当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
“加减乘除”推进机构职能协同优化高效

□ 王传发
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 09:58:32 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党和国家机构改革是全面深化改革的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中就深化机构改革作出重要部署,这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

做好“加法”:加强领导,强化监管

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,在我国国家治理体系中处于领导核心地位。我们党要更好团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加强和完善党的全面领导,不断提高党的执政能力和领导水平。《决定》明确提出,加强党对各领域各方面工作领导,是深化党和国家机构改革的首要任务。加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的核心问题、最高原则和统领。党和国家机构是党执政的重要载体,深化党和国家机构改革,建立健全党对重大工作的领导体制机制,优化党和国家组织机构,统筹设置党和国家机构,有利于把党总揽全局、协调各方落到实处,有利于从制度上保证党长期执政和国家长治久安。国家治理体系和治理能力现代化,是我们党领导下的现代化,这个现代化的推进和实现,不仅不能动摇党的领导,而且要有利于坚持和加强党的全面领导。只有牢牢把握坚持党的全面领导这个根本原则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和优化党对各领域各方面工作的领导,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

成熟的市场体系必须有完善的监管体系。加强政府监管是社会主义市场经济体制的内在要求和推进政府治理现代化的重要环节。深化党和国家机构改革,需要整合监管职能,加强监管,协同形成合力。《决定》明确指出,转变政府职能,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。加强和优化政府反垄断、反不正当竞争职能,加强和优化政府法治职能。改革和理顺市场监管体制,整合监管职能,加强监管协同,形成市场监管合力。改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。加强对涉及人民生命财产安全领域的监管。依法加强对各类社会组织的监管,推动社会组织规范自律,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。《国务院机构改革方案》中组建自然资源部、生态环保部、农业农村部、文化和旅游部、退役军人事务部、市场监管总局等一批新部门,就是要把该管的管好,加大力度管到位。

做好“减法”:精简机构,归并职能

适应经济体制改革和转变政府职能是历次改革的目标和轴心。《决定》提出,坚持优化协同高效原则,优化政府机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。这就要求精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。要求减少多头管理,减少职责分散交叉。深入推进简政放权是转变政府职能的重要突破口。只有精简机构,才能激活简政放权、深入推进简政放权。只有围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,突出核心职能,整合相近职能,按照探索职能有机统一的要求,对一些职能相同或相近的部门整合与归并,才能减少机构重叠、职责交叉、多头管理,提高行政效率和增强政府履行职能的能力。

就《国务院机构改革方案》而言,机构改革后,国务院正部级机构减少8个、副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个,党政的重复职能得到归并和统一。通过改革,国务院机构设置更加科学合理,有助于促进政府职能转变到位,适应市场经济的发展和宏观调控管理的要求,克服机构重叠、职能重复、职责交叉、政出多门而又权责脱节、职责缺位、管理漏洞、管理缺位、效率低下的弊端,提高行政效率、效能和增强政府履行职能的能力,体现了机构设置的优化协同高效与科学性,有利于促进职责明确、依法行政的政府治理体系的形成。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊