当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
艺文同辉:民族原生态歌舞首演考述(上)

□ 李光荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 11:24:04 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1946年,一台原汁原味的彝族音乐歌舞在昆明演出,开创了民族原生态歌舞演出的历史。演出情形不能复现,这台歌舞已不可“见”。本文根据若干材料,“复原”这台歌舞的内容与演出情形,提供读者对这台歌舞的联想。民间文艺是歌、舞、文等各种文艺形式混合的。这台歌舞除了歌词创作、舞蹈编排及整台节目的组织运用了文学手段外,演出的朗诵词尤其具有文学色彩,因此,这台演出体现出文学与艺术的同辉共映。

1946年,一台盛大的“彝族音乐舞踊会”,以“云南圭山区彝族旅省学会主办”的名义,将于5月24日晚在昆明马市口国民党云南省党部礼堂公演。消息传开,售票窗口排成长龙,团体订票接连不断,座券提前销售一空,形成一票难求的局面。演出未开始就吸引了众多的观众,这在云南舞台演出史上并不多见。那么,这台演出有什么魅力呢?

首先是民族的。彝族是一个怎样的民族,当时,大多数城里人不太清楚。虽然圭山离昆明只有100多公里,但交通不便阻断了人们的交往,城里人很少到过那里,未能认识和了解这个民族。此时,彝族来到门前,是认识与了解他们的好机会。

其次是原生态的。演出的节目全是彝族传统的歌舞,没有文人的创作。参加这次演出的演员全部是从圭山区挑选来的彝族青年,有撒尼、阿细、摆夷、花苗四种人(注:当时的族称不规范。今摆夷称白彝,花苗不归入彝族),演出的服装是演员日常穿的,乐器是演员平时所用的。用今天的话说,这是一台纯粹的民族民间原生态歌舞。这样的歌舞,前所未见。

再次是别致的。当时城里人以往所见的歌舞有两种类型,一种是中国传统的,即华夏正声、温柔敦厚、华贵轻盈;一种是欧美传入的,节奏强烈、刚劲有力。由于世风衰颓、生活苦闷,一些人盲目模仿外国的颓靡艺术,没有健康的有生命力的艺术供人欣赏,以致“在金碧辉煌的城市里,小市民们只会(看看)玩弄风情的大腿舞,听听低级趣味的爵士乐”(梁伦:《山城看彝舞》,载于1946年5月下旬《彝族音乐舞踊会专号》);彝族音乐舞蹈大异于此,别具风格特色。

最后是精彩的。这台节日公演前曾举行过招待演出,观者和媒体都说是异乎寻常的生动精彩!人们本有一种趋时心理,在这种信息的鼓动下,便会争先恐后地去购票了。而看过招待演出的人,还想再看,更是不甘落后。

以上四点,就是“彝族音乐舞踊会”还未演出就引来众多观者的原因。

而演出的情形确实满足了大家的期望。观众在整个观赏过程中激情澎湃,感动不已。走出剧院,便把美感传播开去,鼓动人们去观看,于是春城为之轰动!

关于这台歌舞的演出,由于当时没有留下音像资料,今天已无法知晓其实况。笔者经过多年的调查和考证,大体上弄清了当年演出的具体内容和情形:

这台“彝族音乐舞踊会”演出的30多个节目,以“中华民族本是一家人”为主题贯穿在一起,由《序幕》《战争与和平》《追慕,感激,永生》《生活的乐趣》《神的喜悦》《唱出了生活和历史》《流露着坦白的真情》和《尾声》8个单元组成,单元与单元之间用朗诵词连贯转折。整台节目组合成了一个内容连贯、主题鲜明的统一整体,形成了节奏由强烈到舒缓、气氛由紧张到轻松、美感由崇高到优美的演进过程,显现出当时的最高艺术水平——

《序幕》

演出开始,朗诵声起——“在我们广袤美丽的中华国土上,居住着各种民族,就好像一个大家庭有很多的兄弟们……”大幕拉开,全体演员站在舞台中间,倾听朗诵,面带微笑,望着全场观众。“看!我们兄弟们已经把手伸了出来,握着罢,紧紧地握着罢……”随着朗诵声,演员们伸出一只只热情的手……朗诵声又起——“朋友们,我看见你们的心在跳,眼角里含着感激的眼泪,你们在等候你们的兄弟……”大幕徐徐闭上,演员下台。朗诵声继续——“今天,我们分了手的兄弟回来了,他们送回了我们已失的宝贝。他们世世代代保存着、发挥着的歌舞,今天要在我们眼前表现。他们……想用他们的歌曲,用他们的舞踊,唤起我们的歌曲,我们的舞踊,用他们的生命的火焰,燃起我们生命的火焰。他们要我们和他们同声高呼,人生是美丽的,生活是可爱、可贵的。让我们共同努力,破除一切挡住我们发挥生命之光的阻力,创造我们中华民族光辉的、庄严的、活生生的、活泼泼的生活。”

大幕重新拉开,男演员穿着各自的民族服装分组从后台走出,朗诵声起——“这里是我们的四位兄弟,他们是叫:撒尼,阿细,摆夷,花苗。” 撒尼、阿细、摆夷、花苗分别在舞台上做各种展示动作。与此同时,解说员分别介绍他们的生活、环境、历史和艺术,并提出帮助他们改善环境、提高生活质量、保护艺术品种、光大艺术传统的愿望。

接着,男演员下台,女演员身穿各自的民族服装,跳着轻快的舞步登台,顺序与男演员同。当她们在舞台后部站定后,解说员依序介绍她们的装束,从头到脚,一件一件地赞扬,介绍撒尼,撒尼走到前台;介绍阿细,阿细走到台前……她们在一边展示自己的装束,一边漫步跳着。

对于一个从来没有见过彝族同胞、没有一些民族知识的观众来说,看着这样的场面,无不感到新鲜而激动,听着这样的朗诵,无不受到刺激而兴奋。观众的情绪完全调动起来了——这样的序幕真是不凡:既介绍了彝族的历史、现状和艺术,让演员亮了相,提出了“彝汉是一家”的主题,引领了全部演出的内容,又集中了每一个观众的注意力,调动了大家的情绪,营造了全场热烈而轻松的气氛。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊