当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
借鉴河北正定经验 做好招才引智工作

□ 何迎玉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 11:33:21 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大对建设高素质专业化干部队伍提出了新要求,在深受鼓舞的同时,令人不禁回想到20世纪80年代河北省正定县引进人才的一些好做法。1982年至1985年,习近平同志在河北省正定县担任县委副书记、县委书记期间,积极改革创新,强化人才引进,通过盘活人才资源,发挥人才作用,达到了“突破一点、带动全局”的效果。当时的许多经验,对现在云南省开展招才引智、实现高质量跨越式发展仍有较大启示。

河北正定引进人才的主要做法及经验

1983年3月,中共河北省正定县委结合当地经济社会发展现状与人才需求矛盾较为突出的现状,在认真摸底、充分调研的基础上研究制定了《树立新时期的用人观点,广招贤才的九条措施》(以下简称《九条》)。河北正定县引进人才《九条》举措主要内容为:一是热烈欢迎所需的外地各种科技人员来正定帮助发展县、社、队企业。对搞成的每个项目,只要产品有销路,其利润由双方商定比例分成,或给一次性总付酬。贡献突出者,县委、县政府将予以记功、记大功、晋级、晋职。在农村的家属户口优先转吃商品粮,并给家属、子女安排适当工作。对正定县技术人才更应充分重视,发挥其专长。对有发明创造、作出突出贡献者,其待遇和招聘外地技术人才同等对待。二是大胆起用和广泛接受各种人才。其中包括社会关系复杂,过去犯过错误已经改正的;由于社会上的偏见,使其科研工作遭受压制的;没有学历而自学成才的。三是千方百计为人才的调动提供方便。凡需要调入正定县者,组织、人事、劳动部门要积极予以办理,若一时办不齐手续,可先来后办,原工资照发,粮食定量不变(全部细粮),工龄连续计算,今后根据贡献大小另行确定工资数额;对不能调入正定县工作者,可短期应聘或兼任正定县某方面的经济技术顾问。四是愿为全国各地技术人员提供试制新产品、推广新技术所需要的工作、生活条件。新产品一旦被本县采用,即付重奖;收到经济效益后,利润按比例分成或给一次性总付酬。同时也允许研究项目失败,不追究责任,工资报酬、往返车费照付。五是调入的人才,由县委、县政府统一安排使用,出现问题,县委、县政府领导亲自加以解决。六是兴建“人才楼”“招贤馆”,积极为调入人才解决住房。设立人才服务处,对人才统一管理。对正定县和国家有突出贡献者,解决生活上的后顾之忧。各部门都要按照省委文件精神,积极落实知识分子政策,为正定县中级以上知识分子和自学成才者,提供良好的工作条件和生活条件。七是成立人才技术开发公司,吸收人才,接受新产品、新技术;对科研人员和自学成才者正在业余研究的有前途的科研项目,若愿意给予本公司,而又被本县所采纳者,将尽力协助解决经费困难。对本县技术干部要合理使用,充分发挥其特长。八是积极鼓励、扶持城乡团体和个人自筹资金和外地大、中专院校签订教学、代培合同,定向培养人才。教授、学者、工程师及有技术专长者应聘来县讲学,热情接待,并发津贴费。九是实行人才流动。调入本县的科技人员来去自由。本人一旦感到自己的技术专长不能有效发挥时,可以申请调到所向往单位,县委、县政府不加阻拦,并给予提供出走方便。

这《九条》举措,很快在全国引起了强烈反响。1983年,正定县通过报纸、电台、电视、杂志向全国发布“招贤榜”,欢迎有志之士、有识之才,到正定这块土地上来施展抱负。很快有24个省、市的600多封来信寄到正定,200人在正定应聘,经过考核,确定招聘人选180人,包括全县机械、建材、五金、化工、纺织等13个重点发展行业共聘请借用各种专业技术人才130多人次,对振兴正定工业发挥了重要作用。

除了广招四方英才,正定县也注重充分合理使用本县人才,把全县知识分子的学历、爱好、志趣逐个登记,建立了“人才册”,帮助31人实现了专业对口,将有经济头脑和开拓精神的164名知识分子充实进县、局、乡和工厂企业领导班子,聘用80名知识青年为合同干部,给7名自学成才的科技人才办了录用转正手续。同时,发现、培养和使用在商品生产中崭露头角的青年,调整了220个村的基层领导班子,有575名优秀青年农民担任了乡村企业的领导干部。采取多种方式鼓励全县干部职工学习,1983至1984年,先后有2106人参加文化补习,760人参加学历教育,兴办农机、外语等短训,培养各类人员6600人。

通过坚持人才引进和专业化信息化发展战略,正定县实现了大变样。1984年,全县10项经济指标创历史最高水平,工农业总产值达到38650多万元,比1980年翻了一番,农民人均收入达到478元,有关的工作做法和经验以《正定翻身记》《正定县念活一部人才经》为题,分别在1984年6月17日、1985年4月8日的《人民日报》上宣传报道。

云南省招才引智工作存在的问题

对引进创新人才和机构重视不够。从当前情况看,各级各部门没有把具有产业项目的创新人才和机构作为招商引资的对象加以重视。事实上,部分创新人才和机构具有现成的、发展潜力大的,并可迅速落地的项目或可迅速转化的科技成果,但由于受限于声望和资质,往往得不到重视和认可,导致错失招才引智的良好机遇。

对项目发展潜力认识不到位。目前,云南省一些部门在进行项目引进时,往往只瞄准大企业大集团,对优质中小企业和项目的发展潜力认识不深、兴趣不大,在重点瞄准大企业大集团的同时,没把招商引资、招才引智的注意力同时兼顾到中小企业上,在进一步开阔思路视野、提高项目效率质量方面认识还不够。

信息掌握不全面。一些部门由于资源和信息共享不足,造成了信息收集不全、不到位,不掌握各个行业、各种技术的发展现状和态势,对企业好的项目不了解,对创新人才和科研机构的研究方向不了解,更不清楚产业和科技的制高点在哪里,因此无法甄选适合本地发展的优质项目。而且,在大数据运用、分析市场信息、改变招商筹码等方面需进一步创新和改变。

孵化器功能和激励措施不健全。目前,云南省科技企业孵化器总体维持在从事场地租赁、物业管理和项目申报的政策咨询等低层次服务内容,孵化器服务层次和管理水平低下,没能力提供更高层次的专业咨询、上市辅导、风险投资等服务。在政策层面,存在激励机制不够充分、激励对象不够全面、激励措施不够系统的问题,缺乏建设配套资金、运作扶持资金、绩效奖励基金和税收减免相结合等系统性、实质性的激励措施,州市、县区普遍缺乏具体鼓励办法。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊