当前位置:社会主义论坛/插页/正文
永平县“干部讲堂”建设高素质专业化干部队伍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-04-02 16:25:43 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

永平“干部讲堂”现场
领导干部认真参加学习

习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,为加强党的干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。云南省永平县在抓干部队伍建设过程中,紧紧围绕培养一批“脑中有思路、心中有激情、手中有措施、肩上有责任、身后有实绩”干部队伍的目标,积极探索、主动作为,从2016年5月起开办了永平县“干部讲堂”。“干部讲堂”利用周一至周四晚上7点至9点的时间,每月两期,邀请省内外专家学者为全县副科级以上领导干部授课,全面提升领导干部的综合素质,不断增强全县领导干部干事创业的本领。“干部讲堂”既“授之以鱼”又“授之以渔”,有效提升了干部人才队伍能力素质,为永平县经济社会发展增添了动力,激发了活力,受到了广泛好评。

拓宽思路,开阔视野。 “干部讲堂”邀请了北京大学、复旦大学、中共云南省委党校、云南大学、大理白族自治州委党校等省内外专家学者,以及多名从事金融、法律、文史等领域的工作者走上讲台,交流经验分享体会。通过专家的解疑释惑,领导干部较之以往思想不够解放,因循守旧、办法老化的情况有了很大改善,改变了思想局限、站位不高的问题,大家的思路更宽了,视野更广了,格局更大了,能做到跳出永平看永平,不仅仅立足眼前,更能高瞻远瞩、着眼未来。

挖掘潜能,补齐短板。 “干部讲堂”在开展过程中,既注重政策理论方面的培训,也注重与时事热点相结合,回应干部关切。针对实际问题,开设相关专题,引导广大干部解放思想,提升领导干部干事创业的能力和水平,解决了不知道怎么干、怎么抓工作的问题,改变了领导干部看问题分析问题只从自己分管工作的角度出发、缺乏全局性的问题,进一步增强大局意识,提高和改善领导干部驾驭全局的能力水平。

学员聆听专家授课
复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔授课

压实责任,提振精神。为严格“干部讲堂”学习纪律,永平县制定下发相关制度,明确要求全县各级部门特别是参学人员切实加强纪律意识,绷紧纪律之弦。通过学习,让领导干部能够意识到肩上承担的责任和义务,更加明白抓好当前的各项工作,既是一种责任,更是一种情怀。需要领导干部把压力变为动力,提振干事创业的激情和活力,更加理性地思考问题,更加自觉地担当责任,推动全县各项事业的稳步前进。

转变作风,树好形象。 “干部讲堂”采取定期不定期抽查学习笔记、随机查询学习情况和统一组织考试等方式,对学员的学习效果进行全方位检测,通过综合施策,促进干部积极主动参与学习。进一步提升领导干部的理论素养、党性修养,让领导干部办事能力更强、工作作风更实、业务水平更高,以利于指导好永平县的各项工作,形成上下合心、争先干事的浓厚氛围。

复旦大学教授周文授课
云南大学公共管理学院原副院长、马克思主义研究院院长、教授任新民授课

永平“干部讲堂”开办至今,已成功举办29期,内容主要涉及政务礼仪、国学素养、城市管理、舆论引导、心理健康、县域经济发展、卓越执行力培养、乡村旅游、危机处置等30个专题,主题丰富,针对性强,受到了领导干部的一致好评。通过学习,广大干部形成了“一个人可以不当领导干部,而一个领导干部却不可以不学习”“实与不实的背后,是工作作风的差异,是使命感的高低,是党性的强弱,需要好好修炼,需要精心养成”的统一认识。全县各级领导干部的历史思维、辩证思维、战略思维、创新思维、底线思维,总揽全局、协调各方、紧扣实际、谋划工作的能力和水平得到了全面提高。

(文/图 何 丽 中共永平县委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊