当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
加强思想理论建设 推动山区跨越发展
——陆良县龙海乡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进改革发展的实践与探索

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:36:22 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,陆良县龙海乡党委、乡政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,结合当地山区实际,深入开展学习宣讲活动,带领全乡干部群众边学边讲、边讲边干,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,形成了学习宣讲有创新、理论武装有成效、干事创业有突破的良好局面。

打牢学懂基础,在提升领导班子学习力上下功夫

近年来,龙海乡党委班子始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神摆在首要位置,作为学习型党组织建设重点,坚持以学习统一思想、提高认识,不断提高领导班子的团结力、凝聚力和战斗力。

理论中心组集中领学。坚持完善党委理论学习中心组理论学习制度,充分发挥党委理论学习中心组的龙头示范作用,将习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神纳入重要学习内容,结合全乡脱贫攻坚、美丽家园建设、生态文明建设、依法治乡、民族团结、民生安全等不同专题,采取“走出去看、请进来讲、沉下去访、聚起来议”等不同的方式,深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,做到真学真信,真懂真用。

班子成员带头讲学。为确保对习近平新时代中国特色社会主义思想真学真懂、真信真用,龙海乡党委班子成员坚持先学一步,深学一层,自觉撰写学习心得体会、宣讲稿,并带头到各站、所,深入村寨、农户家中、田间地头宣讲党的创新理论和方针政策,以讲学检验学习成效。班子成员之间采取交心谈心、座谈交流等方式,互相交流学习心得,互通有无,共同提高,确保学有所得、学有实效。同时,广大党员干部还以“微宣讲”“微党课”等方式,带头学习、宣传党的创新理论。

寻找差距观学。为进一步激发广大干部群众干事创业的激情和动力,组织部分乡党委班子成员、村组干部、村民代表到外地参观、调研脱贫攻坚、美丽家园建设情况,在比较中查找差距,在学习中找准方向、理清思路,提振信心、激发动力,做到学以致用。

摸清乡情研学。为进一步摸清乡情,找准问题,确保精准施策,龙海乡党委班子成员带头分组深入全乡各村组对全乡的产业发展、基础设施建设、民生保障等进行深入调研,并在此基础上形成了龙海乡“一核四点、一轴一带”美丽家园建设思路,提出在巩固提升烤烟、粮食两大传统产业的基础上围绕“旺畜、扩菜、增薯、创药、兴旅游”的精准脱贫对策。

深入群众访学。结合“两学一做”学习教育,龙海乡党委班子坚持俯下身子,深入群众,倾听群众呼声,了解群众诉求;坚持问题导向,深入基层寻找贫困原因,破解产业发展难题,攻克改善民生难题,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需;坚持深入田间地头,问需于民,问计于民,科学拟定脱贫攻坚计划,制定产业发展规划。

强化弄通措施,在推动创新理论深入人心上下功夫

为营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,让党的创新理论成为干部群众的精神支柱和坚定信仰,龙海乡结合重点工作,组织成立9个宣讲团,深入机关、村组、学校、企事业单位宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的创新理论家喻户晓、深入人心。

理论基地用起来。理论基地是理论工作和实际工作的结合点、联系点和辐射点。龙海乡党委、乡政府把基地建设作为创建工作的重点,在适宜宣讲的场所建成理论、实践基地16个。一是建成树搭棚等村级党建理论、实践基地2个,梨檐山等村组党建理论、实践基地4个。二是建成小新村等4个美丽宜居乡村建设示范基地,带动危房改造800户,并建成政府托底安置区4个。三是将花木山林场建成曲靖市首个省级生态文明和市级党员干部教育示范基地。四是建成核桃村牛场、地车房养鸡合作社2个脱贫攻坚示范基地。五是建成雨谷等3个红色文化革命遗址宣讲基地。六是建成核桃村明德小学等道德讲堂示范基地。

村头喇叭响起来。龙海乡地处山区,人员居住相对分散,信息传播较为困难,村组干部充分发挥大喇叭宣传覆盖面广、针对性强的优势,把大喇叭用起来,让它响起来。每天分早中晚3个时段,精选广播内容,通俗化地开展广泛宣传,涵盖了时事政治、天气预报、科技知识、法治教育、安全教育、农产品销售、农业开发等贴近实际、贴近生产、贴近生活的内容,并改编成群众听得明白、理解得了的通俗方言在广播中宣讲,为群众增收致富提供有用信息和便捷服务。

入户夜访谈起来。推行“民情恳谈夜访”工作法,将群众劳作后的空闲时间充分利用起来,由当天值班领导带领干部职工进村入户搞宣讲、访民情、谈思路、集建议,确保每个夜晚都有干部职工活动在村中。

重大节日唱起来。龙海乡文化站指导各村建起11支文艺演出队,利用春节、端午、火把节等重大节日群众集聚在一起的时机,举办各类文体演出活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的惠民利民政策,通过快板、山歌小调、方言小品等形式宣讲到群众中。

干部带头动起来。结合“两学一做”学习教育,龙海乡成立以乡党政“一把手”为组长的学习宣讲领导小组,制订工作方案,明确责任人员,细化学习任务、宣讲重点、工作职责等。把习近平新时代中国特色社会主义思想列入每月理论中心组学习,列入党员干部自学内容,干部带头学习、带头宣讲。

活动场所讲起来。结合中心工作和部门工作实际,统筹安排各个宣讲团的宣讲时间、场所、内容等,深入机关、村组、学校,通过座谈、讲故事、说评书等各种形式进行宣讲。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊