重点项目,也是教育部首批支持零起点建设的应用技术大学、云南省教育领域综合改革重点项目。滇西大人肩负着更高的使命、更重的责任、更远的目标,如何在新时代发扬拼搏奋进精神,培养合格的社会主义建设者和应用型技术人才,是我们需要自觉思考和探索的重大命题。

高校的根本任务是培养高素质人才,是立德树人,更应该站在新时代潮头,全方位推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入师生头脑。我们必须坚持内涵式发展之路,从思想观念到体制机制,从思想政治教育到专业技术的培养,从校内课堂教学到生产一线见习,都要树立强烈的创新意识,高起点吸收借鉴其他高校的办学经验,发挥自身与生产实践结合紧密的优势,探索出一条具有滇西应用技术特色的办学之路,培养大批理想信念坚定的合格应用技术人才。

寻找具有应用技术特色的办学规律

《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出,要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。高素质劳动者和技术技能人才,就是能够在产业技术不断革新的经济社会中提供更加优质服务、创造更多社会价值的应用技术人才。滇西应用技术大学需要以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬为帆为桨,以超常的思维和前瞻性的视野使学校驶向中国高等职业教育改革示范区目标。过去6年,我们凭着一以贯之的韧劲和冲劲,为学校各项事业的发展创造出了一个个窗口期、机遇期和发展期。

在新时代,我们更要以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,不断激发内生活力,不忘初心推动学校的真进步、大发展。下一步,学校发展将面临更加艰巨的任务,需要我们继续发扬艰苦奋斗的作风,需要苦干、实干。要始终坚持全面贯彻党的教育方针和社会主义办学方向,自觉遵循教育规律,客观分析面临的机遇和挑战,深化教育改革,走教育创新之路,努力解决好办什么样的教育、怎样办教育和培养什么人、怎样培养人的问题。

以宏大的目标来号召人、以光荣的理想信念来激励人,统一思想认识,将成为滇西应用技术大学发展的重要动力。滇西应用技术大学承担着推进高等教育改革的任务,我们要以改革来引导实现目标,以创新来实现机制突破。改革历来是思想先行,只有思想上的高度统一,才有行动上的高度自觉。回首7年前建校动议至今,经过广泛的民主讨论动员和深入细致的思想教育工作,大家统一了认识,坚定了意志,把思想和行动聚焦到滇西应用技术大学试点方案上。按照教育部和中共云南省委、省政府的要求,抢抓机遇,奋力前行,才有了今天的正式组建和试点的开展,迈出了高等教育战略布局的“关键一步”。

习近平总书记强调指出:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”思想解放是学校改革发展的重要引擎,思想保守是学校改革发展的巨大羁绊。滇西应用技术大学建设期将会比筹建期更为艰辛,各项改革创新的任务,需要有制度和机制来保障。所以,创新是必然的,而创新就是一种艰辛,要以“敢为天下先”的远见卓识,解放思想,锐意进取。从学校发展来看,取得了诸多成绩,但是也存在满足于惯性前行,求安求稳畏首畏尾,陷入各种条条框框约束之中的问题。“心胜则兴,心败则衰”,对于今天的滇西应用技术大学,重要的是观念的转变、思想的升华。解放思想不仅要有时不我待的主动性,更要有舍我其谁的责任担当,要把解放思想作为先决条件,把加快发展作为价值取向,把深化改革作为根本手段,锐意进取,开拓创新,不断开创学校事业发展的新局面。

尽快提升应用型技术大学教师的教学能力

教师队伍建设和教学改革是学校建设的重要任务。地方政府对院校支持,最直接的是教师队伍的配备,要做到不拘一格,从其他高校、生产管理部门、生产一线选调技能教师。我们要深化融合,推动二级学院创新发展,按照产学研融合发展思路,更好地统筹学校发展资源,让资源进入学院平台,使产学研融合的机制变成学院发展的动力。加快校区建设,校区功能的布局要围绕学科领域,建设多功能的集成化平台。

教师的素质关系着培养模式、课程设计、培养方式、考核评价等环节。教师要通过编修教材、科学研究,构建素质教育所需的完备知识体系。当前的应用技术教育普遍存在简化使用普通教育教材的现象,标准被降低,体系被打乱,教材不系统、不完备,教学效率低。我们要从编修教材入手,解决好知识的系统性、完备性与课时有限、学生接受能力有限之间的矛盾,编写形成注重系统、突出特色的好教材。

在应用型技术大学学生的培养目标上,更加注重高效劳动和适应更高、更新的技术技能标准所必需的基本条件,特别是职业素养、专业理论功底、专业技术基础,以及适应技术革新等需要的学习能力、创新创造能力。在知识储备上,要有社会生活所必需的政治纪律、法律知识、生存常识,以及社会生产所必需的基础理论知识,能够熟练掌握专业相关的理论知识和技术标准,广泛储备个体精神生活所需的文史艺术类知识。在思维层次上,要开展当代哲学方面的思维训练,形成符合形式逻辑和辩证逻辑要求的思维意识,具备较强的理论思维能力和专业实践创新能力。在行为能力上,要具备健康体魄、健康心理以及保持良好身体心理状态的能力,具备较强的执行意识和落实能力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨丽宏 滇西应用技术大学副校长

原载2018年《社会主义论坛》第3期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊