切实转变思想观念 加快生态文明建设

□ 董学荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:12:08 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月,习近平总书记考察云南时发表重要讲话,希望云南闯出一条跨越式发展的路子,成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为云南争当生态文明建设排头兵提供了行动指南。学懂弄通新思想,争当生态文明建设排头兵,需要切实转变思想观念,把生态文明建设放到更加突出的位置。

转变生态文明建设是权宜之计的思想观念。在生态环境保护上,要如习近平总书记指出的,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利;生态环境问题是利国利民利子孙后代的一项重要工作,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。要牢固树立生态文明观,把生态文明建设放到更加突出的位置,推动形成绿色生产方式和生活方式。要纳入法治体系,用最严明的法治推进生态文明建设。强化干部责任,发挥干部考核评价“指挥棒”作用,完善监督问责,实行责任终身追究制度。

转变把“绿水青山”和“金山银山”对立起来的思想观念。习近平总书记指出,绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富,既要金山银山、更要绿水青山,要保护好中华民族永续发展的本钱。我们要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立破坏生态环境就是破坏生产力、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,决不走“先污染后治理”的路子。生态文明是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,使各方面的建设更全面协调可持续。大力保护生态环境,实现跨越式发展和生态环境协同共进,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

转变“理性经济人”的非理性思想观念,统筹兼顾局部与整体、历史与未来、人与自然协调发展。 “理性经济人”的利益最大化,是以牺牲整体、长远、子孙后代利益为代价。用历史的眼光看问题,要把握好三点。一是历史上生态与文明的关系如何、有何经验教训、如何避免前车之鉴。习近平总书记指出,历史地看,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在人类发展史上特别是工业化进程中,曾发生过大量破坏自然资源和生态环境的事件,酿成惨痛教训,古今中外的这些深刻教训,一定要认真吸取,不能再在我们手上重犯。二是历史与现实的关系如何、过去的行为对现在有何影响。习近平总书记指出,我国生态环境有一个历史积累过程,不是一天变坏,但不能在我们手里变得更坏。现在,我们已经到了必须加大生态环境保护建设力度的时候了,也到了有能力做好这件事情的时候了。三是现在与未来又有何种联系,为了明天会更好,今天应如何选择。习近平总书记指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业;建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。他还强调:我之所以要盯住生态环境问题不放,是因为如果不抓紧、不紧抓,任凭破坏生态环境的问题不断产生,我们就难以从根本上扭转我国生态环境恶化的趋势,就是对中华民族子孙后代不负责任。我们要努力形成人与自然和谐发展新格局,把伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

转变对生态文明的简单化、片面性理解认识。第一,要转变把生态文明建设简单等同于绿化环境、提高森林覆盖率的认识。植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要活动,全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。但是,一些地方的森林覆盖率很高,却存在物种引入、物种单一化及系列相关问题,应当引起重视。第二,要转变把生态环境治理视为单纯工程技术问题的思想观念。生态环境问题,归根到底是文化问题,是人的问题。第三,要转变孤立、静止看待生态文明的思想观念。习近平总书记指出,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题,这里面有很大的政治;经过三十多年快速发展积累下来的环境问题进入了高强度频发阶段,这既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,我们不能吃祖宗饭,断子孙路,用破坏性方式搞发展。

转变把人与自然对立起来的思想观念,牢固树立“生命共同体”意识。习近平总书记指出,党的十八大以来,我反复强调生态环境保护和生态文明建设,就是因为生态环境是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。我们要牢固树立科学的自然观,正确认识人与自然的共生关系,人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。建设生态文明,要做到人与自然和谐,天人合一。要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。

转变生态文明建设“目中无人”观念,牢固树立以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点,集中力量优先解决好损害群众健康的突出环境问题。扭转环境恶化、提高环境质量是广大人民群众的热切期盼,是“十三五”时期必须高度重视并切实推进的一项重要工作。现在,人民群众对城市宜居生活的期待很高,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。因地制宜搞好农村人居环境综合整治,给农民一个干净整洁的生活环境。必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式,并从中创造新的增长点。科学布局生产空间、生活空间、生态空间,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现我国良好形象的发力点。

转变云南的生态环境“问题不大”的思想观念,深刻认识云南生态环境问题的复杂性、脆弱性。生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富。云南的绿水青山令人羡慕不已,但对云南的生态环境问题一定要有清醒的认识:一是防止以滇池为代表的高原湖泊污染;二是某些种类的植物等大面积引种和物种入侵,使其经济效益与生态环境效应形成反差;三是一些地区石漠化、荒漠化等问题不容忽视;四是一些生态环境极端脆弱地带的生态环境问题;五是注意荒漠化、石漠化问题;六是坝区面临的生态环境问题;七是城市规模的大小,要与各地方的生态环境承载力相适应。

(责任编辑 从永刚)

作者 董学荣 昆明学院马克思主义学院院长

原载2018年《社会主义论坛》第3期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊