当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
用七种宣讲方式普及党的创新理论

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 11:26:34 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省文山壮族苗族自治州根据基层群众接受理论方式不同的实际,不断创新形式载体,针对不同领域、不同群体、不同层次的干部群众,因时因地制宜,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,采取七种宣讲方式,深入基层、直面群众开展理论宣讲,第一时间把党的声音传播到基层群众中。党的十九大以来,全州共组织各类宣讲活动5.35万场次,直接受众达280.68万人次,通过广播电视、网络和新媒体平台直播推送达418.35万人次。

“专题式”宣讲。中央和中共云南省委每作出一项重大部署后,州、县(市)委宣讲团及时采取“请进来、走下去、动起来”的方式进行专题式宣讲。“请进来”就是邀请上级专家深入州、县(市)对其所在地干部职工及宣讲团成员进行宣讲辅导,将领导干部的思想统一到中央和省、州、县(市)党委决策部署上来;“走下去”就是组织宣讲团成员集中一段时间深入各级各部门进行专题宣讲;“动起来”就是组织各级各部门主要领导结合印发的专题宣讲提纲,带头在本单位本部门宣讲的基础上,深入工作联系点、扶贫挂钩点、企业、农村等基层开展宣讲,形成层层互动、全面覆盖的大宣讲格局,确保让群众全面理解、准确把握党的重大决策、重要部署的精神实质和根本要求,把思想和行动统一到中央和省、州、县(市)党委决策部署上来。

“乡土式”宣讲。结合农村实际,充分发挥各基层党组织负责人、农民专业合作社理事长、农村致富带头人、驻村扶贫工作队员、大学生村官以及退休返乡老同志的优势,在边远贫困地区开展宣讲活动,深入田间地头、贫困村寨,到建档立卡贫困户家中,以现场宣讲、发放资料、讨论交流等方式,用群众能接受、听得懂的家乡话,以群众喜闻乐见的形式进行宣讲,向基层干部群众讲解脱贫攻坚的方针政策、战略部署、脱贫方法、惠民利民措施等,讲解新农村建设规划,推广农业技术,传授种植养殖技能等,帮助群众理清发展思路,增强贫困群众脱贫致富信心。

“菜单式”宣讲。在每次宣讲活动中,州委都从相关部门抽调政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、专家学者、实际工作者、离(退)休老干部、先进模范、经济发展和致富带头人等,组成上下结合宣讲团(队、组),并根据群众关心关注的重大理论问题和现实发展问题,结合党委、政府中心工作制定宣讲提纲印发各级各部门。宣讲团成员结合脱贫攻坚、民族团结、政策解读、文化建设、旅游经济、精神文明建设等多方面内容,深入学习、深入研讨,在深刻把握精神实质的基础上,结合实际编写宣讲稿。各单位各部门根据需要,通过“点菜”的方式,邀请宣讲团成员进行宣讲,宣讲人员一方面把党的理论和路线方针政策吃准讲透,另一方面又回答人民群众的现实关切,将宣传党的理论创新与普及知识、传授技能有机结合起来,把宣讲的过程变成促进经济社会发展的过程。

“文艺式”宣讲。充分发挥乡(镇)综合文化站、社区文化中心、特色文化广场等各类基层宣传文化阵地的作用,组织文艺工作者利用农村、企业、社区业余文艺队编排集歌曲、舞蹈、小品为一体的文艺节目开展巡演宣讲。通过“小文艺”讲好“大道理”,将党的科学理论以群众喜闻乐见的方式展演出来,让小戏小品成为理论政策最好的“翻译”,制作一批宣传短片依托农村电影放映队在边远少数民族地区播放,既满足群众的精神文化需求,又推动理论政策潜移默化深入人心。

“互动式”宣讲。把“大道理”变成家常话让基层群众愿意听、听得进、听得懂。宣讲人员改变你说我听的说教式老办法,采取与干部群众拉家常交心和互动的方式进行宣讲。比如州委宣讲团成员、州社科联主席李维金到马关县古林箐乡卡上村进行宣讲,他一边同村民一起劳动,一边和村民谈党的十九大精神,说今后的发展思路。

“校园式”宣讲。宣讲团成员深入各大(中)专院校、中(小)学校,重点围绕党的十九大报告中的“优先发展教育事业”部分,同广大师生讨论交流党的教育方针、立德树人、提高教育质量、科技创新等内容,帮助广大党员干部师生进一步了解世情、国情、党情、民情,进一步深刻领会党的十九大精神。

“网络式”宣讲。充分利用“掌上文山”“视听文山”等网络媒体平台,发挥微博、微信、移动客户端、手机报等新媒体灵活多样、受众广泛的优势,通过在线直播、即时推送、线上线下互动等形式,多角度、全方位、立体化解读党的科学理论,生动鲜活地讲好中国故事、云南故事、文山故事,做到全网跟进。

(责任编辑 李建宏)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第4期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊