当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
找准高校精准扶贫的“点”
——云南大学贯彻落实习近平精准扶贫精准脱贫思想的实践探索

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:37:12 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南大学认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发思想,“主动融入国家战略,积极服务云南发展”,坚决贯彻落实好党中央、中共云南省委的决策部署,把脱贫攻坚作为一项极为重要的政治任务来抓。云南大学重点挂联点是云南省凤庆县鲁史镇河边村,同时辐射鲁史全镇。2016年2月,云南省委又确定云南大学加挂帮扶会泽县,同时协助省直有关部门对勐海县、泸水市和贡山独龙族怒族自治县独龙江乡开展专项帮扶工作。

破点拔寨:任务到村精准到户

河边村贫困群众如期脱贫出列

河边村是鲁史镇最偏远的贫困村,目前有4个自然村、6个村民小组,云南大学联系帮扶贫困户56户183人,在精准识别、调查了解致贫原因的基础上,精准施策,坚持“一户一策”,确保帮扶措施精准到位。2016年底,经凤庆县、临沧市考核验收,河边村如期脱贫出列。

摸准致贫原因,精准施策。2016年7月,云南大学扶贫办负责人带领文学院师生20余人在河边村与挂联户同吃同住同劳动,认认真真开展入户“回访”“回头看”工作,通过与村干部座谈,深入贫困群众家中访谈,详细询问他们家庭情况、收入来源、致贫原因和期盼解决的问题等,掌握全面、精准的入户调查信息,形成《云南大学挂钩帮扶贫困户档案》,为帮扶工作提供翔实资料,保证扶贫工作真正做到因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,做到对症下药、精准作为。一是因灾致贫。2016年村民王某因煤气爆炸造成重伤,不能继续从事生产劳动,巨额医疗费用令家庭入不敷出。在了解情况之后,云南大学和凤庆县向全校师生和社会发起爱心捐助,共收到捐款30多万元,再加上医疗保险支付,王某的医药治疗费用得到了落实。针对她家的贫困情况,扶贫队员采取养殖香猪、种猪等措施来帮扶,并对她的后期治疗给予相应资金资助。二是因学致贫。村民李某一家在轻木山小组,家中有4人,距离村主干道路较远,生产、生活成本较大,女儿考入广西财经大学读书,针对其家庭的困难情况,扶贫队员主要采取产业帮扶和教育帮扶措施。三是因病致贫。2016年4月村民段某脱贫后因患直肠癌返贫。针对段某家的具体困难,扶贫队员主要采取医疗帮扶和产业帮扶措施,对其医疗支出给予资金帮助。四是因残致贫。村民张某家在箐门口小组,主要靠核桃和玉米种植以及外出务工为主。张某腿部高位截肢,安装假肢以及医疗费用昂贵。家中6口人仅有女儿、女婿两个劳动力,针对实际困难,扶贫队员主要采取医疗帮扶和产业帮扶等措施:提供医疗资金,积极联系临沧市残联为其报销部分安装假肢费用,同时进行核桃、魔芋种植和香猪养殖帮扶。

完善基础设施建设。针对河边村地理位置偏远、基础设施建设薄弱的实际,云南大学积极协调各方争取资金支持,不断改善河边村基础设施。改善村委会办公和生活条件、援建河边完小综合楼、建设河边村文化活动场所、完成乡村道路硬化、完善教学配套设施。由云南大学自主研发的乡村远程医疗系统,经过多次真实的应用测试并不断改进,于2018年2月1日在河边村卫生室正式开通,村民足不出村即可接受省级专家诊治。

改善办学条件。2015年,云南大学党委书记和校长在“挂包帮、转走访”遍访时看到河边完小教学设备不足、校舍陈旧、卫生条件差、缺少必要的住宿生活设施后,校领导立即组织讨论援建方案,先后投入100余万元用于河边完小的建设。经过两年的援助,河边完小校舍建筑面积由原来的320平方米扩大为目前的766平方米,修建了全新的食堂、进校道路、宿舍和办公楼、卫生间及洗澡间,安装了太阳能、路灯。同时,云南大学出资为河边完小配置了课桌椅、教学交互智能平板、多媒体教室、广播和监控系统、航天神通云教学机。让远在昆明的云大附小与河边完小实现远程同步互动教学,使山村的孩子感受到与省城学生一样的现代化教学方式。

加强就业技能培训。云南大学先后出资100余万元为河边村委会改善了办公条件,建设了2所村级活动场所,配有篮球场、乒乓球台、音影像系统、文化活动室与卫生间,并装有太阳能路灯,可供100余人同时开展文化体育活动。活动场所配备了集农民技能培训、农村信息服务及电商平台等多功能为一体的多媒体教室,采取邀请专家集中授课和农民自主学习方式,培育“科学种养、电商销售”产业链,让贫困户通过技能学习,摆脱谋生技能单一的困境,端起奔向新生活的“技术饭碗”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊