当前位置:社会主义论坛/插页/正文
增年味 贺新春 树新风
——玉溪市红塔区2018年春节系列文化活动丰富多彩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-04-02 16:21:48 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“冬之韵”郁金香花展

大营街主会场吃米线比赛

为进一步深化中国梦宣传教育活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大人民群众的节日文化生活,2018年春节期间,玉溪市红塔区结合实际,广泛开展“我们的中国梦”文化进万家春节系列文化活动,组织举办各类丰富多彩、健康向上、喜闻乐见的传统民俗文化活动,贺新春,增年味,营造文明、祥和的节日氛围。

米线文化增年味。2018年“玉溪米线文化节”于2月16日在大营街汇龙生态园正式开幕,至5月7日,前后将历时81天。活动围绕“国强民富迎新春·米线文化祈福乐”的主题,采取“主—分”会场串联合办的形式,以大营街汇龙生态园为主会场,红塔区其他10个乡、街道为分会场。主会场有郁金香花展、米线文化街、民俗文化巡展、“汇龙欢歌”文艺巡演、“花灯之乡”经典戏曲传唱、汇龙敬老行等活动。各分会场相继举办青花文化街、高古楼茶会、“李棋竹篾”及“哇家米线”民俗文化展、龙马山石城寻宝活动等各具特色的民俗民间文化、文艺展演等活动,并根据地方习俗开展以村(社区)和民间组织为主导的米线节传统活动。活动在营造喜庆热烈的节日氛围的同时,有利于进一步打响“玉溪米线文化节”品牌,深入展示红塔区聂耳故乡、花灯之乡、云烟之乡新形象,提升红塔区旅游文化知名度。

春和街道2018年“春和景明”文化体育艺术周
高仓街道迎新春书画展

文化惠民贺新春。由宣传文化部门牵头,区属相关单位和各乡、街道积极开展迎新春文艺汇演、游园、趣味运动会、灯谜会、送春联等丰富多彩的民俗文化活动。区文化馆举办为期10天的书画作品展,共展出书画作品38幅,参观人员达800余人次。区文广体局组织文艺演出5场,观众达11000余人次,为居民送来一场场文化视觉盛宴,丰富了群众文化生活。玉溪窑址、聂耳故居、区文化馆、区图书馆等文化场馆免费开放,期间,区图书馆热情接待各类读者,有效提高了群众阅读积极性,营造了良好的学习氛围;聂耳故居、玉溪窑址春节期间共接待全国各地游客4383人次,旅游文化知名度得到提升。各乡(街道)纷纷举办“米线文化节”以及邻里文化节百家宴、文体艺术周、主题文化旅游节、趣味运动会、舞龙巡游拜年、文艺演出等各具特色的春节文化活动,为节日增添欢乐和喜庆气氛。

李棋街道迎新春职工趣味运动会
玉带街道“开心送春联 喜照全家福”活动
倡导文明树新风。春节期间,全区各单位(部门)、各乡(街道)纷纷开展送温暖活动及“三关爱”志愿服务活动,走进道德模范、村(社区)贫困户、残疾人等家中,送去党委、政府的温暖和关怀。区文广体局组织迎新春免费书赠春联活动17场,送出春联5000余幅,一幅幅饱含深深祝福的春联,给居民送去一个个与众不同的新年祝福,受到了群众的普遍欢迎。玉带街道、凤凰街道开展迎新春“喜照全家福活动”,面向居民征集全家福,寻访最美家庭,让群众处处感受到“家文化”的熏陶。大营街街道组织2名专业摄影志愿者深入社区,为12名留守儿童免费拍摄全家福。玉带街道在第二人民医院门口开展“喜迎春节便民志愿者服务活动”,免费发放台历、计生用品以及计生、科普、法治等方面的宣传材料1000余份。区文明办、区旅发局等部门通过媒体宣传、活动宣传、社会宣传等多种形式,开展文明旅游公益宣传,强化“讲文明、树新风、重礼仪”的文明出游意识,培养良好的出游行为习惯,构建诚信友爱、热情好客、安全有序的旅游环境。

(文/图 陈玉红 中共玉溪市红塔区委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊