探索“方言话民族话艺术话”的宣讲模式

□ 中共云南省临沧市委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:12:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省临沧市把学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为提升边疆民族地区广大干部群众理论思维能力、推动发展促跨越能力的重要工作来抓,打造形成“临沧大宣讲”模式,引领各族干部群众坚定不移地跟党走,推动党的各项方针政策落地生根、边疆民族地区繁荣稳定。

形成体系,做到宣讲全覆盖

以各级党委(党组)为主体。明确各级党组织对宣讲工作负主体责任,负责贯彻中共临沧市委部署,制定《宣讲方案》,带头做好宣讲工作。开展党组织书记宣讲、班子成员宣讲,实现每一级党组织、每一个党支部、每一个党小组、每一个党员全覆盖。党的十九大代表、市委书记杨浩东宣讲3场,8县(区)委书记宣讲48场次,各级党组织负责人宣讲3480场次,市县(区)直部门党组织宣讲1317场次,累计宣讲4848场次,覆盖全市各级各类党组织4097个、294518人次。

以行业主管部门为主导。根据市委的统一部署,由行业主管部门牵头抓总,安排市委宣讲团成员、部门领导、基层党组织负责人和行业负责人组成市县(区)“七进宣讲小分队”,深入各行各业开展全覆盖宣讲。工信、工商、发改、国资等部门组织“进企业宣讲小分队”深入企业宣讲;农业、林业、水利、扶贫、茶办等部门组织“进农村宣讲小分队”深入农村宣讲;市县(区)直机关工委、高校组织“进机关宣讲小分队”深入机关宣讲;教育、团委、各级学校组织“进校园宣讲小分队”深入大中小学宣讲;组织、民政等部门组织“进社区宣讲小分队”深入社区宣讲;双拥办、驻军部队组织“进军营宣讲小分队”深入基层连队、边防站所宣讲;网信、网安等部门组织“进网站宣讲小分队”开展网络宣讲。做到党的十九大精神覆盖所有领域、所有行业、所有单位、所有村寨。

各级宣传部门负主责。各级宣传部门召开宣讲工作动员会议,充分发挥市委讲师团对宣讲工作的组织协调管理职能,负责编写印发宣讲提纲、组建各级党委宣讲团,统筹部署推进各级宣讲。印发《临沧市学习贯彻党的十九大精神宣讲提纲》《临沧市学习贯彻党的十九大精神村级宣讲提纲》各1份,组建市委宣讲团1个,指导县区组建宣讲团8个、乡镇宣讲团77个,统筹全市宣讲方案,审阅备案各级各部门、各行业系统、单位的《宣讲方案》300余份。服务、督促各级各部门推进宣讲,跟踪宣讲宣传报道,做到各宣讲组织单位及时报送视频、图片、文字材料,市、县(区)各媒体及时做好党的十九大精神宣讲情况跟踪宣传报道,做到报纸有文字、电视有图像、网站有信息、内容详实有亮点。市委外宣办做好宣讲情况上报中央、省级媒体宣传工作;市委网信办做好宣讲视频上网工作。在各级媒体推出宣传报道600余篇(条),其中,中央媒体6条(篇)、省级3条(篇)。

完善机制,做实宣讲全覆盖

领导干部带头讲。坚持以讲促学,以学推讲。各级领导干部围绕《中共临沧市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,带头学、带头讲,以实际行动带动广大党员干部群众学习。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员到县(区)讲;县(区)领导班子、市县(区)部门领导参照市级领导做法,层层推进到乡(镇、街道)讲、到下属单位讲,结合临沧市情,对标对表,将党的十八大以来的历史性成就,党的十九大作出的战略部署、重大举措、发展蓝图等讲全、讲准、讲实,启迪谋划地方发展。

宣讲团成员深入讲。市、县(区)、乡镇选调政治素质强、理论政策水平高的领导干部、理论工作者和党委讲师团、实际工作部门的同志,组成市、县(区)、乡(镇)宣讲团,围绕《临沧市学习贯彻党的十九大精神宣讲提纲》认真调研备课,制作课件,按照中央、省委、市委要求,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好“八个讲清楚、讲明白”。市委宣讲团到各县(区)宣讲53场、县(区)委宣讲团到所辖各乡镇(街道、社区)宣讲101场、乡镇(街道、社区)宣讲团到所辖村组开展宣讲1574场,共计覆盖194890人次。

基层干部通俗讲。组织乡镇干部、村组干部、脱贫攻坚工作队员,围绕《临沧市学习贯彻党的十九大精神村级宣讲提纲》,突出以人民为中心思想,聚焦农村土地制度改革、农民财产权益等改革问题,聚焦产业发展、脱贫攻坚、基层党建等现实问题,聚焦教育、医疗、就业、居住、养老等群众最关心的利益问题,进村入户用通俗易懂的语言、灵活多样的形式,深入浅出地把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让群众能听懂、能领会、可落实,让党的十九大精神在临沧落地生根。

群众代表交流讲。临沧市在开展全覆盖大宣讲中,切实增强群众意识,选取群众中学在前、有威望的群众代表作为“百姓宣讲员”,以身边人、身边事、身边发展,以自己的亲身经历、亲切感受,用“临沧话”“大白话”,在田间地头、农村家庭党校、村组会议之前,开展小众化、本土化交流宣讲,引领边疆各族人民感党恩、听党话、心向党、跟党走,切实将市委“到边到底到心”宣讲要求落到实处。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊