打好“五大攻坚战” 推动跨越式发展

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:11:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在考察云南重要讲话中,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。云南省文山壮族苗族自治州认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,打好“五大攻坚战”,推动跨越式发展。

坚决打好脱贫攻坚战。文山州委、州政府把脱贫攻坚作为最大政治任务,紧紧围绕建成全国边疆民族地区实施精准扶贫实现精准脱贫整州推进示范州目标,聚焦特殊贫困地区、革命老区、贫困少数民族和建档立卡农村贫困人口,实施精准扶贫精准脱贫举措,压实扶贫主体责任,强化群众主体作用,抓实“六个到村到户”“六个精准”“五个一批”脱贫攻坚工程。扎实推进兴边富民、易地扶贫搬迁两个“三年行动”计划,健全投入增长、项目资金整合使用管理、“三位一体”大扶贫、“挂包帮”“转走访”驻村帮扶、信息化动态管理等机制,绝不让一个贫困地区、一个兄弟民族和一名贫困群众在小康路上掉队,走出一条具有“老区+边疆+民族+石漠化地区”精准脱贫路子,确保到2020年实现与全国全省同步全面建成小康社会的目标。

坚决打好稳增长攻坚战。坚持创新发展,坚定不移以改革促开放,以开放促发展,增强发展新动能、增添改革新活力、增创竞争新优势。一是全面深化改革。紧盯重点领域和关键环节,坚定不移推进农村改革,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进土地、财税、金融、投融资等关键领域改革创新,统筹推进社会事业、生态文明、社会治理、民主法治等领域改革,探索建立改革容错机制,构建健全完备、充满活力的体制机制,让发展更有质量。二是推进高水平对外开放。坚持通道支撑、靠东发展,边海统筹、双向开放,加快“转身向海”发展,深化与珠三角、长三角、北部湾以及周边地区在基础设施互联互通、产业投资、人文交流、经贸金融等领域交流合作,着力推进昆明—文山—广西北部湾—广东珠三角经济走廊、滇越经济走廊建设,加强沿边开放开发,深化沿边金融综合改革,积极探索和争取设立边境自由贸易区,全力推动百色—文山跨省经济合作园区、丘北—黔西南滇黔跨省经济合作区、麻栗坡边境经济合作区等园区建设,提高开放型经济发展水平。三是加大招商引资力度。着力优化发展环境,完善招商引资优惠政策和激励机制,创新招商引资方式,以承接产业转移、延伸传统优势产业链条、培育新兴产业为重点,实施精准招商,努力引进大企业、大集团、大项目,以大招商推动大发展。

坚决打好“五网”基础设施建设攻坚战。紧紧围绕“高铁时代”的新变化、新特点、新格局,着力推进“十百千万”投资行动计划和路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”基础设施建设大会战,破解跨越发展瓶颈制约。一是推进综合交通网建设。加快推进蒙文砚、平文高速公路建设,开工建设广南至那洒、文山至马关、文山至天保、砚山至丘北至师宗、泸西至丘北至广南等一批跨接省内外、联接周边地区的高速公路,加快推进国道G219文山段等国省干线公路提级改造及农村通乡、通行政村公路建设,实施城市轨道交通建设,实现县县通高速、乡乡通畅、村村硬化、寨寨通路的目标。大力争取师宗至丘北至文山、蒙自经文山至广西等铁路建设。积极推进富宁港及百色水利枢纽过船设施等项目工程。抓好丘北民用机场和广南、文山通用机场开工建设,改扩建文山普者黑机场,完善通边达海立体交通网络,打造直达北部湾、泛珠三角和出境越南的快速立体通道。二是推进能源保障网建设。积极推动电力“高速公路”和智能电网建设,加快推进500千伏登高变、富宁输变电工程,改造提升低能、老化输变电线路,改造升级城乡电网。规划建设成品油和天然气输送骨干网络,加快建设蒙自至文山成品油及红河至文山天然气管道工程,加快工业、民用燃气管网等基础设施建设。高效发展利用水电,稳步发展风能和太阳能发电,切实改善能源结构,提升能源保障水平。三是推进水网建设。深入推进“兴水强州”战略,抓实以德厚、清水河水库等为重点的水源工程建设,实施清华洞至百色—文山跨省经济合作园区、赛京水库至莲峰水库引水及水环境综合利用工程,推进中小河流域治理、灌区和农村“五小水利”等工程建设,推进城乡供水一体化建设,不断提升水资源保障能力。四是全力推进互联网建设。围绕创建“宽带中国”示范城市,大力发展物联网、大数据、云计算和移动互联网,提升移动通信网络和信号覆盖水平,夯实“互联网+”发展基础。积极推进互联网+产业、服务等模式,高效促进信息网络与其他产业、服务融合发展。

坚决打好社会和谐稳定攻坚战。持之以恒地做好“两抢一盗”、缉枪治爆、禁毒防艾、边境防控等严打整治工作。一是加强民主政治建设。支持人大、政协和群团组织依照法律和章程开展工作,支持政府加快转变职能、建设法治政府。推进社会主义协商民主建设,完善政党协商制度,扩大民主党派、工商联和无党派人士政治参与渠道。依法做好民族宗教和侨务工作,以60年州庆为契机,继续推进边疆民族团结进步示范区建设,加快民族地区基础设施建设、产业发展、人才培养、文化繁荣。巩固发展爱国统一战线,深入推进军民融合发展。二是深入推进法治文山建设。实施“七五”普法规划和“五五”依法治州规划,深入推进司法体制改革,加快构建阳光司法体制机制,全面推进公正高效司法。加强党对立法工作的领导,积极推行党政机关法律顾问、公职律师制度,着力提高依法执政、依法行政、依法管理、依法办事的能力水平。三是深化平安文山建设。加强和创新社会治理,完善社会治安综合治理体制机制,加快建设社会治安立体化防控体系,推进网格化服务管理,提升基层社会治理能力。建立健全社会矛盾预警、风险识别、风险评估和就地解决群众合理诉求机制,有效预防和化解社会矛盾。深入开展平安创建活动,全面整治突出治安问题,严厉打击各类违法犯罪活动,扎实推进禁毒防艾人民战争,全力维护社会稳定。强化网络信息安全掌控力,维护网络信息安全。

坚决打好从严治党攻坚战。始终把理想信念教育作为思想建设的战略任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部,不断提高思想觉悟和理论水平,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。加强和改进党委(党组)理论中心组学习、领导干部理论宣讲、干部精准教育培训等工作,深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设。牢牢把握党对意识形态领域的主导权,认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,用心用情讲好文山故事,旗帜鲜明做好舆论引导,筑牢广大党员干部群众团结奋斗的共同思想基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,争做“四讲四有”合格党员。

(责任编辑 李建宏)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第3期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊