当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
从五个维度领会党和国家机构改革决策

□ 王砚蒙
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 09:56:09 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大对深化党和国家机构改革作出重要部署。党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了《国务院机构改革方案》。深化党和国家机构改革是一个系统工程,需要我们从理论创新维度、改革实践维度、历史演变维度、空间发展维度、执政规律维度,全面领会把握,深层次、全方位、开创性推进落实。

理论指导维度:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和国家机构改革,开启全面深化改革新征程

马克思主义认为,理论来源于实践,并对实践具有巨大的指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本指导。深化新时代党和国家的机构改革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从战略全局和长远发展的高度领会、推动、落实。

改革实践维度:把握党和国家机构改革这个重要领域和关键环节,进一步全面深化改革,推动中国特色社会主义不断向前发展

目前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展进入新的历史方位,改革开放面临新的形势、新的任务、新的使命。可以说,中国改革已经进入深水区,进一步深化改革必然触及更多深层次矛盾,涉及深度利益关系调整,复杂性和难度前所未有。我们必须敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。

蹄疾步稳推进党和国家机构改革。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。适应社会主要矛盾变化,集中各方面力量解决发展不平衡不充分问题,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治国理政全部活动之中,一项根本性举措就在于深化党和国家机构改革。

推进机构改革这个重要领域的改革,平衡和调整进一步深化改革中的一些重大利益关系。改革开放进入深水区,深化改革必然涉及牵动全局的敏感问题和重大问题,日益触及深层次体制矛盾和利益关系调整,涉及千千万万人的直接利益。要从根本上解决这个问题,就必须对体制和机构进行调整完善。统筹优化各层级的机构设置和职能配置,确保从中央到地方的政令统一、运行顺畅、充满活力;深入推进简政放权,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用。

推进机构改革这个关键环节的改革,支撑和保障进一步全面深化改革的深入开展。40年来,我国改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。当前,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,在全面深化改革的大格局中,像党的领导体制改革、党的纪律检查制度改革、法律制度改革、司法体制改革、社会治理体制改革等,都涉及党和国家机构改革,需要机构改革提供相应的组织支撑和保障。

历史演进维度:在重要时间节点开展机构改革,有利于加快中国特色社会主义进程,实现中华民族伟大复兴

改革开放以来,党和政府为建立和完善结构合理、人员精干、灵活高效的党政机关,进行过多次精兵简政,分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年进行了7次规模较大的政府机构改革。从时间跨度来看,改革开放以来的7次机构改革,基本上以5年左右为一周期进行一次改革调整。

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了《国务院机构改革方案》。根据该方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。这次改革主要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化展开。与新时代全面开启建设社会主义现代化国家新征程相呼应。

党和国家机构改革,与中国特色社会主义建设紧紧相连。在经济和社会发展上,我国每5年编制一次五年计划纲要(从“十一五”起,“五年计划”改为“五年规划”),在政治制度上,我们党每5年召开一次党代会。以上历次机构改革方案都是在党代会召开之后的全国人大一次会议上表决通过,基本时隔5年。在这些重要时间节点开展机构改革,有利于发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,体现了历史的必然性。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊