当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
大力培养高素质专业化扶贫人才

□ 李正跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 15:37:34 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在党的十九大报告中,习近平总书记坚持以人民为中心,坚持“群众利益无小事”的思想,再次把扶贫工作提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新目标,明确了扶贫攻坚的新征程。习近平总书记强调,“全党必须牢记,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,并指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。正是基于这样的认识,打赢脱贫攻坚战成为人民群众的最大利益和根本需要。

新时代扶贫脱贫的任务要求

毋庸讳言,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期发展问题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,这既是党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界作出的承诺宣言。根据党的十九大报告,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期,做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是庄严承诺,是必须完成的硬任务,绝无退路,同时还要让全国人民乃至世界人民普遍认可并经得起历史的检验。党的十九大报告提出了要全面动员全国全社会力量,坚决打赢扶贫攻坚战的新策略和新机制。扶贫脱贫工作是我们党的头等大事,也是头等难事,没有全国动员、全民参与和集聚全社会的力量,是难以取得胜利的。党的十九大报告在继续坚持“精准扶贫”基础上,进一步提出了“精准脱贫”的新策略,即坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,创新地把各级组织的责任进行了细分和明确,确保了精准扶贫的有效运行和畅通。党的十九大报告也提出了扶贫攻坚的新方法、新手段,包括注重扶贫与扶志、扶智相结合;深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。报告从实际出发,要求采取“东西部扶贫协作,重点攻坚”的新方法,力争通过这些新方法、新手段取得新突破。

党的十九大报告对于之前扶贫中出现的问题,特别提出扶贫攻坚的新责任和新担当。坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,坚持实施最严格的考核评估。对于财政资金的支出提出要“全面实施绩效管理”,坚持巡查制度,强化扶贫领域监督执纪问责。强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,党政一把手负总责就是要确保坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,带领贫困人口奔小康。

新时代扶贫脱贫的人才需求

作为战斗在“精准扶贫、精准脱贫”第一线的农业院校应如何为这场伟大战役作出贡献?高校培养的人才应如何探索现代农业新路、补齐农业产业短板、增强农业竞争能力、促进农民持续增收、推动云南跨越发展?这就需要高校在人才培养模式上另辟蹊径,在扶贫攻坚战役中提出新思想和新目标,走出自己的道路,形成自己的特色。

相对于发达国家农业科技人员在总人口中的万分之三十到四十的比例,我国农业科技人员在总人口中的比例不足万分之一。而在相对落后的云南省,比例则更低。精准扶贫的最终目的就是发展生产力,从而改变穷困面貌。因而,加强基层农技人员建设更为重要,加速农业科技应用、加速农业科技人员培养迫在眉睫。如何更快、更有效地培养在“精准扶贫、精准脱贫”战斗中能够充分发挥作用的人才,是我们面临的现实课题。

对照“精准扶贫、精准脱贫”中对“人才”的要求,要将“人才培养”定位于切合实际的层面,更加有效地利用现有资源配置,收到事半功倍的效果。培养的方向应着眼于以下几点,一是具备扎实的基础知识,二是掌握实用的专业基础知识、专业基本理论与基本方法,三是具备农业可持续发展的意识和基本知识,四是熟悉相关政策法规,五是掌握获取信息的基本方法并具备一定的推广、管理和科研工作能力,六是具有较强的组织管理和决策能力。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊