坚持用新思想引领政协工作

□ 黎家松
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:16:46 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大战略任务,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党、全军、全国各族人民的思想和行动。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了重大时代课题,提出了新时代新发展的基本方略,为我们做好新时代各项工作、推进人民政协事业发展提供了强大思想武器和精神动力。

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是划时代的思想火炬,是伟大实践基础上的伟大理论创新,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。在当代中国,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了中国特色社会主义新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行伟大斗争解决重大矛盾,建设伟大工程重塑政治生态,推进伟大事业攻克发展难关,实现了各个领域的明显改变。在人民群众丰富而伟大的实践中,以习近平同志为核心的党中央带领全党进行艰辛理论探索,提出了一系列新理念新思想新战略,推出了一系列新变革新政策新举措,拓展了一系列新视野新领域新布局,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,适应时代要求,顺应党心民心,从理论和实践的紧密结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,取得了重大创造性的理论创新成果,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论,开辟了中国特色社会主义理论的新境界。

习近平新时代中国特色社会主义思想指引着中国特色社会主义前进道路。党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,具有划时代的里程碑意义。这个新时代的基本指向是中国发展新的历史阶段,是中国从站起来、富起来到强起来的新的历史跨越,是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的新的历史进程。同这个新时代相伴随,当代中国共产党人面对的是如何认识中国发展的历史性成就,如何把握社会主要矛盾的发展变化,如何有效应对中国发展起来后更具复杂性、挑战性的问题,是在新的历史起点上“中国向何处去”的时代之问。一言以蔽之,习近平新时代中国特色社会主义思想根据党的十八大以来新的实践,对重大课题作出科学系统的回答,无论是从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化强国,还是从解决旧的主要矛盾到解决新的主要矛盾,抑或是从差距发展到共享发展,习近平新时代中国特色社会主义思想已成为我们新时代奋力开启新征程的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想彰显出科学社会主义理论蓬勃生机。19世纪40年代末,马克思和恩格斯共同创立了科学社会主义理论。100多年来,世界共产主义运动取得了巨大的成绩和胜利,也经历了严重的挫折。不管国际风云如何变幻,中国共产党人始终以大无畏的英雄气概,独立自主,走自己的道路,推动马克思主义中国化时代化大众化,科学社会主义旗帜在世界东方大国始终高高飘扬。在世界处于大发展大变革大调整时期,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也密切关注世界和平与发展,关注人类命运和前途,在回应中国特色社会主义向何处去的同时,也回答了“世界向何处去”“世界社会主义向何处去”等一系列时代之问,赢得国际社会充分肯定和赞誉。习近平新时代中国特色社会主义思想在中国取得的巨大成功和在世界的影响,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大生机与活力,这也使国际社会更多政党、组织和人士重新审视和学习研究马克思主义、科学社会主义,科学社会主义在当今时代放射出新的理论光芒。

习近平新时代中国特色社会主义思想为全球治理体系改革和建设贡献中国智慧和中国方案。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,始终以党和人民正在做的事情为中心,始终着眼于国家富强、人民幸福、民族振兴,团结带领全国各族人民,以时不我待、只争朝夕的精神苦干实干,取得了举世瞩目的巨大成就。中国实现现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。更为重要的是,社会主义现代化国家在社会主义历史上迄今还没有成功的先例,中国作为世界上最大的社会主义国家,建成具有独特禀赋、优势、特色的社会主义现代化国家,必将是人类历史上伟大的创举。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的重大理论和实践成果,在国际上产生着广泛影响,集中体现了中国为解决人类问题贡献的智慧和方案,已经并必将继续受到国际社会广泛赞誉,已经也必将为世界人民带来更多实实在在的利益。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊