当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
扶贫爱心茶的缘起

□ 许文舟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 15:47:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

泥石流与洪水把通往雪山镇的路毁得坑坑洼洼。坐在客车上的临沧市茶办副主任、凤庆县脱贫攻坚督导组组长李本菊,又在想如何把雪山镇的茶产品推向外面市场的事。随着客车的巅簸,一阵胸闷悄然袭来,她急忙拿出随身携带的药,就着半瓶矿泉水吞下。一路上李本菊全身被汗水浸透,好在总算又熬过病痛了。

李本菊在走访中得知,一位姓王的年轻人学做茶叶生意遇上困难,5吨多茶叶堆在家里卖不出去。事实上,雪山古树茶面积大、品质好,问题出在“养在深闺人未识”上。李本菊去到小王家中,帮他想办法。在雪山镇,在新平村、王家寨、新文村,都有这样一些年轻人,要么大学毕业返乡,要么外出打工多年归来,都希望在家乡创业。家乡有优质的农副产品,但他们就是不知道如何做,总也迈不出第一步,需要有人指引与帮扶。此时,昆明市第十一届茶博会开幕在即,李本菊亲自找到茶博会负责人,把小王的情况作了详细汇报。她说,让这样的农村青年参会,意义不在于卖掉多少茶叶,而将会成就一位贫困农村年轻人的梦想。主办方听完汇报后,为李本菊这样的扶贫工作队员的真诚帮扶感动,同意小王参加茶博会。

李本菊还不放心,就像父母不放心即将远出的孩子一样,向小王交待如何向其他茶企学习,如何认识客户宣传自己,如何推介雪山古树茶,甚至是泡茶这样的事,李本菊都亲自示范。功夫不负有心人,茶博会期间,小王不仅售完存茶,还签订了几万元的购销合同。在李本菊的关心和帮扶下,小王的茶业经营水平也得到提高,一些香港、广州、上海客商不辞辛苦来到雪山,与他签下了一单又一单茶叶买卖合同。小王现在已分别在新平、王家寨等村开办了三个茶叶初制加工厂,带动不少贫困群众受益。

李本菊通过这个案例想到,扶贫只有精准找“点”,才能获得成功。她结合自己茶叶行业的工作职责,决定做茶的扶贫文章。得天独厚的自然条件,造就了雪山古树茶独特优异的自然品质,使每一棵古树茶无公害。在李本菊建议下,由雪山镇工会联合会具体负责,以合作社定点帮扶、雪山镇政府兜底户的方式,针对全镇217户兜底户发起众筹,由中国茶业交易组委会、云南省临沧市茶业协会监制,凤雪古茶坊和勐库东西半山合作社特制一款520克的“雪山古树扶贫爱心茶”顺利诞生,每片售价299元。本着“喝一片茶,献一份爱”的精神,每售一片爱心茶,为兜底户筹集100元的理念,自2016年7月28日在“轻松筹”平台发起众筹以来,先后在线上、线下拉开了爱心众筹的帷幕。李本菊说,扶贫不能等靠要,这既是对贫困户的要求,也是对扶贫工作的要求。等靠要只会让扶贫工作陷入被动,只有发挥主观能动性,才能加快脱贫的脚步,最终打赢扶贫攻坚战。

为保证茶品质量,李本菊要求茶企在选料、制作加工等方面高度重视,确保爱心人购到的茶,品质与口感俱佳。为此,她亲自查看厂房,选定原料,对每个环节进行监督,以保证爱心茶的上乘品质。

为了让爱心茶遇上爱心人,李本菊受凤庆县委所托,从雪山镇走进云南大学校园,以“浴不够的阳光,挥不去的乡愁”为开篇,在云南大学开展“挂包帮”爱心茶推介会。会后又举行义卖活动,推介“雪山古树”“扶贫爱心茶”“古韵雪山”“和谐家园”4款扶贫爱心茶,很多师生前来了解和购买,为扶贫献出爱心。

那些天,李本菊心中想的是茶,每售出一片茶,她都会用文字记下心中的喜悦,为自己加油,对爱心人感谢。为加大宣传和销售力度,李本菊编写了《古树茶里的爱》和《喝一片茶献一份爱》等PPT放在宣传平台上。

截至2017年2月28日,线上线下共售爱心茶1700片,为兜底户筹集扶贫资金170092元。这些众筹款项,由县红十字会建立专户进行监管,雪山镇政府根据实际需要进行申请拨付使用。

每次到县上开会,李本菊都会有意接触一些茶企,不遗余力地推介雪山镇的优质茶资源。经过她苦口婆心的推介,凤庆知名茶企经过实地考察,看上了雪山新化两千多亩古茶园,并已签订相关协议,着手建厂。这些事情,李本菊比谁都高兴,因为她清楚,接下来的茶农增加收入就会成为现实。每次到茶企,李本菊先要看生产环境,再谈茶文化建设,一片茶赋予了文化,才能走得更远。

雪山的每一片茶叶,都带着茶农手掌心里的温度。李本菊经常告诉雪山的茶企,做这样的茶需要爱心。这爱可以理解为对茶的敬重,也可以理解为对仍然处于贫困之中的茶农的一份爱心。也许这正是在李本菊带领下推出扶贫爱心茶的缘起。

(责任编辑 郭笑笙)

作者 许文舟 云南省凤庆县市场监督管理局

原载2018年《社会主义论坛》第3期“视点•读书•美篇”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊