当前位置:社会主义论坛/正文
盈江县探索“市场换扶贫”脱贫模式

□ 贺 勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:46:49 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省盈江县紧紧围绕2018年脱贫摘帽的任务,一手抓脱贫攻坚、一手抓产业发展,探索“市场换扶贫”模式助推脱贫攻坚。

“市场换扶贫”的运作方式

“以市场换扶贫”,即通过产业融合,龙头企业带动农户种植养殖,并按协议价格统一回购产品,组织外销和供应本地市场。龙头企业结合自身优势,参与本地团体餐配送等市场竞争;政府做好优势资源整合、发动群众参与、服务和解决好企业项目落地过程中的困难和问题;群众专司种养生产。三者各司其职,分工协作,最终实现本地区经济持续向好、群众增收致富和企业蓬勃发展的三赢结果。

政府、企业、农户多方共同参与市场合作。云南大腾集团有限公司在盈江县境内注册成立公司,与全县的贫困户、养殖场协议合作,通过低于同期市场价5%有偿提供仔猪、浓缩料、兽药等物资带动农户进行养殖。发展高原特色农业种植,发挥专业技术优势,全程跟踪开展技术服务,对产品进行回购、销售,其中建档立卡户按照生猪出栏时高于当地市场价10%、其他养殖户按当地市场价回购。公司建立配送中心,以低于当地市场价5%的价格重点向学校、机关食堂和社会进行团体餐配送。盈江县政府负责辖区内建档立户贫困户资料、信息整合、推荐,以乡镇为单位成立合作社,筛选合适贫困户入社,多渠道整合扶贫资金,以建设标准化圈舍、基地等方式,支持贫困户开展生猪养殖、新鲜蔬菜种植。在符合条件基础上,积极支持企业申报农业产业化、冷链物流等以及食品安全提升改造项目,在企业的带动下,农户与市场有效对接,在产业链发展中带动农户增收致富。

“市场换扶贫”的效益分析

有利于准确统计农民收入。龙头企业与农户实行订单合作,在种养之初,龙头企业向农户发放种苗,进行技术指导,按正常生产周期回购农户种养产品。在扣除种苗款、物资等支出外,企业支付金额即为农户净收入。这样得到的农户收入数据不仅真实可靠,还能有效破解以往农民收入基本靠估计的难题,既可以避免一些农户因为“装贫”“赖贫”故意少报、瞒报收入的情况,又能为上级在贫困退出核查贫困户收入时提供测算依据。

有利于整合资金促进产业发展。在政府统筹下,把有限的扶贫资金按用途和扶持对象基本相同或相近的进行归口,选取当地一到二个群众基础较好的特色优势产业或主导产业,集中投入发展。同时,依托龙头企业资金、技术、人才及经营管理方面的优势,通过直接、间接的组织模式,按照技术标准,规范带动农户生产原材料。这样能够把有限的扶贫资金整合起来,而不是平均分到建档立卡户,有助于当地政府“集中力量办大事”,推动形成本地优势产业。

有利于提升建档立卡户的脱贫志气。以市场化方式帮助建档立卡户脱贫,让其通过自身劳动获得收入,增加主动脱贫志气。一方面,为发展欲望强烈,但是缺乏技术、缺乏生产能力、难与市场对接的建档立卡户提供平台;另一方面,通过勤劳才能致富的示范作用,给另外一些具有“等靠要”思想的建档立卡户以警醒,激发其参与生产发展的积极性。

有利于增强农户适应市场变化的能力。龙头企业把分散的千家万户小规模家庭经营与大市场连接起来,通过“带着农户干,帮助农户销,指导农户赚”,引导农户按照市场需求,进行专业化、标准化、规模化、集约化生产,把企业建成农户“固定不变”的安全保险的产品销售市场,从而大大提高农民的组织化程度和生产社会化水平,群众产业发展从“单打独斗”成为“抱团发展”,增强了抗御市场风险和自然风险的能力,避免了分散的农民信息闭塞及自发调整种养规模所带来的盲目性和趋同性。

有利于增强企业活力。企业发展的目的是营利。以市场换扶贫,从表面上看是政府、建档立卡户利益较多,实际上,龙头企业通过提供生产原料、建设厂房设备、组织生产加工,就获得了稳定的政府订单,同时通过示范引领、技术指导、产品回购等方式,建立了企业自己的生产基地。另外,企业还参与本地团体餐和营养餐配送的市场竞争,因为有现成的生产基地、稳定可靠的原材料,较其他企业相比免去了原材料采购环节。加之企业还有其自身的外销市场,本地无法消耗的原材料,通过冷链物流进行配送。这样,通过以市场换扶贫,龙头企业把控了种苗提供、原料生产、市场供应三个环节,除依托市场外,自身就形成了一个生产循环,有效提高了市场竞争力。

“市场换扶贫”要注意的问题

建立利益联结机制是实现“市场换扶贫”的关键环节。在精准脱贫实施过程中,政府关注的是整体扶贫工作成效,而龙头企业则关心可以获得多少利润,群众关心的是自己得到了多少利益。以市场换扶贫,政府把贫困户精准受益作为对龙头企业使用扶贫资金的前提条件,硬性要求企业按获得扶持资金的多少,相应带动一定数量的建档立卡户增收脱贫;对建档立卡户设置一些前提条件,群众只有经过培训,掌握一定的种植养殖技术,并建盖了圈舍后,才能得到扶持。这样在让企业、建档立卡户享有权利的同时,承担起相应的责任和义务,实现利益捆绑,调动各方积极性。

优质龙头企业是“市场换扶贫”的重中之重。龙头企业有多大,产业就有多大;龙头企业有多强,产业就有多强。抓产业就要抓龙头企业。在龙头企业的引进上,必须立足实际,有的放矢。坚持真干真支持、不干不支持,真正做到“挑商选资”“招大商”“招强商”,防止“眉毛胡子一把抓”“捡到篮子都是菜”。在龙头企业的培育和管理上,必须建立健全常态化联系服务机制,实行“一企一策”,全程跟踪解决工作中的困难,多开绿灯、少设障碍,帮助企业迅速走上发展正轨,有效发挥示范带动作用。

执行新的扶贫惠民政策要防止出现新矛盾。国家在建档立卡户的精准识别方面设置了很多指标和条件,但随着真金白银的“到人到户”扶贫政策的落地,滋生了一些群众“越穷越能得实惠”的错误认识。因此,政府在实施扶贫惠民政策过程中,要减少大包大揽。通过基层协商民主的方式,让建档立卡户参与到当地社会事业建设中来,破除扶贫就是给政策给资金的片面认识,帮助群众走出“扶贫等于救济慈善”的误区,充分调动他们持续创新创业的主动性和积极性,提高扶贫绩效。

“市场换扶贫”要注重保护生态,走可持续发展道路。生态系统毁易复难,以牺牲生态资源换脱贫得不偿失。“市场换扶贫”是要以龙头企业带动农户生产出来的产品进行市场竞争,而不是“另辟蹊径”,想换什么换什么,想怎么换就怎么换,如运用古木种植食用菌、靠挖掘野生药材实现增收,是破坏生态、不可持续的发展,应该全面禁止。因此,各级政府应坚持以绿色发展促进产业扶贫,防止新的产业对生态造成新的破坏,产业发展要对接精准脱贫,市场开发要见缝插针。同时,要注重农村优秀技术人员培养,对具有嫁接基础等某一方面特长的农户进行针对性培训,将熟悉林木特性、具有劳动能力的建档立卡户人员聘任为森林管护员,让他们在发展产业的同时学到技术、增加收入。

(责任编辑 沈 艳)

作者 贺 勇 中共云南省德宏傣族景颇族自治州委常委、州纪委书记、州监察委主任

原载2017年《社会主义论坛》第4期“学习贯彻习近平扶贫思想”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊