当前位置:社会主义论坛/正文
开启民智凝聚民心 发挥民力为求民富
——巍山县探索建立“群众会议制度”切实贯彻党的群众路线

□ 常于忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 10:46:18 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省巍山彝族回族自治县围绕全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,探索建立“群众会议制度”,切实贯彻党的群众路线,创新“谁来开、怎么开、开什么、有效开”体制机制,打通干部群众心理界限,增强党组织号召力影响力,有效发挥开启民智凝聚民心,发挥民力为求民富作用。目前,全县召开群众会议3033次,培训群众9.1万余人次,实现群众会议村组全覆盖。通过召开群众会议,全县干部群众脱贫攻坚的精气神有了很大提升,贫困群众的思想观念得到明显转变,主动脱贫意愿更加高涨,党群干群关系更加融洽。

“谁来开”——领导干部带头召开群众会。巍山县是革命老区、国家扶贫开发重点县。在脱贫攻坚实践中,县委坚持以人民为中心,高度重视发挥群众主体作用,借鉴党领导革命时期的群众路线做法,于2017年10月28日出台《巍山县群众会议制度(试行)》,全面推行群众会议制度。一是领导干部带头开。按照脱贫攻坚挂乡包村工作安排,建立群众会议挂包责任制,县委常委和县人大常委会主任、县政协主席挂钩指导乡镇,其他县处级领导挂钩指导村(社区),县级挂包单位领导和乡镇领导挂钩指导村民小组,充分发挥基层干部长期直接服务群众,熟悉农业农村生产、生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题这个优势,由领导干部带头落实群众会议制度。二是专业人员兼职讲。根据需要邀请农技人员、部门业务骨干、农村专业合作社负责人、致富能手、乡土人才、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化传承人等各领域优秀人才,充分发挥他们在群众心中威望高、专业技能强的优势,对重大政策问题、突出技术难点,以及影响面较大的发展事项进行深入浅出的讲解,用操作性强的方案解决专业性强的问题,为群众释疑解惑。

“怎么开”——到村民小组田间地头开。巍山县以“大党建”为统领,抓好基层党建,把群众会议开到村民小组。一是群众会议便民化。会议不拘泥于形式,根据群众生产生活实际,结合“三日合一”(每月固定一天作为党费收缴日、支部党员固定活动日、村民议事日)制度以及走村入户灵活开展,不给村民增负担,不给群众添麻烦。二是分层召开、全面覆盖。要求县处级领导每季度至少到挂钩联系的乡镇选择1个村民小组召开1次群众会议,县级挂包单位和乡镇干部职工每月到挂钩联系行政村下辖村民小组召开1次群众会议,重点在最偏远、最基层的村组召开会议,做到了干部职工全参与、村民小组全覆盖。

“开什么”——加强政策宣传解决实际问题。聚焦脱贫攻坚,重点讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,让群众通过参加会议,能够树牢信心、找准门路、用好办法、获得实惠。一是把党的十九大精神和国家政策讲清楚。讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲清楚习近平总书记对贫困地区关怀厚爱、对各族人民的关怀牵挂。二是把脱贫攻坚政策讲清楚。把“扶志”“扶智”结合起来,在讲清楚“直接发钱不是扶贫,发展产业才是根本”“勤劳致富是发家之源,消极懒惰没有出路”“富不读书一时富,穷不读书永远穷”等道理基础上,向贫困群众讲清楚教育、健康、产业帮扶,社会保障兜底等方面的脱贫政策,根据不同致贫原因,分别讲清楚对应扶贫政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫。目前,全县贫困群众脱贫政策知晓率达95%以上。三是把发展思路谋划清楚。根据各地区实际和资源条件,会议召集人深入村组调查研究,通过群众会议谋划发展前景,凝聚发展共识,让群众看得到希望、提得起信心、迈得开步子;围绕农村发展关键要有一个强有力的党组织,以建强组织引领、盘活资源推动、发展产业支撑为支点,结合乡村振兴战略推进“一村一品、一乡一业”。目前,全县所有村委会都制定了产业发展规划。县招商局到马鞍山乡三胜村委会龙塘村召开群众会议,了解到红雪梨销路窄、产品附加值低、收益不明显等问题,在多方论证后发挥部门优势,将马鞍山乡红雪梨产业发展建设项目列入招商引资项目手册,积极协助招商落地企业丰圆果仁有限公司开发有关红雪梨特色产品,协调公司与合作社接洽,签订购买协议,培育“一乡一业”特色产业,促进产业脱贫。四是收集社情民意,解决实际困难。坚持开门听意见、纳建议,倾听群众呼声,了解群众疾苦,从解决具体问题入手,鼓励群众讲真话、献实策,妥善解决群众反映的突出问题。五是激发内生动力,树立崭新风尚。在落实群众会议制度中,深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动,组织开展“千堂党课”进基层活动,全县党委(党组)书记讲党课396次,领导班子成员讲党课2127次,听党课的党员群众近4万余名,增强了贫困群众自力更生、艰苦奋斗的脱贫意志。结合群众会议制度深入开展“三个一”活动,全县党员干部按期到贫困群众家入一次户、吃一顿农家饭、干一次庭院活,帮助贫困户“五净两规范”(“屋内、院内、厕内、厨内、门外干净整洁,牲畜关得规范、农具摆放规范”),全县人居环境大幅提升,贫困群众生活习惯明显改进。

“有效开”——让群众一听就懂一开就用。突出群众会议制度化,建立群众想开、能开、愿开的长效机制,确保群众会议取得成效。一是让群众想参会。按照产业联合化发展的思路,在农村广泛探索“党支部+贫困户+X”产业帮扶机制,制定广大群众通过资源资金入股、在企业基地或合作社务工增加收入的机制,2016年、2017年分别有3060、3146户建档立卡贫困户得到分红,在全县所有村组成立产业发展合作社并给予金融扶持,以产业发展成效倒逼群众想参会,让开会成为发展产业、获取收入、提升技能的机会,不断增强自我发展、自我完善意识。二是让群众能参会。坚持“集中开”和“流动开”并重、“定期开”和“深入讲”结合、“请群众来”和“到群众中去”互补等,按照生产节令,采取灵活模式按月在村组召开群众会议,由县委、县政府督查室进行动态跟踪考核,按年度进行分析通报,让群众能够及时参加会议,确保群众会议制度落实到位。三是让群众愿参会。召集人在会上用“群众话、大白话、土方言”、顺口溜、民谣、谚语等群众喜闻乐见的方式交流,让群众听得懂。通过干部直接深入村组联系群众,避免群众有困难层层反映,往返多、耗时长、解决慢问题,有效拓宽了干部群众沟通渠道,增加群众参会的积极性。因地制宜、因人施教,以院坝会、板凳会等多种形式,开展政策宣传、经验介绍、现场指导,并在田间地头、劳动一线进行实地参观、现场指导,切切实实让群众体会到帮扶成效。

(责任编辑 沈 艳)

作者 常于忠 中共云南省巍山彝族回族自治县委书记

原载2017年《社会主义论坛》第4期“学习贯彻习近平扶贫思想”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊