当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
把政治建设摆在党的建设首位

□ 张 洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:03:50 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,要求以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这一布局突出强调把政治建设摆在党的建设首位,旗帜鲜明讲政治,是对党的建设作出的一个重大判断和理论创新。

政治建设是党的根本性建设

党的政治建设是指马克思主义政党为确保党的先进性、纯洁性,围绕坚持政治方向、政治路线、政治原则进行的自身建设,是直接关系党的性质宗旨,直接影响党的领导核心地位,直接决定党在政治上成熟程度的根本性建设。把党的政治建设摆在首位,彰显了政治建设历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑的高度统一。

历史逻辑:把政治建设摆在首位,是党的政治优势的集中体现。讲政治是中国共产党的优良传统和政治优势,在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东同志就特别强调,党的建设过程,党的布尔什维克化的过程,是同党的政治路线密切地联系着的。邓小平同志指出,“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。”江泽民同志在《领导干部要讲政治》一文中明确提出了政治方向、政治立场、政治纪律的要求。胡锦涛同志也指出,学习是基础,政治是大局,正气是保证。这个清晰的历史脉络说明,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的政治优势,越是遇到重大节点和关键时刻,越是要教育全党学政治、讲政治、用政治,从政治高度认清形势、分析问题、解决矛盾、推动工作。

理论逻辑:把政治建设摆在党的建设首位,是党的政治属性的基本要求。政党,就是围绕自己的政治纲领、按照自己的政治路线、为实现自己的政治目标而组织起来的政治集团。讲政治是政党的基本属性和职能,是天经地义的事情。不同性质的政党区别不在于讲不讲政治,而在于讲什么样的政治、讲什么人的政治、为什么人讲政治。中国共产党作为先进的马克思主义政党,这种先进性的突出表现就是与其他性质的政党相比,我们党最讲政治、最会讲政治。我们党讲的政治,是以为人民服务为宗旨的政治,是革故鼎新、守正出新的政治,是保持先进性纯洁性的政治,是为了实现共产主义理想而奋斗的政治。在这种先进政治的指引下,我们走的中国特色社会主义道路,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

现实逻辑:把党的政治建设摆在首位,是全面从严治党的必然要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。这些问题的产生根本而言是由于少数党组织和党员弱化政治性带来的消极后果。习近平总书记说,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。

旗帜鲜明讲政治的基本要求

习近平总书记强调:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”旗帜鲜明讲政治就是要求共产党员坚定政治信仰、严明政治纪律、站稳政治立场、保持政治本色、提升政治能力。

坚定政治信仰。政治是本,信念如魂。旗帜鲜明讲政治的首要任务就是要求全体党员坚定对共产主义的理想、对中国特色社会主义的信念。理想信念是共产党人的精神之钙,是共产党人安身立命的根本。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,全党同志必须解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,不断增强政治定力。

严明政治纪律。纪纲一废,何事不生?党员干部违法往往是从违纪开始的。全面从严治党首先要把纪律和规矩立起来,使党员干部做到自觉按原则、按规矩办事。党的规矩和纪律很多,对于党员干部来说,最为重要的就是遵守政治纪律和政治规矩,严守习近平总书记提出的“五个必须”要求,以严明的政治纪律约束政治行为。

站稳政治立场。民心是最大的政治。党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。对于党员干部来说,站稳政治立场,就是要始终和人民同呼吸、共命运,坚守权为民所用、情为民所系、利为民所谋的信念,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决断的出发点和落脚点,始终重视民心、尊重民意、顺应民愿,努力为最广大人民群众谋福祉,全心全意做好为人民服务的工作。

保持政治本色。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,彰显的是各级领导干部清正廉洁的政治本色。各级领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,自觉远离低级趣味,按党性原则的要求着力塑造领导干部清正廉洁的政治本色。

提升政治能力。党员干部旗帜鲜明讲政治,最终要体现在政治能力的提升上。政治能力是党员领导干部的第一能力,习近平总书记要求党员领导干部通过加强政治历练、积累政治经验、自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。只有这样,党员干部才能够提高政治站位、驾驭政治方向、掌控政治大局、实现政治目标。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊