当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
提振精气神 展现新风貌

□ 段 雄
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-03-13 15:55:55 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告鲜明指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。实现新时代中国共产党的历史使命,我们要以新的境界、新的本领、新的作风、新的精神状态,锐意开拓进取,创造无愧于新时代的新成绩,不断把中国特色社会主义推向前进。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代要坚持和加强党的全面领导。一是切实提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是坚持对党绝对忠诚。作为党员要始终牢记我们的第一身份是党员,第一职责是为党工作,无论何时何地何种情况,都必须与党同心同德,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。三是始终保持政治定力。坚决反对和抵制一切违背党的基本路线的错误言行,捍卫党的原则、立场,自觉执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,做到头脑清醒、立场坚定、任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。

国内外环境发生深刻变化,工作对象、条件也急剧变化,知识更新速度不断加快。因此,要求党员干部既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。大力提升综合素养,注重改进学习方法、思维方法和工作方法,大兴调查研究之风,弘扬理论联系实际的优良传统,自觉用党的创新理论指导实践,使各方面工作符合客观实际,全面增强学习本领、领导本领、创新本领、发展本领、落实本领。

事业发展出题目,深化改革做文章。唯有思想真正解放,才能闯出一条新路。一要不断解放思想。以开阔的视野、开阔的胸襟、开阔的思路,坚决冲破思想观念束缚,努力做到决策有新思维,工作有新思路,破题有新举措。二要敢于动真碰硬。以刀刃向内、自我革新的勇气,以不畏艰难、攻坚克难的拼劲,以不达目的不罢休的韧劲,向发展中的“硬骨头”“拦路虎”开刀,在重要领域和关键环节取得突破性进展。三要加快体制机制创新。凡是不符合发展的思想观念都要坚决摒弃,凡是制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,凡是束缚改革创新的工作方法都要彻底改变,不断冲破桎梏、扫清障碍,为决胜全面建成小康社会提供强大动力。

岗位就是责任、责任就要担当。领导干部是促一方发展、保一方平安的领导者、组织者和推动者,敢于担当、勇于负责,是义不容辞的职责。一要大力发扬担当精神。牢固树立强烈的担当意识,在其位谋其政,看到问题不回避、遇到矛盾不上交、碰到困难不退缩,以敢于攻坚、勇于克难的劲头,对职责范围内的事,再苦再难也要完成好。二要着力解决“不想为”的问题。坚持“干”字当头,满腔热情地干、豪情万丈地干、马不停蹄地干,想尽一切办法稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。三要着力解决“不敢为”的问题。始终保持进取意识、进取精神、进取毅力,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。四要着力解决“不会为”的问题。紧紧围绕“干什么、谁来干、怎么干”等问题,把目标任务一项一项列出来、工作措施一条一条研究透,做到扎扎实实、善作善成。

干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表。党员领导干部要带头践行“三严三实”,做到勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、清清白白做人。一要发扬优良作风。站稳群众立场,增进群众感情,践行全心全意为人民服务宗旨,想问题、做决策、抓工作,坚持从群众中来,到群众中去,时刻做到与群众同甘苦、共忧乐,切实当好人民公仆。二要坚决反对“四风”。着力解决会议多、文件多、事务性活动多的“三多”问题,坚决从“文山会海”中解脱出来,深入基层察实情,不务虚名说实话,脚踏实地办实事。三要强化执纪问责。以永远在路上的恒心和决心,有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,让腐败分子无任何藏身之地。我们要尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的规定,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

(责任编辑 王大林)

作者 段 雄 中共云南省大理白族自治州委办公室

原载2018年《社会主义论坛》第3期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊