推动精神文明创建工作向纵深发展

□ 李华杉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:11:47 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省临沧市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划实施八项工程推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,为实现跨越式发展提供思想保证、精神力量和道德滋养。

实施核心价值引领工程。把社会主义核心价值观纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园考评内容,融入经济发展实践和法治建设、社会生活、课堂教学、村规民约、学生守则、行业规范中。深入开展“自强诚信感恩”主题实践活动和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,加强行业自律,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。开展选树道德模范、云南好人、感动临沧年度人物等典型,加大礼遇褒奖关爱力度,创作一批纪实文学、影视作品,让广大群众学有标杆、做有成效。

实施文明创建提质工程。着眼提高城市治理现代化水平,全面启动8县(区)文明城市创建,加强文明城市创建动态管理和督促指导,巩固发展文明城市创建成果,保持常态长效。围绕实施乡村振兴战略,制定出台《临沧市深化乡风文明建设行动方案》,深化文明村镇创建。抓好边境地区精神文明创建,扮靓边境一线乡村,树好国门形象。做好文明单位、文明行业的培育、评选、考评、推荐工作,提高文明单位创建水平。以“五好家庭”“平安家庭”等各具特色的创建活动为基础,深化文明家庭创建,以良好的家风支撑起好的社会风气。

实施农村新风引领工程。在农村深入开展形势政策宣传教育,引导群众听党话跟党走感党恩。推进移风易俗专项行动,着力破除歪风陋习。全面实施“七改三清”环境整治行动,改善农村人居环境。做好村寨文化氛围营造工作,夯实脱贫攻坚人文根基。以临沧市农村精神文明建设示范村建设工程为载体,打造农村精神文明示范线,全面提升农村精神文明建设水平。落实《临沧市文明单位结对帮扶挂钩村开展精神文明建设实施方案》,推动公共服务设施向农村延伸,促进城乡发展一体化。

实施文化小康培育工程。坚持以人民为中心的创作导向,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动长效化,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文化产品,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材力作。推动城市文化资源向农村延伸,统筹推进城乡区域文化均衡发展。持续推动全市“三下乡”活动深入开展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

实施文化教育涵养工程。加大社会主义核心价值观的宣传培育工作,增强群众的国家意识和民族意识。实施《中国公民科学素质基准》《云南省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,普及科学知识,提升市民科学文化素质。落实《临沧市3个边境县14年免费教育实施方案(试行)》,均衡配置教育资源,提升国民教育水平。

实施志愿服务实践工程。制定《临沧市贯彻落实〈志愿服务条例〉的实施意见》,依法开展志愿服务活动。围绕全市重点工作,组织开展扶贫帮困等志愿服务活动,打造各具特色的志愿服务活动品牌。加强志愿服务制度建设,健全志愿者招募注册、培训管理、服务记录、嘉许激励机制,形成机制健全、覆盖城乡的志愿服务体系。发展各类志愿服务组织,尤其是专业性强的志愿服务组织,完善褒奖激励等制度,以制度化促进志愿服务常态化。

实施文明风尚弘扬工程。把精神文明建设要求融入法律法规、政策制度宣传和社会治理、行业管理之中,把社会主义核心价值观贯穿立法司法执法各个环节,发挥法律法规对维护良好社会秩序、树立文明社会风尚、培育和谐人际关系的保障作用。充分发挥《临沧市市民公约》、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等社会规范在城乡社会治理中的积极作用。实施文明餐桌、文明礼仪、文明旅游等行动,提升市民文明素质。

实施网络文明优化工程。依法加强网络空间治理,建立健全互联网基础管理、内容管理、行业管理联动机制,强化网络运营主体的社会责任,建强网络阵地。加强网络内容建设,壮大网上正面声音,把主题宣传、成就宣传、典型宣传同步推送到网上,把理论传播、新闻传播、文化传播全面覆盖到网上,运用网络讲好故事。倡导文明办网、文明上网,强化网络运营主体的社会责任,引导网民阳光跟帖、理性发言,净化网络环境,防范和打击网络违法犯罪行为。

(责任编辑 李建宏)

作者 李华杉 云南省临沧市文明办

原载2018年《社会主义论坛》第4期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊