当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
开辟生态文明体制机制建设新路径

□ 赵 林 任秀芹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:36:52 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,云南省强化环境保护,生态文明建设取得明显成效。截至目前,围绕生态文明体制机制建设,已出台一批改革文件,取得改革阶段性成果。全省16个州(市)的110多个县(市、区)开展了生态创建工作,已累计建成10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇,8个省级生态文明县,430个省级生态文明乡镇,3个国家级生态村、29个省级生态文明村。尤其是云南省充分运用自己的独特地质地貌、气候环境和丰富的生物资源、生态环境质量优良、生态功能地位重要等生态环境优势,不断加强“七彩云南”建设等工作,“生态立省”意识已经深入人心,美丽云南建设已经成为全省人民的自觉行动。

党的十九大擘画了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新蓝图。云南省要回答好谱写美丽中国云南篇章这一命题,必须深入贯彻落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省,加快生态文明体制改革。应重点以《2017年深化生态文明体制改革实施方案》(送审稿)为契机,加快构建、尽早出台具有云南特色的《生态文明体制改革实施方案》,以“生态立省”“人与自然和谐共生”为基本方略,开辟云南省加快生态文明体制改革的新路径,更好地促进各项工作落实,筑牢美丽云南建设支柱。

加快生态文明体制机制改革,建设美丽云南,必须切实强化主体责任。为贯彻落实党中央、国务院和中共云南省委、省政府关于加快推进生态文明体制改革的决策部署,云南省要切实强化主体责任。今后一段时期,要以国务院2016年底发布的《生态文明建设目标评价考核办法》为准绳,结合《云南省生态文明建设考核目标体系》和《云南省生态文明建设目标评价考核办法》,在主体责任的考核中,按照既定的时间表、路线图,与中央和省委的决策部署“对表对标”。一是考核实行党政同责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。二是加大力度,加快推进相关责任人所在地区和部门的资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等制度方面的考核,并视其好坏与政绩挂钩,作为主体责任奖惩任免的重要依据。三是对篡改、伪造相关统计和监测数据,涉嫌犯罪的主体责任人,依法移送司法机关处理;对于生态环境损害明显、责任事件多发地区的主体责任人,将追究责任,确保生态文明体制改革取得实实在在的成效。

加快生态文明体制机制改革,建设美丽云南,必须推进绿色发展。充分利用国家加快生态文明体制改革提供的前所未有的战略机遇,发挥云南资源富集、生态良好优势,推进绿色发展。一是把绿色发展理念真正贯穿到经济社会发展各领域各环节,推动生产方式和生活方式向绿色低碳转变、资源利用向集约循环转变。二是加快建立健全绿色发展的综合考核评价机制,创建有利于产业绿色发展升级的体制机制,使之成为助推云南绿色发展的强劲“翅膀”。三是加快推进绿色发展试验示范区建设步伐,尤其要做好重点领域改革示范,通过重点领域示范,形成云南绿色群聚发展的“示范高地”,引领绿色发展。

加快生态文明体制机制改革,建设美丽云南,必须着力解决突出环境问题。云南作为经济发展欠发达省份,经济社会快速发展和环境保护之间矛盾也比较突出,从2016年11月中央环保督察组对云南省的环境督察情况看,所反映出来的问题不容低估。针对中央环保督察组查出来的突出环境问题,为进一步提升全省生态环境质量,我们应该高度重视,绝不遮掩。着眼云南省是国家重要的生态屏障,一是强调凡是属于国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园的区域,禁止各类开发,对造成环境损害者要追究问责,加快整改。二是全面实施环境保护督察,开展省级环境保护督察,建立常态化的环境保护督察制度,开展省对州市党委、政府的环境保护督察,实现督察全覆盖。三是切实加强污染综合防治,进一步加大对水污染、大气污染、土壤和重金属污染、危险废物污染综合防治的机制化建设。四是加大环境保护资金投入,通过加强专项资金的投入筹集和整合,追加省级环境保护投入比例,引导推动资金投入环境保护。

加快生态文明体制机制改革,建设美丽云南,必须加大生态系统保护力度。云南省要根据党的十九大报告提出的“实施重要生态系统保护,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”的新要求,着眼于大环境、大生态、大系统的保护,加大生态保护力度。以深化生态文明体制改革为抓手,建立健全生态机制。一是凸显保护优先、自然修复为主。全面加快、重点实施重要生态系统保护建设,优化西南生态安全屏障体系,构建西南区域生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性,让保护优先、自然修复成为新时代的主旋律。二是全面完善生态系统功能。扎实推进森林云南、七彩云南建设,强化候鸟行动、天网行动、利剑行动,完善自然保护区、森林公园、国家公园等保护地管理,切实加强生物多样性保护。三是开展常态化“碧水净土蓝天”行动。开展碧水行动,深入实施水污染防治行动计划;推进净土行动,加快推进土壤污染状况详查;推动蓝天行动,制定云南实施下一阶段大气污染防治行动实施方案,为云南生态环境保护提供坚强保障,坚决保护好云南的绿水、青山、蓝天、白云。

加快生态文明体制机制改革,建设美丽云南,必须改革生态环境监管体制。有了专门机构,自然生态监管才能更有效。针对党的十九大指出的地方现行环境管理体制存在的问题,必须加强国家对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然生态监管机构,完善生态环境管理制度。为此,通过“联系两头、两头一致”改革和完善生态环境监管体制。一是建立统一监管所有污染物排放的环保管理制度。通过在机制上切实完善污染物排放许可证制度,达到禁止无证排污和超标准、超总量排污的目的。对企事业单位实行污染物排放总量控制制度。二是严格执行《环境保护法》。健全环境影响评价、清洁生产审核、环境信息公开等制度。三是加强对环境保护的督察,强化在自然保护区、环境专项行动的监察工作,以提高生态环境监管水平,实现与监管有效联动,对破坏生态环境的行为坚决制止和惩处。

(责任编辑 沈 艳)

作者 赵 林 云南财经大学经济制度与经济改革研究所办公室主任、教授

任秀芹 云南财经大学传媒学院教授

原载2018年《社会主义论坛》第3期“专题调研” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊