提升医院科学精细信息化管理能力

□ 杨文俊
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:12:13 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

现代医院管理制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,是以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性。我们要以建立现代医院管理制度为主线,坚持党对卫生与健康工作的领导,加快医疗服务供给侧结构性改革,全面提升医疗卫生服务能力和诊疗水平,使广大人民群众就近就便享受优质医疗服务,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,实现医院管理能力现代化。

把握时代变化,认真做好医疗管理工作

不忘初心,方得始终。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这为我们切实做好医疗管理工作指明了方向。

社会主要矛盾变化对医疗管理和服务提出新问题。党的十八大以来,我国卫生与健康事业迎来新的发展机遇,医疗卫生服务体系不断完善,医疗质量和医疗服务能力显著提升,人民健康水平稳步提高,主要健康指标位居发展中国家前列。随着中国特色社会主义进入新时代,我国医疗技术快速发展,部分已处于国际领先水平,但是医疗服务供给还不能很好地满足人民群众更高水平、更多样化的健康服务需求,社会主要矛盾变化在医疗服务领域尤为突出。与国家标准相比,云南省医疗资源总量不足、配置不合理,医疗服务供给不足,基层医疗人才匮乏,医疗服务的人文环境、舒适化程度差距较大,人力资源与服务需求协同发展的水平有待提升。随着经济社会不断发展和人民收入水平不断提高,人民群众不仅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更舒适,多层次、多样化的健康需求不断释放,提高医疗服务只有进行时,没有完成时,永远在路上。

实施健康中国战略、推进健康云南建设对医疗管理和服务提出新要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施健康中国战略,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。《云南省人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的实施意见》明确了建立现代医院管理制度的指导思想、基本原则和主要目标,对建立医院决策机制、民主管理制度、人力资源管理制度、绩效考核制度、医疗质量与安全管理制度、完善医疗服务体系、提高医疗服务能力和水平等提出了明确要求,这是我们当前做好医疗管理工作的重要遵循。医疗管理工作者必须以建立现代医院管理制度为主线,践行新时代党的卫生与健康工作方针,不断完善体系、丰富内涵、优化流程、拓展空间,精准对接人民群众健康需求,着力解决看病难问题,积极主动回应群众关切。

深化医疗卫生体制机制改革对医疗管理和服务提供新动力。改革是发展的动力,如果深化医改的红利没有体现在群众的切身利益上,就会丧失动力。近年来的改革实践证明,改革为改善提供了新动能,改善为改革创造了好环境。分级诊疗制度和医联体建设不断推进,县域内就诊率逐年增加,为全面落实分级诊疗制度提供了基础。公立医院综合改革全面推开,药品零差率销售推动了运行机制改变,更注重于服务质量和效率的提高;医疗服务价格和薪酬制度改革,进一步调动了公立医院和医护人员改善医疗管理和服务的积极性;单病种和DRGs付费等医保支付方式改革,为改善医疗服务提供了内生动力。公立医院要树立“先人一步,提前介入;勇立潮头,奋力争先;抢抓机遇,主动作为”的理念,全面推进综合改革。

将医疗管理服务工作融入健康云南建设中

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为民生领域的重要内容,新时代的医疗管理服务工作也要站在更高的起点上,适应新形势,满足新需求。医疗管理服务工作者必须勇担新任务,牢记新使命,按照稳中求进的总体要求,推动医疗管理工作高质量发展。

以人民为中心,医疗服务发展成果人民共享。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。医疗管理要坚持以人民为中心,让医疗服务公平可及,让更多群众受益,让改革发展成果人民共享;要努力满足人民群众不同层次的医疗服务需求,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为兜底线的民生保障,医疗管理政策要特别关注老年人、儿童和贫困人口,确保2020年全面建成小康社会时,这些人群不因医疗问题而掉队;要以人民为中心调整医疗资源布局,推进供给侧结构性改革,让人民能够在家门口便捷就医,享受同质化医疗服务;要以人民为中心转变医疗服务模式,提高就诊舒适度,改善人民群众看病就医感受。要将人民群众获得感作为检验工作成效的标准,坚持问题导向和目标导向,持续改进。

广大医护人员是医疗服务和医改的主力军。新时代医疗管理工作要以人民为中心,要体现对广大医护人员的关心、关爱。医疗管理者要进一步爱护、呵护这支队伍,调动和保护医护人员积极性,让他们全身心投入到医疗服务和医改实践中,更好地为人民健康服务。要让医护人员共享改革成果,薪酬待遇能够体现劳动价值;让医护人员共享发展成果,在跟进医学科技进步中实现职业价值,用科技成果更好地为人民提供高质量、高水平的医疗服务。医疗管理者不仅要为医护人员提供适宜的工作条件,还要为他们提供良好的生活保障;不仅要为医护人员建立风清气正、安全有序的执业环境,还要在全社会努力营造尊医重卫的良好风尚。

以服务和质量树口碑,促进医疗管理工作全面可持续发展。新时代医疗管理工作,要突出抓重点、补短板、强弱项,在发展中整体推进,在改革中协调解决问题。推动新时代医疗服务广覆盖、高质量、可持续发展,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供健康保障。抓重点要站在国家关注、人民关心的全局考虑,找到制约和阻碍医疗事业发展的瓶颈。新时代医疗管理的重点是提高医疗服务质量。补短板要找到不平衡不充分发展中的突出矛盾,主要表现在县域之间、城乡之间、学科之间的差异。新时代医疗管理的短板是基层医疗机构服务能力不足和医学专业人才匮乏等问题。医疗管理者要学会运用现代管理理念,利用大数据、信息化手段,对传统医疗服务加强研究,制定符合新时代要求的政策,加强人才队伍建设,切实加强医院管理,促进医疗管理工作的可持续发展。

以推进健康云南建设为目标,强化医疗管理和服务。加强医疗管理是建设健康云南的重要组成部分,深化公立医院改革、完善医疗保障制度和优质高效医疗服务体系、建立现代医院管理制度都是我们的工作任务。新时代医疗管理工作要以建立现代医院管理制度为主线,构建优质高效的医疗服务体系,助推健康云南建设。按照政、事分开和“放管服”改革的要求,行政主管部门的主要精力要放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上,加大对医疗行为规范、医疗费用不合理增长的监管,形成政府办好医、部门管好医、院长经营好医院的新格局。公立医院要逐步形成以决策、执行、监督为核心的科学管理体系,按照现代医院管理制度要求,完善内部管理体制和运行机制,努力提升医院管理科学化、精细化、信息化水平。

(责任编辑 从永刚)

作者 杨文俊 云南省普洱市人民医院院长

原载2018年《社会主义论坛》第4期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊